Географические закономерности видового разнообразия.

Видовое богатство сообщества связано с такими географическими факторами, как широта, высота над уровнем моря и (в водной среде), глубина.

Широта.

Биоразнообразие увеличивается от полюсов к экватору (широтный градиент). Это прослеживается на разных группах организмов – деревьях, моллюсках, ящерицах, птицах и др.

Такая закономерность наблюдается в наземных, морских и пресноводных местообитаниях. Например, в небольших речках тропической Америки обитает от30 до 60 видов насекомых, а в умеренной зоне США в таких же речках – 10-30 видов. или на одном гектаре топического леса произрастает от 40 до 100 видов древесных пород, а на в листопадных лесах северной Америки – 10-30.

В настоящее время не удается четко и однозначно объяснить причины, которые объясняют увеличение видового разнообразия от полюсов к экватору. В качестве таких причин называют увеличение продуктивности, стабильность климата, большой эволюционный возраст. Полагают, что существует некий внешний фактор, который способствует установлению широтного градиента видового богатства, например, среди растений. Этот фактор будет стимулировать рост видового богатства растений, который в свою очередь приведет к росту видового богатства фитофагов. Это приведет к к увеличению видового богатства плотоядных форм, что в с вою очередь усилит давление хищничества на фитофагов. Т.е. небольшая внешняя сила порождает каскадный эффект, который приводит к хорошо выраженному градиенту разнообразия. Пока неизвестно, какой фактор может вызвать подобную каскадную реакцию.

Высота.

В наземных местообитаниях наблюдается сокращение видового богатства с высотой, которое сходно со снижением его по мере удаления от экватора. С увеличением высоты во время подъема в гору количество видов сокращается.

Часть факторов, которые обуславливают широтный градиент, также играют определенную роль в формировании зависимости биоразнообразия от высоты. Основным отличием высокогорных сообществ является то, что они, в отличие от соответствующих равнинных биомов, занимают меньшую площадь, сильнее изолированы от исходных систем и не образуют непрерывных зон. Поэтому ограниченная поверхность и изоляция способствуют сокращению видового разнообразия.

Глубина.

В водной среде изменения в биоразнообразии видов с глубиной происходят те же, что и на суше с высотой, т.е. их количество с глубиной плавно снижается. Это связано с тем, что с увеличением глубины происходит понижение температуры, уменьшается интенсивность освещения и снижается концентрация кислорода. Поэтому количество видов растений и позвоночных животных на глубине меньше, чем в хорошо прогреваемых, освещенных слоях воды. Однако изменения с глубиной видового богатства бентосных позвоночных не следует такому же плавному градиенту, и на глубине 2000 м наблюдается пик их разнообразия, после чего их разнообразие снова уменьшается.

Географические процессы определяют также динамику биоразнообразия и действуют прямо или косвенно через экологические процессы.

Влияние географических факторов на биоразнообразие может происходить через изменение физических и химических параметров биосферы (изменения концентрации солей в Мировом океане, опреснение морских вод, динамика СО2 и озона в атмосфере, глобальные и локальные потепления и похолодания климата, дрейф континентов и др.).

Географические факторы связаны с другими факторами, влияющими на биоразнообразие, в частности с продуктивностью среды.