Экологический аудит
Экологический аудит — систематизированный процесс получения, изучения и оценки экологической информации об объекте аудита на основе осуществления независимой от заказчика (инвестора) проекта, разработчика ОВОС или руководства действующего предприятия проверки его соответствия установленным критериям. Аудит проводится для получения достоверной информации, обосновывающей решения по вопросам рационального использования и охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, улучшения экологической обстановки и совершенствования управления природопользованием. Широко привлекается аудит многими коммерческими банками для снижения риска инвестиций.
Основной результат экологического аудита — формирование достоверных представлений о воздействии предприятия на окружающую среду, способствующих снижению риска развития недопустимых последствий и укреплению положительного имиджа предприятия с точки зрения населения и властей. Важно также, что на основании аудиторской проверки может быть разделена экологическая ответственность действующего или планируемого производства от результатов воздействия других хозяйствующих субъектов (в том числе и в ретроспективе).
Экологический аудит способен стать одним из важнейших элементов системы управления качеством окружающей среды на предприятии.
Практически не развит аудит экологической оценки результатов выполнения проектов. Этот вид аудита (послепроектный анализ) экологических аспектов деятельности предприятия, проводимый, например, органами государственной власти, подразумевает систематический анализ эффективности системы ОВОС, в том числе анализ соответствия реального воздействия деятельности на окружающую среду предсказанному в ходе ЭО проекта. Он позволяет скорректировать ее и может внести существенный вклад в развитие и улучшение практики экологической экспертизы, обеспечивая обратную связь ЭО. В результате такого аудита могут быть обнаружены существенные недостатки в проведенной ОВОС, а также выработаны рекомендации по их устранению при проведении экспертизы будущих проектов. Кроме того, на основе новых данных могут быть пересмотрены представления о значимости воздействий, сформированные в процессе проведения ОВОС.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА