Системы обращения с отходами
Приблизительно за 500 лет до н. э. в Афинах был издан первый известный эдикт, запрещающий выбрасывать мусор на улицы, предусматривающий организацию специальных свалок и предписывающий мусорщикам сбрасывать отходы не ближе, чем за милю от города.
С тех пор мусор складировали на различных хранилищах в сельской местности. В результате роста городов свободные площади в их окрестностях уменьшались, а антисанитарное состояние свалочных масс стало опасным. Отдельно стоящие свалки были заменены ямами для хранения мусора. Около 90 % отходов в США до сих пор захоранивается.
Сбор, утилизация и захоронение промышленных и твердых бытовых отходов (ТБО) является одной из важнейших проблем городов и промышленных центров. Для решения этих базовых проблем существуют технические приемы:
1.селективный сбор отходов;
2.сокращение количества ТБО, образующихся в результате жизнедеятельности населения;
3.повторное использование утилизируемых ресурсов из состава ТБО (один из видов рецикла ресурсов — компостирование большей части органических отходов и внесение компоста в качестве компонента почв);
4.сжигание некомпостируемых отходов с целью сокращения их объема перед депонированием и рекуперацией части энергоресурсов. При этом должны соблюдаться весьма строгие ограничения на эмиссию в атмосферу с дымовыми газами вредных примесей и безопасное депонирование золы;
5.депонирование ТБО для длительного хранения на специально подготовленных полигонах. Наименее одобряемый общественным мнением метод обращения. Необходимо стремиться к сокращению его применения, поставив в качестве предельной цели депонирование только некомпостируемых и негорючих (или опасных при сжигании, выделяющих высокотоксичные вещества) составных частей ТБО.
Удаление из использованных предметов и материалов, содержащих вредные вещества, прежде всего тяжелые металлы и полихлорированные вещества, является первым приоритетом при организации селективного сбора (табл.).
Однако пока значительная часть официально зарегистрированных свалок не отвечает требованиям природоохранных и санитарных нормативов: отсутствуют СЗЗ, не созданы системы отвода и очистки фильтрата свалок и выпадающих на их территорию атмосферных осадков. Многие свалки расположены в местах, не подходящих для этой цели по геолого-гидрологическим условиям, на большинстве из них нет водоупорных экранов, не соблюдается технология захоронения, отсутствует радиационный контроль поступающих отходов. Бытовые отходы, как правило, захораниваются совместно с промышленными, учет которых при этом практически не ведется.
Как показал отечественный и зарубежный опыт, наиболее эффективный способ уменьшения количества бытовых полимерных отходов состоит в их переработке во вторичное сырье с изготовлением готовой товарной продукции (так называемая «дуальная» система использования сырья). Из вторичного полимера можно изготовить широкую номенклатуру изделий.
Для Российской Федерации положение усугубляется постоянной тенденцией роста хранения промышленных отходов на территориях предприятий, что усиливает вероятность аварийных ситуаций. Так, например, в Республике Бурятия в 1997 г. на территориях предприятий и временных свалках было размещено до 84 % от всего количества образовавшихся отходов. Это общий процесс возрастания объемов накопления на временных площадках и соответственно возрастания угрозы техногенных аварий.
Анализ современного состояния проблемы отходов обосновывает следующие основные рекомендации для разработки ТЭО (технико-экономических обоснований):
1.необходимо развивать абсолютно все методы снижения массы отходов как на стадии их образования (на предприятиях), так и на стадии потребления продукции, повсеместно внедрять прессование отходов;
2.свалки отходов в их современном виде не приемлемы. В городах должны быть сооружены современные полигоны для захоронения отходов (гидроизоляция, газоотведение и т.п.);
3.работа любого мусоросжигательного завода опасна для окружающей среды и здоровья населения. Их проекты требуют всесторонней проработки.