Характеристики компьютера и среды программирования

 

Компьютер – это электронный прибор для автоматической обработки информации. Различают системные, служебные, прикладные программы, с которыми работаем компьютер. Информация, распространяемая в природе в виде сигналов, сохраняется, запоминается и обрабатывается на компьютере в виде данных. Программы и данные объединяются одним термином: программное обеспечение. Таким образом, компьютерная система состоит из двух частей аппаратного и программного обеспечения. Аппаратное обеспечение имеет физический характер, а программное обеспечение – логический.

Электронная вычислительная машина (ЭВМ) – комплекс технических средств, где основные функциональные элементы (логические, запоминающие, индикационные и др.) выполнены на электронных элементах, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач.

ЭВМ используется как один из способов реализации компьютера. В настоящее время термин ЭВМ, как относящийся больше к вопросам конкретной физической реализации компьютера, почти вытеснен из бытового употребления и в основном используется инженерами цифровой электроники, как правовой термин в юридических документах, а также в историческом смысле — для обозначения компьютерной техники 1940—1980-х годов и больших вычислительных устройств, в отличие от персональных.

Электронная вычислительная машина подразумевает использование электронных компонентов в качестве её функциональных узлов, однако компьютер может быть устроен и на других принципах — он может быть механическим, биологическим, оптическим, квантовым и т. п., работая за счёт перемещения механических частей, движения электронов, фотонов или эффектов других физических явлений. Кроме того, по типу функционирования вычислительная машина может быть цифровой (ЦВМ) и аналоговой (АВМ).

С другой стороны, термин «компьютер» предполагает возможность изменения выполняемой программы (перепрограммирования). Многие ЭВМ могут выполнять строго определенную последовательность операций, содержат устройства ввода и вывода, состоят из похожих на используемые в электронном компьютере конструктивных элементов, например, регистры.

Основными характеристиками компьютера являются следующие:

- тактовая частота центрального процессора (CPU). Чем выше частота процессора – тем лучше. Этот показатель измеряется в гигагерцах (сокращенно - Ггц, англ. - GHz) или мегагерцах (Мгц, MHz). 1 Ггц = 1000 Мгц;

- количество ядер центрального процессора (чем больше – тем лучше). Процессор современного домашнего или офисного компьютера может иметь до 8 ядер (со временем, вероятно, будет еще больше);

- объем оперативной памяти компьютера (ОЗУ). Показатель измеряется в гигабайтах (ГБ) или мегабайтах (МБ). 1 ГБ = 1024 МБ. Чем больше у компьютера оперативной памяти – тем лучше;

- объем памяти видеокарты. Также как и объем оперативной памяти компьютера, память видеокарты измеряется в ГБ или МБ. Чем ее больше - тем лучше;

- размер свободного пространства на жестком диске или SSD. Этот показатель также измеряется в гигабайтах (ГБ) и имеет большое значение, когда речь идет об установке на компьютере какого-то объемного программного обеспечения.

- версия Windows. Данная дипломная работа разрабатывалась на компьютере с операционной системой Windows 8. Системные требования Windows остались на уровне предшествующей версии, а именно: ЦП с частотой 1ГГЦ или выше; оперативная память – 1Гб для х32 (86) и 2 ГБ для х64; свободное место на HDD – 16гб для х32(86) и 20 ГБ для х64; видеокарта с поддержкой DirectX9 и выше.

Этих характеристик будет вполне достаточно для комфортной работы с системой.

В Windows 8 разработчики отказались от столь привычной каждому пользователю кнопки «Пуск», взамен предложив пользователям Metro интерфейс для поиска и работы с программами. Это стало причиной недовольства многих пользователей, которые тут же начали применять разные программы позволяющие вернуть любимую кнопку с меню.

Другим же такая идея разработчиков Windows 8 пришлась по вкусу. Да, в первое время при поиске программ сознание так и хочет направить курсор к отсутствующей кнопке, но за неделю вполне можно перестроиться и привыкнуть пользоваться более удобной альтернативой. Если раньше, чтобы найти нужное приложение приходилось долго прокручивать список установленных программ, то теперь достаточно нажать кнопку Win, служащую для перехода между классическим рабочим столом и интерфейсом «метро», и начать вводить название нужной программы.

Претерпел изменения и привычный всем диспетчер задач. Теперь его функционал значительно расширен и позволяет получить на порядок больше данных, наблюдая за параметрами системы и запущенными процессами.

Ещё одним нововведением стало внесение поддержки новых Metro приложений. Изначально задуманные в основном для использования на планшетах с сенсорными мониторами, metro приложения, тем не менее, пришлись по вкусу и пользователям настольных ПК. Основным их отличием для рядового пользователя является повышения уровня комфорта в использовании приложений и программ.

В целом новая операционная система от Microsoft с добавленными metro приложениями и интерфейсом является более удобной в использовании даже на стационарном ПК. Тем не менее, она приносит радикальных изменений в уже хорошо знакомую модель, а скорее продолжает и расширяет возможности седьмой версии.