Виталий Бианки

С самого раннего детства писатель Виталий Бианки (1894–1959) нисколько не сомневался, что какую бы профессию он себе ни выбрал, она все равно так или иначе будет связана с природой. Эту любовь, трепетное отношение ко всему живому, писатель унаследовал от своего отца, известного ученого-орнитолога, работавшего в Зоологическом музее Академии наук. "Отец каждую птицу и зверюшку, каждую травку называл мне по имени-отчеству", – вспоминал позже Виталий Бианки, и эти уроки не пропали даром: все его книги, написанные для детей, повествуют о жизни животных и птиц, червячков и букашек в такой увлекательной и веселой форме, что реальные знания, заложенные в тексте, усваиваются незаметно и без всякого труда.

Человек добрый и мягкий, Виталий Бианки оставался большим ребенком, которому гораздо интереснее было проводить время с детьми, чем обсуждать "важные" проблемы политики или философии. Тем не менее и он по какой-то непостижимой причине в 1935 г. был отправлен в ссылку и лишь благодаря ходатайству многочисленных друзей, талантливых писателей, через два года вернулся в Ленинград.

Его жизнь трудно назвать легкой и безоблачной – ссылка, больное сердце, несколько инфарктов; однако одни проблемы сменялись другими, а он так и оставался "наивным чудаком", для которого взгляд на распустившийся цветок или птицу, порхающую с ветки на ветку, компенсировал все неудачи, вместе взятые. И это поразительное мироощущение писатель сумел передать в своих книгах, а потому "Лесные домишки", "Кто чем поет", знаменитая "Лесная газета" и другие произведения Виталия Бианки давно уже стали классикой и признаны лучшими учебниками природоведения для людей всех возрастов.

Самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета». Другой подобной просто не было. Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты». Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года она несколько раз переиздавалась, становилась толще, ее переводили на разные языки, мира.

 

Тридцать пять лет писал Бианки о лесе. Это слово часто звучало в названиях его книг: «Лесные домишки», «Лесные разведчики» повести, рассказы, сказки.

Он написал более 300 сказок, рассказов о природе, Первая охота (1923), Кто чем поет (1923), Как Муравьишка домой спешил (1935), Сказки зверолова (1937) и др. По некоторым из них («Оранжевое горлышко» (1937, и др.) сняты мультфильмы. Помимо увлечения природой, Виталий Бианки был страстным собирателем русского фольклора. Песни, сказки, местный говор наполняют не одну папку архивного наследия писателя.

Он участвовал в написании сценариев для кинофильмов, мультфильмов и диафильмов о природе. Его произведения были изданы общим тиражом более 40 млн. экземпляров, переведены на многие языки мира.

Бианки писал в предисловии к одной из своих книг: «Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка».