Общие принципы электронного усиления яркости изображения.
Электронно-оптические методы киносъемки при низких уровнях освещенности основаны на использовании электронно-оптических усилителей яркости изображения или же высокочувствительных передающих телевизионных трубок.
Электронно-оптическое усиление яркости изображения играет в оптике ту же роль, какую играют электронные усилители в акустике.
Электронно-оптический усилитель яркости изображения — это высоковакуумная стеклянная колба, отчасти со спайками стекло — металл. Одна сторона колбы имеет окно для входа световых лучей, на внутреннюю сторону которой нанесен полупрозрачный фотокатод. Если спроецировать с помощью объектива оптическое изображение на фотокатод, то в вакуум будут вылетать электроны в зависимости от интенсивности падающего света на каждую отдельную точку поверхности фотокатода. Электроны подвергаются высокому ускоряющему напряжению и с помощью электронно-оптических средств образуют изображение на флуоресцирующем слое, нанесенном на противоположную сторону колбы.
Изображение на флуоресцирующем экране выгодно получать уменьшенное, так как яркость его свечения возрастает пропорционально квадрату масштаба изображения.
В световой оптике уменьшение масштаба изображения объекта не ведет к увеличению его яркости, то есть к увеличению светового потока в пространстве изображения, испускаемого единицей поверхности в единичном телесном угле . Уменьшение величины изображения здесь сопровождается увеличением телесного угла, в котором распространяется световое излучение, поэтому яркость изображения остается неизменной.
В электронном усилителе яркости изображения дело обстоит иначе. Уменьшение электронного изображения в п раз увеличивает яркость, или светимость, изображения в п2 раз, так как в электронной оптике уменьшение изображения не сопровождается потерей электронов.
Повышение яркости свечения флуоресцирующего экрана достигается также за счет ускоряющего поля в связи с увеличением энергии электронов.
В результате действия этих двух факторов изображение на флуоресцирующем экране имеет яркость во много раз большую, чем яркость изображения, спроецированного на фотокатод.
Если применить фотокатод, чувствительный к лучистой энергии, которую человеческий глаз не может воспринимать, например ультрафиолетовые или инфракрасные лучи, то на флуоресцирующем экране можно получить изображение в видимых лучах. В этом случае прибор будет работать как преобразователь излучения из одного спектрального диапазона в другой. Поэтому такой прибор называют электронно-оптическим преобразователем изображения. Причем и в этом случае независимо от способа применения действует эффект усиления.
Совершенствование техники телевидения, рост чувствительности передающих телевизионных трубок и возможность получения ярких изображений на экране кинескопа позволяют рассматривать и телевизионную систему как своего рода усилитель яркости изображения. Как и в электронных усилителях яркости изображения, усиление получается за счет энергии источников питания видеоусилителей и приемной трубки — кинескопа.
Усиление яркости изображения с помощью телевизионной системы происходит в связи с преобразованием светового изображения в электрические сигналы. Однако усилители яркости изображения обладают существенными преимуществами, а именно: большей разрешающей способностью, относительной простотой, меньшими габаритами и массой, ничтожным расходом мощности.
В усилителе яркости изображения происходит одновременный перенос всего изображения электронно-оптическим методом, без какого-либо сканирования.
Фокусирование электронного изображения осуществляется одним из трех способов: электростатическим, магнитным или равномерным электрическим полем.
Принципиальное устройство усилителя яркости
изображения с электростатической фокусировкой изображено на рис. 11-1.
Вакуумная трубка содержит полупрозрачный фотокатод 1, конусообразный анод 2 и флуоресцирующий экран 3. Объектив 4 образует оптическое изображение на фотокатоде. Кванты света, упавшие на фотокатод, вызывают эмиссию фотоэлектронов, которые ускоряются в электрическом поле с разностью потенциалов порядка 10—30 кВ. Пройдя диафрагму анода, электроны ударяются о флуоресцирующий экран с металлизацией, вызывая его свечение. Изображение на флуоресцирующем экране будет перевернутое. Общее усиление световой энергии относительно энергии на входе может достигать 100 и более, в зависимости от ускоряющего напряжения и других параметров прибора. Можно создавать увеличенное или уменьшенное изображение.
Схема усилителя яркости изображения с магнитной фокусировкой приведена на рис. 11-2. В этом приборе вакуумная трубка с полупрозрачным фотокатодом 1, кольцевыми анодами 2 и флуоресцирующим экраном 3 помещена внутрь фокусирующей катушки (соленоида) 4. Оптическое изображение, образованное объективом 5 на фотокатоде, вызывает эмиссию фотоэлектронов, которые ускоряются возрастающим напряжением каждого последующего кольцевого электрода при их движении к экрану.
Рис11.2 Схема усилителя яркости изображения с магнитнолй фокусировкой
Рис. 11-1. Усилитель яркости изображения: 1 — фотокатод; 2 — конусообразный анод; 3— флуоресцирующий экран; 4 —объектив ; 5-репродукционный объектив; 6-кинопленка
Совместное действие большой разности потенциалов, направленной вдоль оси трубки, и магнитного поля заставляет электроны двигаться по спирали. На определенном расстоянии от фотокатода, зависящем от разности потенциалов, благодаря делителю напряжения 6 и напряженности магнитного поля электроны фокусируются и образуют электронное изображение соответствующих точек оптического изображения на фотокатоде. Оно проецируется объективами 7 на кинопленку 8.
В усилителе яркости изображения с магнитной фокусировкой изображение остается прямым. Общее усиление световой энергии зависит от напряженности электрического и магнитного полей и может достигать 100. Изменение масштаба изображения в приборах с магнитной фокусировкой, как правило, не применяется в связи с техническими трудностями.
В усилителях яркости изображения с фокусировкой равномерным электрическим полем фотокатод и флуоресцирующий экран с металлизацией, являющийся одновременно и анодом, располагаются близко друг к другу. Между ними создается сильное электрическое поле, под действием которого электроны, вылетевшие из любой точки фотокатода, благодаря минимальному расстоянию и очень высокой разности потенциалов между катодом и анодом не претерпевают значительного рассеяния и создают на экране достаточно резкое изображение. Однако разрешающая способность приборов этого типа невысокая.
Для получения большого общего усиления создают многокамерные усилители яркости изображения. На рис. 11-3 показан один из способов каскадного сочленения трех однокамерных усилителей яркости изображения, расположенных один за другим. Перенос изображения между каскадами здесь осуществляется с помощью стекловолоконных планшайб, а места их соединения заполняются жидкостью с показателем преломления, близким к показателю преломления стеклянных волокон, для уменьшения отражений.
return false">ссылка скрытаВ многокаскадном усилителе яркости изображения с электростатической фокусировкой, выполненном в виде одной колбы, перенос изображения между каскадами осуществляется следующим образом: на очень тонкую прозрачную пластинку наносят с одной стороны люминофор, а с другой — фотокатод. Создаваемый люминофором световой поток проходит сквозь подложку и возбуждает фотокатод следующего каскада.
Рис. 11-3. Многокамерный усилитель яркости оизбражения. Однокамерные усилители сочленены с помощью стекловолоконных планшайб.
Рис. 11-4. Схема устройства усилителя яркости изображения с магнитной фокусировкой и усилением за счет вторичной электронной эмиссии:1 — объектив; 2 — фотокатод; 3 — электроды (аноды); 4 — делитель напряжения;5 — диноды (люминофор-фотокатод); 6 — катушка электромагнита; 7 —люминофорный экран;8 — репродукционные объективы; 9 — кинопленка
Имеются усилители яркости изображения, в которых большое усиление достигается за счет вторичной эмиссии электронов (рис. 11-4).
Принцип действия этого усилителя яркости изображения следующий. Объектив образует на фотокатоде оптическое изображение. Фотоэлектроны, вылетающие из фотокатода под действием света, ускоряются напряжением, прилагаемым к кольцевым электродам делителя напряжения, расположенным между динодами. Падающие на первый динод фотоэлектроны вызывают увеличенную эмиссию вторичных электронов с противоположной его стороны. Эти вторичные электроны ускоряются и движутся к следующему диноду, при ударе о него, снова вызывая вторичную эмиссию электронов. Такое лавинное умножение электронов продолжается до последнего каскада, где электроны возбуждают люминофор, вызывая флуоресценцию, то есть свечение экрана.
Электронное изображение фокусируется на каждом диноде и на флуоресцирующем экране с помощью магнитного поля, создаваемого многовитковой катушкой (соленоидом), окружающей трубку.
Характеристики электронно-оптического усиления яркости изображения. Общее усиление световой энергии с помощью усилителей яркости изображения может быть очень большое. Однокамерный усилитель, в зависимости от ускоряющего напряжения, может дать усиление от 25- до 100-кратного. С помощью двухкамерного прибора достигается усиление от 500 до 1500 крат. Трехкамерные приборы способны дать усиление яркости изображения в 50 000— 100 000 раз (см. рис. 11-3).
Существенным препятствием для увеличения коэффициента усиления является фоновый шум или темновой ток, вызывающий постоянное фоновое свечение флуоресцирующего экрана. Этот шум ограничивает рабочее напряжение, а следовательно, и усиление яркости изображения.
Фоновый шум вызывается электростатической эмиссией электронов с электродов прибора, а также бомбардировкой фотокатода положительными ионами остаточного газа в трубке. Другой причиной может быть интенсивная обратная связь между флуоресцирующим экраном и фотокатодом. Свет излучается люминофором по всем направлениям и некоторая часть этого света может попадать на фотокатод, вызывая дополнительную эмиссию фотоэлектронов, которые направляются снова к флуоресцирующему экрану, вызывая в свою очередь дополнительное его свечение. Кроме того, материал фотокатода полупрозрачный и не поглощает весь падающий на него свет и часть света от объектива может проходить сквозь него и попадать на флуоресцирующий экран или его алюминиевую подложку. Диффузное рассеяние этого света обратно к фотокатоду усиливает уровень фонового шума.
Коэффициент обратной связи между флуоресцирующим экраном и фотокатодом можно уменьшить снижением усиления. Поэтому при работе с электронно-оптическим усилителем яркости изображения не следует применять усиление большее, чем это необходимо в данном случае.
Пригодность электронно-оптических усилителей яркости изображения для хроникально-документальных или научных киносъемок зависит от того, насколько они удовлетворяют требованиям к качеству изображения на флуоресцирующем экране. Существенно важное значение имеют высокая разрешающая способность, большой интервал яркостей, отсутствие заметных геометрических искажений, быстрое затухание свечения, цветочувствительность фотокатода и цвет свечения люминофора.
Разрешающая способность электронно-оптических усилителей яркости изображения может быть получена достаточно высокой — порядка 50 лин/мм и выше. Такая разрешающая способность сравнима с разрешающей способностью высокочувствительной кинопленки, которая воспроизводит не более 60 лин/мм. Это удовлетворительная разрешающая способность. Хорошей разрешающей способностью в настоящее время считают такую, которую обеспечивает мелкозернистая кинопленка, а именно 150 лин/мм.
Способность электронно-оптических усилителей яркости изображения воспроизводить градации серых тонов теоретически значительно выше, чем у фотографического слоя кинопленки. Однако явления рассеяния, свойственные флуоресцирующим экранам, несколько снижают градационные характеристики усиленного изображения на люминофорном экране.
Геометрические искажения на флуоресцирующем экране современных электронно-оптических усилителей яркости изображения незначительны благодаря применению различных методов коррекции этих искажений.
Типичные характеристики спектральной светочувствительности фотокатодов (S-20 и S-25) приведены на рис. 11-5. Как видно из кривых, фотокатоды, применяемые в электронно-оптических усилителях яркости изображения, воспринимают лучи широкой области видимого спектра. Максимум чувствительности приходится на область синих лучей (около 400 мкм). Чувствительность плавно понижается в сторону более длинноволновых лучей и доходит почти до начала инфракрасной области (760 мкм).
Для электронно-оптических преобразователей, трансформирующих инфракрасное излучение в видимое, применяются другие фотокатоды, как, например, S-1, обладающий чувствительностью вплоть до λ= 1100 мкм.
Характеристики спектрального излучения обычно применяемых флуоресцирующих экранов приведены на рис. 11-6.
Время затухания свечения люминофора, так называемое послесвечение, имеет большое значение для определения пригодности образуемого на нем изображения для киносъемки. Если люминофор обладает длительным послесвечением, то при съемке движущихся объектов на последующих кадрах будет фиксироваться постепенно угасающее изображение предыдущих кадров. Эта проблема решается применением люминофора с коротким послесвечением (длительностью порядка 1 мс).
Киносъемка изображения с флуоресцирующего экрана. При репродуцировании изображения с флуоресцирующего экрана электронно-оптического усилителя яркости изображения возникают боль-
шие потери света. Объективы, служащие для передачи изображения с плоскости экрана на плоскость светочувствительного слоя кинопленки, имеют невысокую эффективность. Потери возникают также вследствие рассеяния света слоем люминофора и отражения от окна трубки. Около 50% света, излучаемого люминофором, направляется в сторону, противоположную окну трубки. Для повышения светоотдачи экрана на слой люминофора наносят тонкий слой алюминия. Но такое покрытие снижает разрешающую способность электронно-оптического усилителя яркости изображения.
В качестве люминофоров используются различные вещества, главным образом сульфиды, силикаты и окислы кадмия, кальция, магния, цинка и вольфрама, активированные металлами. Люминофоры классифицированы по эффективной яркости, цвету свечения, времени послесвечения и имеют обозначения от Р-1 до Р-35.
Теоретически могут быть получены флуоресцирующие экраны с разрешающей способностью до 300 лин/мм и эффективностью преобразования энергии 25%. Однако современные экраны обладают невысокими показателями разрешающей способности (около 50 лин/мм) и малой эффективностью преобразования энергии (3— 5%). Кроме того, эти экраны не могут воспроизводить широкий интервал яркостей или уровней контраста. Большинство люминофоров воспроизводят лишь восемь-десять уровней яркости. Поэтому для репродукции изображения с флуоресцирующего экрана электронно-оптического усилителя яркости изображения необходимо применять кинопленку, обладающую высоким коэффициентом контраста (γ =1,0 и выше). Цветочувствительность кинопленки должна бытьсогласована со спектральным распределением энергии в спектресвечения люминофора.Так как экраны электронно-оптических усилителей яркости изображения, как правило, имеют желто-зеленое или зеленое свечение, то наиболее подходящим фотографическим материалом является ортохроматическая кинопленка типа РФ-3 или (АС-1).
Для уменьшения потерь света при переносе оптического изображения с флуоресцирующего экрана на кинопленку применяют систему, состоящую из двух объективов, поставленных один за другим по способу тандем (см. главу 5 — «Макрокиносъемка»).
Электронно-оптический усилитель яркости изображения «Delnocta TS»,разработанный и выпущенный в продажу фирмой «De oude Delft» (Голландия), является пассивной системой, дающей возможность производить киносъемку или видеозапись при очень слабом естественном свете, например ночью при свете луны и звезд без применения дополнительного освещения.
Рис. 11-7. Комплект киноаппарата с электронно-оптическим усилителем яркости изображения «Delnocla TS.
Этот прибор рассчитан для съемки 16-мм кинокамерой с наводкой по матовому стеклу с помощью зеркального обтюратора или иной системы и экспонометрической системой замера света за объективом.
Прибор «Delnocta TS» (рис. 11-7) представляет собой трехкаскадный электронно-оптический усилитель яркости изображения с электромагнитной фокусировкой. Сочленение каскадов осуществляется с помощью стекловолоконных планшайб.
Электронное усиление яркости изображения достигает 30 000 крат. Однако при переносе оптического изображения с флуоресцирующего экрана на светочувствительный слой кинопленки с помощью двух объективов (коллиматорного объектива и объектива кинокамеры), соединенных по способу тандем, коэффициент потери равен примерно девяти. Таким образом, усиление яркости изображения на кинопленке относительно яркости изображения на фотокатоде, то есть на входе, составляет около 3300 крат.
В приборе имеется устройство, которое автоматически регулирует электронное усиление в зависимости от яркости снимаемой сцены для поддержания оптимального режима, при котором достигается лучшее
качество изображения.
Контраст изображения на флуоресцирующем экране сравнительно небольшой, поэтому для съемки рекомендуется применять высококонтрастную кинопленку и высококонтрастное мелкозернистое проявление.
Разрешающая способность, получаемая на кинопленке с применением усилителя яркости изображения, лежит в пределах 20— 24 лин/мм по всему полю кинокадра на 16-лш пленке. Качество изображения можно сравнить с телевизионным изображением при развертке 400—450 строк.
В приборе «Delnocta TS» применен фотокатод S-25, спектральная светочувствительность которого приведена на рис. 11-5. Флуоресцирующий экран покрыт слоем люминофора Р-20. Характеристика его излучения показана на рис. 11-6. Цвет свечения этого экрана зеленый. Полный диаметр экрана равен 18 мм, но используемая часть экрана имеет диаметр 12,7 мм.
В прибор встроен коллиматорный объектив «Rayxar» f = 35 мм, 1:0,95. Этот объектив установлен так, что его главная фокальная плоскость точно совпадает с плоскостью флуоресцирующего экрана. Если к нему приставить вплотную объектив кинокамеры с f = 35 мм, наведенный на «бесконечность», то на кинопленке в кадровом окне кинокамеры будет получено действительное изображение флуоресцирующего экрана в масштабе 1:1. Для получения наиболее яркого изображения на кинопленке объектив кинокамеры должен быть светосильным. Лучше, если это будет объектив «Rayxar» f=35 мм, 1: 0,95.
Входной объектив, который образует изображение на фотокатоде, может быть любой, имеющий стандартную оправу «С». Для съемок ночью рекомендуется применять ультрасветосильные объективы, как, например «Анженье» f = 25 мм, 1:0,95; «Анженье» f = = 50 мм, 1:0,95; «Анженье» f=150 мм, 1:2,7; «Канон-Зумленз» флюорит /=12—120 мм.
Чтобы получить изображение наилучшего качества, следует использовать минимальное электронное усиление, которое необходимо в данных условиях для уменьшения обратной связи между флуоресцирующим экраном и фотокатодом.
Питание прибора осуществляется от двух сухих элементов по 1,5 В.
Размеры электронно-оптического усилителя яркости изображения «Delnocta TS» 244×96×62 мм; масса 1,3 кг.
Для крепления прибора и входного объектива к кинокамере имеется поддерживающий лафет.