ИСТОРИЯ СОПОЦКИНА

 

История возникновения Сопоцкина мало известна. По одной из версий, в 1514 году великий князь Литовский раздаривал земли своим приближённым, и участок Перстунской пущи достался князю Николаю Сопотько. По другой версии эту землю Сопотько получил в подарок в 1513 году от короля Польского королевства Зигмунда I Старого. Тогда же и был заложен двор, принадлежавший семье Сопотько. Но одно известно определённо точно – название местечко получило от фамилии Сопотько, приближённого короля Зигмунда 1, Ягелонской династии.

В 1784 году Сопоцкино упоминается как торговое местечко в котором функционировала униатская церковь, инвестированная паном Гостевским, владельцем деревень Ятвязь и Радивилки. В конце XVIII века Сапоцкино относилось к униатскому приходу в Гоже. 6-го марта 1789 года Воловичи получили в земском суде в Гродно разрешение строить за личные деньги костёл, который и был построен вблизи Сопоцкино. Существует легенда, что место выбрали не случайно – здесь, по непонятным причинам, почему-то всегда останавливался конь Антония Воловича. Говорят, что когда копали яму под фундамент, из-под земли внезапно хлынул мощный поток воды. Воду будто бы прикрыли дубовыми дверьми. Теперь около костёла находится озеро.

Новый приход получил название Теолинский (в честь Теофилии – жены Антония). В то время в местечке жило много евреев.

В 1800 году территория местечка оапоцкино составляла 22 волоки (473 га), само же местечко состояло из четырёх улиц, на которых располагались 82 дома. В местечке проживало 389 человек. В Сопоцкино располагались 7 пивоварен,
7 гончарен, 2 ветряных мельницы; насчитывалось 48 ремесленников.

Согласно архивным документам, в 1874 году, на территории Теолинского прихода проживали 6433 католика, около 3000 униатов, 2300 иудеев, 21 евангелист, 15 православных.

В августе 1875 года униатский приход в Сопоцкино был ликвидирован: эта территория принадлежала уже Российской империи. А 18 февраля 1877 года русский царь подписал декрет о ликвидации Теолинского прихода. Своё решение царь обосновал вредным воздействием костёла на прихожан соседнего православного прихода. Через год (21 февраля 1878) царь приказал полностью закрыть костёл в Теолине (см. приложение 2).

В 1890 году здание костёла было передано женскому православному монастырю, при котором открылась школа для девушек из дворянских семей. Девушки-аристократки, говорят, съезжались сюда со всей России, а настоятельницей была некая Лобачёва, захороненная позднее на территории монастыря. Действовали тогда бывшая униатская церковь, которая стала православной, и синагога.

Возобновился католический приход в Теолине только в 1905 году (после издания царём Николаем ІІ указа о примирении). Но костёл по-прежнему оставался во владении православных монашек. Сувальский губернатор разрешил местным католикам построить небольшой деревянный костёл недалеко от могилок, но тот храм сгорел во время. Первой мировой войны. А костёл в Теолине католики получили вновь только в 1916 году (когда российские войска под давлением немцев отступили под Минск). Деревянная синагога сгорела в 1944 году. Униатскую церковь разрушили в 1960-х годах – от её осталась только часть фундамента (сегодня эта часть – на территории детского садика).

До 1793 года местечко входило в состав Гродненской губернии Трокского воеводства, а с 1793 года – в новообразованное Гродненское воеводство. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году часть Гродненских поветов, в том числе и Сопоцкино, перешло к Пруссии. Прусы сделали новую провинцию, которую назвали Нововосточная Пруссия. В то время в Сопоцкино было 4 улицы, на них 82 дома.

По Тильзитскому миру, заключенному в 1807 году между Александром I и Наполеоном, Сопоцкино вошло в состав Варшавского герцогства. А после 1815 года, по решению Венского конгресса, оказалось в Польском Королевстве: сначала в Августовском воеводстве, а с 1867 по 1914 год – Сувальской губернии.

Что касается владельцев этих земель, то в 1655 году эти земли выкупили Воловичи и владели ими до конца 19 века. Во владениях Воловичей находились также Свяцк, Воловичёвцы, Каплановцы, Борисовщина, Новосады, Теолин, Ясудов, Новики, Тартак, Балиненты, Новосёлки, Калиновщина, Чарток. В 1827 году в Сопоцкино было 98 построений и проживало 733 человека. А в 1858 году уже насчитывалось 160 построений и 1568 жителей. Возможно, местечко выросло потому, что именно в этот период закончилось строительство и началась эксплуатация Августовского канала.

Антоний Волович 15 апреля 1798 года получил от прусского короля Вильгельма 3 графский титул. Земли Антония позднее перешли к его сыну Иоахиму, предводителю белостокской шляхты, кавалеру ордена святой Анны и Красного Орла. В период 1814 – 1817 гг. он являлся сенатором российского государства. Во второй половине XIX века на территории Сопоцкинских земель, в число которых входили имения Борок, Тартак, находились: стеклозавод, лесозавод (пилорама), железоделательная мануфактура, водяная мельница, смолокуренные заводы, изразцовый и кирпичный заводы.

В начале первой мировой войны территория Гродненщины попала в полосу активных боевых действий. Особенно жестокие бои развернулись в районе Сопоцкино. 20-й армейский корпус под командованием генерала Булгакова, прикрывая отход 10-й русской армии, попал в окружение в Августовской пуще. Территория, которую занимал корпус, постепенно неумолимо сокращалась. Положение было катастрофическим: не было продуктов и фуража, закончились боеприпасы. 18 февраля Булгаков решил попробовать прорваться через Сопоцкино к Гродненской крепости. Однако все попытки были напрасными, вышедшие на помощь войска опоздали. В районе Августовского канала 20-й корпус перестал существовать. В августе – сентябре 1915 года в связи с отступлением российской армии эта территория была оккупирована кайзеровскими войсками. Был установлен оккупационный режим, который просуществовал практически 5 лет.

В конце апреля 1919 года германские войска покинули территорию Гродненщины. На смену им пришли польские войска. В июле в результате успешных военных операций советские войска вошли на территорию Гродненщины, но уже в августе были вынуждены эвакуироваться в Витебск.

После обретения Польшей независимости Сопоцкино оказалось в Августовском повете Белостокского воеводства. В местечке был свой городской суд, а окружной находился в Сувалках.

Согласно с общей переписью населения, в 1921 году в Сопоцкино проживало 1774 человека, а в конце 30-х годов – 3000 человек (из них 1700 поляков и 1300 евреев). Каждый четверг проводились торги, а два раза в год
(25 мая и 12 ноября) проводились ярмарки. Были в Сапоцкино Народный банк, сберкасса Стефчика, более десятка продуктовых магазинов, десять пекарен, шесть пивных, два (по другим источникам три) ресторана, которые принадлежали Брониславу Францкевичу и Исааку Кауфману. В ресторане Францкевича было три бильярдных стола и (большая редкость на то время) фисгармония. Зато Кауфман держал очень большой зал и, по желанию посетителей, открывал ресторан ночью. Одним словом, жизнь кипела, и уже тогда в Свяцкой лечебнице (в здании бывшего дворца графа Воловича, который находился за пять километров от Сапоцкино) молодых шляхтичей успешно лечили от алкоголизма. Переночевать можно было в гостинице на три комнаты, которая принадлежала Юде Лапину. Стоимость ночлега составляла 1 злотый. Центр Сопоцкино был застроен красивыми 2 –3 этажными каменными домаи комнаты, которая принадлежала Юде Лапину. Стоимость ночлега составляла 1 злотый. Центр Сопоцкино был застроен красивыми 2 –3 этажными каменными домами. К сожалению, все эти дома были разрушены во время Второй мировой войны. После окончания Великой Отечественной войны, Сопоцкинский район был присоединен к гродненскому району. В настоящее время в местечке проживает около 1500 тыс. населения.