Биохимическое разнообразие как основа для биологического разнообразия создаваемого человеком.

Разнообразие живых организмов является результатом естественного отбора в процессе эволюции. Результатом искусственного отбора является биоразнообразие сортов растений, пород домашних животных и штаммов бактерий. Это биоразнообразие создано человеком на основе генетики и селекции.

В частности, биохимическе разнообразие сортов культурных растений может служить основой для создания новых сортов.

Одним из наиболее распространенных культурных растений является пшеница Triticum vulgare L. В настоящее время создано много сортов пшеницы, однако сельское хозяйство регионов нуждается в таких сортах пшеницы, которые должны соответствовать следующим критериям:

1. Зерновки пшеницы должны иметь высокое качество клейковины, которое обусловливается в них содержанием белков-глиадинов. Причем соотношения низко- и высокомолекулярных белков-глиадинов должно находиться в определенном соотношении.

2. Сорта должны быть адаптированы к условия культивирования и иметь высокую продуктивность в этих условиях.

Такие сорта пшеницы, обладающие высоким качеством клейковины называются сильными сортами, и создание этих сортов является сложной задачей.

Все сорта пшеницы создаются на основе уже имеющихся сортов. Поэтому при выведении сорта необходимо выделить внутри уже известных сортов экотипы, отличающиеся высоким качеством клейковины.

Рассмотрим это на примере сортов пшеницы в условиях Предбайкалья. В качестве исследуемых сортов были взяты 6 сортов из трех популяций Triticum vulgare L.:

Предбайкальская популяция – Тулунская 12 и Ангара 86

Забайкальская популяция –Сленга и Бурятская остистая

Западносибирская популяция – Новосибирская 15 и Новосибирская 29.

В каждой популяции были выделены экотипы, отличающиеся по составу белков-глиадинов. Экотипы представляют собой спмостятельные генетические формы. Возникшие в результате естественного отбора на уровен микроэволюции, генетической базой которых является дрейф генов. Всего было выделено 42 экотипа. Среди этих экотипов были выделено 11 экотипов, у которых соотношение содержания низко- и высокомолекулярных белков-глиадинов (ά+β/γ+ω) было ≥1, так как этот показатель - нормативный индекс качества клейковины- свидетельствует о ее высоком качестве.

Кроме того, было установлено, что повышение содержания высокомолекулярных белков (γ+ω) может служить показателем адаптации пшеницы к условиям дефицита тепла в условиях Предбайкалья. На основе этих двух критериев для селекционной практики с целью выведения сильных сортов пшеницы были рекомендованы шестой экотип, выделенный из сорта Тулунская 12 и четвертый экотип, выделенный из сорта Ангара 86. Эти экотипы отличались не только высоким качеством клейковины, но и были хорошо адаптированы к условиям дефицита тепла.

Точно также основным биохимическим критерием для создания новых штаммов микроорганизмов может служить содержание в них антибиотиков.