Растительный и животный мир

 

 

Наш край принадлежит к тем районам страны, где воздействие человека на природу сказалось наиболее сильно. Первозданная степная растительность сохранилась, как уже говорилось, лишь в заповедниках, да и то в очень измененном виде – вдоль берегов речек, древних балок, на опушках уцелевших рощ, по обеим сторонам железных и шоссейных дорог. Не много. И, тем не менее, в этих степных оазисах произрастает более тысячи видов различных растений. Весной буйное южное разнотравье – колонии ковыля, типчака, пырея, овсяницы, незабудки, желтицы – наполняет донецкую степь неповторимым ароматом. Значительно реже встречаются попавшие сюда из Крыма и с Кавказа ароник восточный, колокольчик многоцветный, вероника умброза, полынь кавказская и другие. На территории заповедника «Каменные могилы» в Володарском районе растет редчайший папоротник, называемый альпийским, который встречается только в нескольких пунктах планеты. На меловых отложениях можно увидеть кустарник скумпию – тоже пришельца с жаркого юга.

В основном же степные просторы Донбасса распаханы, ухожены, красуются щедрыми урожаями. Ушло безвозвратно ковыльное прошлое края, и сожалеть о нем нечего.

Здешним лесам, и без того скудным нанесен сильный урон, очень печалит. Еще в прошлом веке тысячи деревьев были хищнически уничтожены предпринимателями. Серьезно пострадало лесное хозяйство и во время минувшей войны. Ныне леса, лесные полосы и кустарники занимают только 5,8% территории. Лишь на террасах Северского Донца, в Славянском, Кременском и Краснолиманском районах сохранились значительные площади в основном соснового леса. В 45 км к югу от Донецка расположен Великоанадольский лесной массив площадью более 2500 гектаров, заложенный в 1843 году лесничим В.Е. Графом. В Володарском районе набирает сил Азовское лесничество. На Донецком кряже, чаще всего вдоль оврагов, встречаются рощи из дуба, ясеня, клена, дикой груши и бересклета. Наибольшие группы древесной и кустарниковой растительности встречаются южнее Донецкого кряжа, у среднего течения Кальмиуса.

Трудящиеся Донбасса уделяют большое внимание расширению площади лесных насаждений. С каждым годом удлиняются полезащитные лесопосадки в оврагах и на песках, увеличиваются площади зеленых насаждений вокруг населенных пунктов.

Еще два - три столетия назад край, который мы именуем ныне Донбассом, назывался Диким полем. Почти безлюдные степные просторы с его буйным разнотравьем, кустарниковыми зарослями, речными плавнями и пойменными лесами – все это было настоящим привольем для бесчисленного количества зверей и птиц. По едва заметным в высокой траве тропинкам мчались к водопою антилопы – сайгаки, дикие лошади – тарпаны.

Теперь животный мир индустриального района не отличается разнообразием. В оврагах и лесах обитают лиса, норка, лесная куница, заяц – русак, тушканчик, слепыш, красная белка. У берегов Северсокого Донца водится выхухоль. В Донецких лесах встречаются косули, однако численность их значительно сократилась, особенно в годы Великой Отечественной войны. Фауна Донбасса из года в год обогащается благодаря тому, что здесь успешно акклиматизируется привезенные из разных мест животные. В богатых лесом районах появилась алтайская белка – телеутка, в Великоанадольском лесничестве прижился крот, в Дробышевском лесхозе – нутрия. В Серебрянском заповеднике (Луганская область) есть благородные и пятнистые олени, и даже лесные великаны – лоси. Новым обитателем донецких степей стала уссурийская енотовидная собака.

Птицы представлены серыми куропатками, дрофами, перепелами, стрепетами, журавлями, жаворонками, скворцами, черноголовыми овсянками. В лесных зарослях гнездятся коршуны, горлянки, дятлы, соловьи, синицы. По берегам рек и водоемов, на косах Азовского моря много водоплавающей птицы – гусей, уток, куликов, особенно в сезон перелета. На побережье Азовского моря обитают чайки – черноголовки, чайки – хохотуньи, крячки, чибисы. Из пресмыкающихся водятся желтобрюхий полоз, степная гадюка, уж, ящерица. В степных водоемах живет болотная черепаха.