ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДОНБАССА
Донецкий бассейн является одним из наиболее изученных регионов Советского Союза. Здесь разрешены основные геологические проблемы, в число которых входят стратиграфия угленосной толщи, условия ее накопления, а также общее тектоническое развитие бассейна на протяжении всей его геологической истории.
Многолетними исследованиями установлено наличие тесных связей между многими геологическими факторами — мощностью каменноугольных осадков, с одной стороны, и характером складчатости, метаморфизмом пород и углей, угленосностью продуктивных свит—с другой.
Для исследования процессов формирования бассейна большой интерес представляет изучение связи изменения мощности отложений карбона с тектоникой. Каменноугольный разрез в современном виде как бы суммировал сложный режим непрерывного накопления осадков, происходивших при различных направлениях и различной скорости движений.
В Донецком бассейне с достаточной отчетливостью намечаются три крупных периода формирования геологического разреза: 1) девонский; 2) каменноугольный и раннепермский; 3) позднепермский и мезокайнозойский. Каждый из них отличается особенностями движений земной коры и, естественно, характером осадков и их изменением па площади осадконакопления. Наиболее полные данные сохранились о каменноугольном осадконакоплении, менее полные - о девонском. Мезо-кайнозойские породы, окаймляющие открытую часть Донбасса, позволяют восстановить закономерности осадконакопления этого периода косвенно, на основе анализа этих осадков по западной, северной, юго-западной и южной окраинам бассейна.
Девонское осадконакопление. Разрез девонских отложений изучен главным образом при разведочных работах на нефть и газ в Днепровско-Донецкой впадине, а также в обнажениях южной окраине бассейна и междуречье Кальмиуса и Сухой Волновахи. Литологический облик девонских, отложений довольно своеобразен. Это чередование песчаных и глинистых отложений с небольшим количеством известняков, доломитов, реже ангидритов с обилием изверженных пород, пастообразно залегающих среди осадочной толщи.
Для средней части разреза в Днепровско-Донецкой впадине характерно повсеместное распространение соленосной толщи, где основная часть пород представлена каменной солью с прослоями песчаников, известняков, песчано-глинистых сланцев. Особенностью девонских отложений является резкая смена разреза у тектонических разрывов. Это явление наблюдается как в Днепровско-Донецкой впадине, так и на юге Донбасса. Эффузивные отложения «белого девона» (D13) на юге бассейна залегают как на нижележащих известняках, так и на кристаллических породах фундамента. По р. Мокрая Волноваха, у с. Раздольного, девонские отложения трех свит достигают мощности 600 м, с. в 5—6 км восточнее, у г. Комсомольска, они полностью отсутствуют, будучи размыты в тектонически приподнятом блоке («Стыльский горст»). На Черниговском выступе, Левенцовском куполе и в других районах впадины несогласие в залегании слоев и их ограничение тектоническими контактами по сбросам встречается часто. Это явление может быть объяснено характером колебательных движений в период, когда подъем поверхности происходил весьма неравномерно, отдельными блоками, ограниченными дизъюнктивами типа сбросов. Соответственно площадь осадконакопления отдельными участками оказывалась поднятой выше уровня воды, и таким образом создавались условия для разрушения рыхлых осадков предыдущего времени.
Последующее погружение охватывало всю площадь, в том числе и участки с нарушенными слоями, что обусловливало перекрытие новым слоем породы предшествующие слои, ограниченные тектоническими контактами. Такой режим осадконакопления фиксируется по материалам разведки практически на всей известной территории распространения отложений девона, от р. Кальмиус до г. Чернигова, и является типичным для развития движений в начальную стадию формирования бассейна. Площадь распространения движений в девоне была значительно меньше площади развития движений в каменноугольное время. Отсутствие девонских отложений на северной окраине Донецкого бассейна, от Харькова до Миллерово, а также в юго-западных окраинных частях (Левенцовская площадь) свидетельствует о том, что девонское осадконакопление захватывало только центральную часть Донецкой геосинклинали, отделяясь на севере Белгород-Старооскольской протерозойской геосинклипальной зоной от площади накопления девонских пород на территории Воронежского антиклинория и Доно-Медведицкого вала.
Материалы глубинного сейсмического зондирования свидетельствуют о значительной мощности девонских отложений в центральной части Донбасса, достигающей в районе Главной антиклинали 10 км и заметно' меньше — в Днепровско-Донецкой впадине (на Черниговском выступе — 1160 м, на Колайдинской структуре 3000—3200 м).
Максимальная мощность отложений среднего отдела карбона зафиксирована буровыми скважинами в Должанской котловине на Володарском и Должанском рудниках, где она составляет 5460 м. В этой же части Донбасса мощности свит на южном крыле Главной антиклинали имеют более высокие значения, а мощность среднего отдела карбона, по-видимому, составит около 6000 м.
Устойчивые числовые значения отношений мощностей следует рассматривать как отражение закона унаследованной скорости осадконакопления, который можно сформулировать в следующем виде: скорость осадконакопления каменноугольной толщи за короткий отрезок времени, отвечающий отложению свиты, яруса и отдела, пропорциональна скорости осадконакопления для всего его периода. Следовательно, геосинклинальный период развития Донецкого бассейна отличался специфическим ритмом движений коры, когда общее погружение фундамента при колебании поверхности осадконакопления в основном происходило постоянно и с определенной скоростью.
В отличие от карбона и ранней перми осадки поздней перми, мезозоя и кайнозоя формировались в условиях преобладания восходящих движений, сопровождавшихся кратковременным погружением площади разрушения пород ниже уровня моря и накоплением маломощных толщ. Подъем поверхности осадконакопления происходил неравномерно, ранее накопленные осадки сминались в складки, а участки более активных подъемов (антиклинали) подвергались более интенсивному разрушению. Отлагавшиеся в период погружения осадки перекрывали с угловым несогласием прежде накопленные дислоцированные породы.
Стратиграфическое положение верхнепермских и мезозойских отложений свидетельствует о том, что момент инверсии, выразившейся в смене знака движений, произошел в начале ранней перми (заальская фаза, герцинском складчатости) до отложений дроновской свиты. Весьма большой диапазон разрушенных отложений, вплоть до среднекаменноугольных; свидетельствует о том, что за короткий отрезок времени произошло активное воздымание толщ и разрушение осадков, местами до половины их мощности, накопленной в геосинклинальную стадию.
Кратковременные накопления толщ шебелииской и краснооскольской подсвит происходили в условиях внутриконтинентального водоема в два этапа, разделенных подъемом поверхности выше уровня эрозии. Аналогичные кратковременные этапы накопления осадков наблюдались в триасе и нижней юре, за исключением тоарского времени. В тоаре наступила смена режима движений и погружение происходило на более глубокие отметки, чем в триасе (ниже уровня акватории юрского моря). При этом создавались условия накопления морских карбонатных отложений. Для юрских отложений характерны малая мощность и повсеместные перерывы между отдельными толщами. По перерывам в осадках и угловым несогласиям залегания слоев отчетливо выделяется 14 этапов осадконакопления, возникавших периодически между подъемами поверхности территории. Особенно длительное преобладание восходящих движений с разрушением осадков происходило в поздневолжское и раннемеловое время, когда в бассейне были в основном сформированы тектонические структуры, а размыв всей ранее накопленной толщи, включая и мезозойский, достиг нижнекаменноугольных пород.
Верхнемеловые отложения образовывались также при чередовании подъемов поверхности и морского режима осадконакопления. Только в каштане погружение носило длительный характер с элементами колебаний «карбонового типа», когда в разрезе сменялись карбонатные и глинистые породы.
Проведенными за последнее время исследованиями верхнемеловых отложений в Северном Донбассе (Бланк, Горбенко, 1968) установлено увеличение мощности кампанских отложений в направлении от Воронежской антеклизы в сторону открытого Донбасса от 100 м (Лозно-Александровка) до 310 м (г- Славяносербск), а также более высокая мощность нижнекампанских слоев в лежачем крыле Северодонецкого надвига относительно висячего, что свидетельствует об увеличении мощности этих отложений в сторону открытого Донбасса.
Увеличение мощности кампана от периферии к центру бассейна свидетельствует об элементах унаследованное™ изменения скорости погружения бассейна каменноугольного периода в кампанское время.
Среди верхнемеловых отложений отмечается также девять перерывов и угловых несогласий, что свидетельствует о продолжении процесса складкообразования в этот период.
В конце позднего мела (в датское время) начался подъем поверхности, продолжавшийся и в раннем палеогене, когда разрушались осадки мезозоя и палеозоя.
В кайнозое, начиная с эоцена, осадконакопление происходило в условиях, аналогичных мезозойским, но с некоторым отличием. В этих осадках наблюдается более частая смена континентальных и морских режимов осадконакопления; длительность времени между перерывами и сменой режимов сократилась долюдается более частая смена континентальных и морских режимов осадконакопления; длительность времени между перерывами и сменой режимов сократилась до свиты и века. Происходило локальное накопление терригенных толщ во впадинах соляных штоков (Ново-Дмитриевский) и мульдах (Часовъярская и Курдюмовская). В третичное время фиксируется пять этапов осадконакопления. В конце мезозоя наступил общий подъем поверхности бассейна, продолжающийся до настоящего времени.