Старые первородящие

Несмотря на те или иные недостатки всех видов противозачаточных средств население в своём подавляющем большинстве всеми мерами пытается защититься, во-первых, от преждевременного деторождения и, во-вторых, от многодетности. В результате такое знаменательное событие в жизни каждой женщины, каковым является деторождение, нередко откладывается на 10–15 лет с момента завершения полового созревания.

Достигается это с помощью вышеупомянутых контрацептивных методов, нередко дополненных одним — двумя, а то и более случаев искусственного аборта, что нередко ведет к существенному нарушению функции внутренних половых органов, обусловленному хроническими урогенитальными инфекциями, аденомиозом, эндометриозом, истмико-цервикальной недостаточности и т.д.

Отмеченная патология может значительно усугубляться процессами физиологической инволюции детородной системы, которые особенно характерны для не рожавших женщин.

По этому поводу в акушерской практике имеется специфический термин — «старая первородящая», которым обозначаются женщины, впервые рожающие в возрасте 28 лет и старше. Выделение подобных пациенток в особую группу обусловлено высокими факторами риска развития у них самых разнообразных осложнений — невынашивания беременности, гестозов, аномалий родовой деятельности, послеродовых кровотечений и т.п.

По нашим данным, начиная с 28–30 летнего возраста в маточных трубах женщин возникают склеротические изменения артериол при отсутствии каких-либо клинических иди патоморфологических признаков хронического сальпингита.

Последующее прогрессирование возрастного артериолосклероза сочетается со снижением общего объема микроциркуляторного кровотока в связи с ретроградным шунтированием крови по раскрытым замыкательным артериям и артериоло-венулярным подушунтам. Это приводит к фактическому уменьшению количества функционирующих капилляров и снижению общей площади посткапиллярных синусоидов.

Повышенная функциональная нагрузка на венулярное звено кровотока, обусловленная стабильным сбросом артериальной крови через раскрытые сосудистые шунты, ведет к гипертрофическим изменениям стенок венул с формированием полиповидных складок интимы и формированием клапанов в устье межвенулярных анастомозов.

Сходные сосудистые изменения происходят и в других половых органах женщин, обеспечивая синхронный процесс возрастной инволюции репродуктивной системы, который бывает особенно выражен у «старых первородящих». Возникающая при этом редукция капиллярного русла ведет к резкому ухудшению гормонального обеспечения тканей, что замыкает круг патологических процессов, обеспечивая патологическое развитие беременности или вторичное бесплодие.

Таким образом, искусственное подавление детородной функции с помощью методов контрацепции, кроме всего прочего, является важным патогенетическим фактором, обусловливающим преждевременную инволюцию органов репродуктивной системы и в определенной мере усугубляющим процессы общего старения женского организма.