В) В инкубационном периоде

г) В периоде реконвалесценции

8. Носительство HBsAg называется хроническим, если антигенемия продолжается:

а) До 3 мес.

б) Блее 3 мес.

в) До 6 мес.

г) Более 6 мес.

9. Медицинские работники (хирурги, гинекологи и т.д.) при выявлении у них HBsAg:

а) Продолжают профессиональную деятельность без ограничений

б) От работы не отстраняются, если все манипуляции выполняют в резиновых перчатках, временно отстраняются при нарушении целостности кожных покровов

в) Временно переводятся на другую работу

г) Переводятся на другую работу, не связанную с риском заражения пациентов

10. При попадании крови пациента на конъюнктиву глаз стоматолога при проведении стоматологической процедуры после промывания глаз водой следует использовать:

а) 2% раствор соды

б) 1% раствор борной кислоты

в) 1% раствор борнокислого серебра

г) физиологический раствор

 

 

ТЕМА 4: «ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ПЕРВИЧНЫЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГАХ ЗООНОЗНЫХ И САПРОНОЗНЫХ ИНФЕКЦИЙ»

Зоонозы – группа инфекционных болезней, при которых биологическими хозяевами и естественным резервуаром возбудителей служат организмы различных видов животных, но к ним восприимчив и человек. Это большая группа болезней насчитывает более 190 нозологических форм и включает в себя, в том числе, и такие особо опасные инфекции как чума, сибирская язва, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Несмотря на то, что многие зоонозные инфекции отличает ограниченная распространенность, значимость их определяют тяжесть клинического течения и высокая летальность (в среднем от 3 до 35%, а при бешенстве – 100%), а также большие затраты на лечение и проведение противоэпидемических мероприятий.

Организм человека служит для возбудителей зоонозов неспецифическим хозяином, заражение его происходит эпизодически и, как правило, человек становится для них биологическим тупиком. Являясь иногда источником инфекции, человек никогда не служит резервуаром возбудителей зоонозов.

По этиологии зоонозы делят на несколько групп:

- бактериальные (сальмонеллез, сибирская язва, чума, кампилобактериоз, бруцеллез, туляремия, боррелиозы и др.);

- вирусные (бешенство, геморрагические лихорадки, ящур и др.);

- риккетсиозы(лихорадка Ку, клещевой риккетсиоз и др.);

- спирохетозы(иксодовый клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз);

-гельминтозы(трихинеллез, эхинококкоз, дифиллоботриоз, описторхоз и др.);

-протозойные болезни(лейшманиоз);

- прионные (болезнь Крейцфельда – Якоба, скрепи и др).

Эпидемиологическую опасность для людей представляет большой круг животных: дикие — при бешенстве (волки, лисицы, енотовидные собаки, хорьки и др.), туляремии (зайцы, ондатры, водяные крысы и др.), сельскохозяйственные — при бруцеллезе (коровы, козы и др.), орнитозе (птицы), домашние — при токсоплазмозе (кошки) и т. д.

Э.Н. Шляховым предложена классификация зоонозов, в основе которой лежит приуроченность возбудителей зоонозных инфекций к определенным группам животных:

- зоонозы диких животных;

- зоонозы домашних животных;

- зоонозы синантропных животных.

Жизнедеятельность многих диких животных и в ряде случаев кровососущих членистоногих приурочена к определенным территориям, где и формируются природные очаги болезней.

В настоящее время выделяют:

-трансмиссивныезоонозы (облигатные и факультативные);

-нетрансмиссивныезоонозы.

При облигатно-трансмиссивных зоонозах передача возбудителя осуществляется только через кровососущих переносчиков (лейшманиоз, лихорадка Западного Нила, Карельская лихорадка, желтая лихорадка). Факультативно-трансмиссивные зоонозы отличает выделение возбудителя также аэрозольным путем, с околоплодной жидкостью, молоком самок, экскрементами (туляремия, чума, клещевой энцефалит и др.). При нетрансмиссивных зоонозах передача возбудителя осуществляется различными путями (сальмонеллез, лептоспироз, бруцеллез, сибирская язва и др.).

По локализации возбудителяв организме животного зоонозы делят на:

- кишечные(бруцеллез, сальмонеллез, иерсиниоз);

-инфекции дыхательных путей(орнитоз, лихорадка Эббола);

-кровяные инфекции(геморрагические лихорадки);

-инфекции наружных покровов(бешенство, сибирская язва).

Заражение людей возбудителями зоонозов чаще всего происходит при участии самых различных факторов и путей передачи. С фекально-оральным механизмом связаны заболевания сальмонеллезом, сибирской язвой (пищевой путь), лептоспирозом (водный путь). Аспирационный механизм передачи возбудителя характерен для чумы, орнитоза (воздушно-капельный путь), туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (воздушно-пылевой путь). Контактный механизм передачи свойственен бешенству, столбняку. Возможен вертикальный механизм передачи при листериозе, боррелиозе, бруцеллезе.

Наиболее часто возбудитель зоонозов локализуется в крови у животных и его передача человеку осуществляется с помощью трансмиссивного механизма, состоящего из трех фаз: 1 - получение возбудителя переносчиком, 2 - перенос возбудителя переносчиком, 3 - введение возбудителя переносчиком реципиенту.

Переносчиками называют членистоногих, передающих возбудителей от больных людей или животных здоровым, наибольшее значение имеют членистоногие классов насекомых (вши, блохи, комары) и паукообразных (клещи). В организм переносчика патогенные микроорганизмы могут попадать при кровососании либо при контакте с пораженными участками кожи.

В зависимости от взаимоотношений переносчика и возбудителя существуют два способа переноса – специфический и неспецифический. При специфическом переносевозбудитель в организме переносчика интенсивно размножается или проходит определенные стадии своего развития. При неспецифическом переносевозбудитель не размножается в организме переносчика, а сохраняется на хоботке, конечностях в течение короткого времени.

Для возбудителей зоонозов характерны пластичность, полиадаптивность, полипатогенность и политропность. Резервуар возбудителей зоонозов – популяции определенных видов животных. Например, чумная палочка циркулирует в природе благодаря существованию эпизоотий среди различных видов грызунов (крыс, сурков, сусликов, тарбаганов, песчанок и др.). В то же время, являясь во многих случаях истинными паразитами сравнительно небольшого количества видов, возбудители зоонозов способны поражать очень большое число позвоночных. Так, естественное носительство возбудителей туляремии обнаружено у 82 видов позвоночных. Высокая экологическая пластичность позволяет возбудителям иметь разных хозяев и легко допускает их смену. При этом роль различных животных как резервуаров инфекции неодинакова: выделяют основных и второстепенных хозяев. Возбудителей зоонозов отличает полигостальность – способность использовать в качестве хозяев наиболее многочисленных в конкретной экологической системе животных (грызунов, зоо- и фитопланктон в водоемах и т.д.).

У возбудителей зоонозов тропность к отдельным органам и тканям выражена слабее, чем у возбудителей антропонозов, что определяет их политропность и полипатогенность. Эти свойства обеспечивает непрерывность циркуляции возбудителя в природе. А проявление эпидемического процесса при зоонозах зависит от особенностей эпизоотического процесса.

return false">ссылка скрыта

Система эпидемиологического надзора, профилактические и противоэпидемические мероприятия в отношении инфекций домашних и синантропных животных:

-организация эпизоотолого-эпидемиологического надзора (объединение усилий ветеринарной и медицинской службы);

- слежение за уровнем и динамикой зоонозных заболеваний, поражающих население определенной территории;

- ветеринарный контроль пищевых продуктов животного происхождения;

- наблюдение за популяцией возбудителя с изучением их молекулярно-генетических характеристик;

- дезинсекция и дератизация;

- вакцинация групп риска (при наличии системы специфической профилактики);

- экстренная профилактика.

Система эпидемиологического надзора, профилактические и противоэпидемические мероприятия при природно-очаговых зоонозах:

- организация эпидемиологического надзора с учетом специфики нозологической формы зоонозной болезни (чума, клещевой энцефалит и др.), с учетом краевых особенностей жизни населения и территории, на которой осуществляется надзор;

- вакцинация групп риска; экстренная профилактика;

- экстренная профилактика;

- санитарно-просветительная работа среди населения.

Сапронозы– инфекционные заболевания людей и животных, резервуаром возбудителей которых является внешняя среда. Возбудители типичных сапронозов – естественные обитатели почв или водоемов, либо они колонизируют растения и различные органические субстраты. Их взаимодействие с теплокровными организмами обычно эпизодично и неспецифично. Как случайные паразиты они могут иметь неопределенно много хозяев.

Роль резервуара возбудителя выполняют почвы и водоемы с популяциями населяющих их живых существ (простейшие, сине-зеленые водоросли и т.д.), а источником инфекции в типичных случаях являются конкретные субстраты внешней среды – почва, вода и др.

Сапронозы разделяют по природным резервуарам возбудителей, определяющим специфику заражения человека и, соответственно, эпидемиологические проявления различных сапронозов (табл.2).

Табл. 2Эколого-эпидемиологическая классификация сапронозов

Группы Основной резервуар Репрезентативные болезни
Почвенная Почва Клостридиозы, сибирская язва, листериоз, актиномикоз, гисто­плазмоз, бластомикоз и др.
Водная Вода Легионеллез, холера Эль Тор, мелиоидоз, НАГ-инфекция и др.
Зоофильная (сапрозоонозная) Внешняя среда и животное Лептоспирозы, псевдотуберкулез, синегнойная инфекция и др.
Фитофильная (сапрофитонозная) Внешняя среда и растения Эрвиниозы, листериозы, некоторые псевдомонозы.

 

Типичные почвенные сапронозы – подкожные микозы (или болезни имплантации). К водным сапронозам относят легионеллез. Помимо «чистых» сапронозов, возбудители которых не нуждаются в живом организме для своего существования и сохранения как вида (легионеллез, ботулизм, столбняк, синегнойная палочка), сформировалась некая переходная группа возбудителей, средой обитания которых служат как внешняя среда, так и живой организм (сапрозоонозы – псевдотуберкулез, иерсиниоз, мелиоидоз; антропосапронозы – холера Эль Тор).

Экологическая пластичность таких микроорганизмов определяет их способность переходить из окружающей среды, где они ведут сапрофитный образ жизни, в организм теплокровных, где они проявляют свои паразитические свойства, и снова реверсировать к сапрофитизму при возврате в окружающую среду.

Полипатогенность и политропность возбудителей сапронозов определяют разнообразие путей заражения человека (алиментарный, аспирационный, контактный, трансфузионный) и многообразие клинических форм болезни (от выраженных тяжелых форм до «здорового» носительства).

Широкое распространение возбудителей в природе, сапрофитный образ питания делает невозможным саму постановку вопроса о ликвидации этих инфекций. Речь может идти лишь о частичной регуляции заболеваемости населения сапронозами.

Характеристика отдельных нозологических форм

Бруцеллез

Бруцеллез – зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

Возбудитель – аэробные грамотрицательные бактерии рода Brucella, состоящего из 6 видов. Для человека наиболее опасны: B. melitensis, B. abortus, B. suis, B. canis. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые; устойчивы во внешней среде: в молочных продуктах сохраняются в течение 1 – 3 месяцев, в воде - свыше 2 месяцев, в мясе – 3 мес., в шерсти – до 4 мес.; погибают при нагревании до 600С – через 30 мин, при кипячении - моментально, чувствительны к растворам дезсредств (обычные концентрации дезинфицирующих средств убивают бруцелл в течение 30 минут).

Резервуар и источник инфекции – травоядные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, северные олени, лошади, верблюды и др.). Наиболее часто человек заражается бруцеллезом от мелкого скота, возбудитель которого (B.melitensis) вызывает большинство тяжелых форм заболевания. У зараженных животных развивается генерализованный процесс, они выделяют возбудитель с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью, плацентой.

Механизм передачи возбудителя – разнообразный, чаще фекально-оральный (в основном, пищевой путь), возможны контактный (при попадании возбудителя на поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки), аэрозольный (ингаляция воздушно-пылевой смеси, работа с лабораторными культурами) и вертикальный механизмы, возможно заражение детей при кормлении грудным молоком. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты, мясо и сырье.

Инкубационный период– от одной недели до нескольких месяцев, в среднем 4 недели.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет длится 6 – 9 мес. Повторные заболевания наблюдают в 2 – 7% случаев.

Основные эпидемиологические признаки. Распространенность повсеместная, заболевания чаще регистрируют в регионах с развитым животноводством. Сезонность козье-овечьего типа бруцеллеза весенне-летняя, при заражении от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее. Случаи сибирской язвы регистрируются в виде спорадической заболеваемости и вспышек. Заболеваемость людей тесно связана с эпизоотиями среди крупного рогатого скота, овец и коз. Заболевают в основном люди, работающие с животными: чабаны, пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бактериологических лабораторий и мясокомбинатов. При лабораторном обследовании животноводов выявляется 1,5 – 2% лиц, имеющих антитела к возбудителям бруцеллеза.

Эпидемиологический надзор основан на результатах оценки эпизоотической и эпидемической обстановки и направлен на выявление заболеваний среди животных и людей и оценку факторов риска их возникновения.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия. Поголовье животных в неблагополучных районах систематически обследуют на бруцеллез с помощью серологических и аллергологических тестов для своевременного выявления и ликвидации больных животных. В эндемичных районах проводят активную иммунопрофилактику бруцеллеза животных введением живой вакцины. Прививкам подлежат работники животноводства и мясокомбинатов, лица, работающие с живыми лабораторными культурами; ревакцинацию проводят через 1 год. Для диагностики туляремии широко применяют серологические реакции, направленные на выявление антигенов бруцелл и антител к ним в сыворотке крови.

Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства; особого внимания требуют помещения, где содержится скот, после вывоза навоза или удаления абортированных плодов и последа помещение следует обеззаразить 20% раствором хлорной извести, 2% раствором формальдегида. Все лица, допущенные к работе с животными, должны быть обеспечены спецодеждой; большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены, умение пользоваться дезсредствами.

Госпитализация больных только по клиническим показаниям, диспансерное наблюдение за переболевшими проводят в течение 2 лет после клинического выздоровления. Контактные подлежат клинико-лабораторному обследованию каждые 3 месяца. Экстренную профилактику проводят антибиотиками (рифампицин, доксициклин, тетрациклин).

 

Туляремия

Туляремия – острое инфекционно-очаговое заболевание, сопровождающееся интоксикацией и поражением лимфатических узлов, кожных покровов, глаз, зева и легких.

Возбудитель – грамотрицательные аэробные капсулированные бактерии Francisella tularensis рода Francisella семейства Brucellaceae. У бактерий выделяют три подвида: неарктический (африканский), среднеазиатский и голарктический (европейско-азиатский). На территории России распространен голарктический подвид возбудителя двух сероваров (эритромицин-чувствительного и эритромицин-резистентного). Возбудитель устойчив во внешней среде: в воде при 4 оС сохраняет жизнеспособность 1 мес., на соломе и зерне при 0 оС – до 6 мес., при 20 – 30 оС - до 20 дней. Бактерии чувствительны к высокой температуре и дезсредствам (5% раствор фенола, раствор сулемы, 1-2% раствор формалина, 70% этиловый спирт). Для полного обеззараживания трупов инфицированных животных их следует выдерживать не менее 1 суток в дезрастворе, после чего подвергать автоклавированию и сжиганию.

Резервуар и источник инфекции – дикие грызуны, зайцевидные, птицы, собаки, домашние животные. Инфицированность возбудителем туляремии обнаружена у 145 видов животных. Наибольшее эпизоотическое и эпидемическое значение имеют мелкие мышевидные грызуны, ондатры и зайцы.

Специфическими переносчиками возбудителя туляремии являются иксодовые клещи, в организме которых происходит трансфазовая и трансовариальная передача паразита. Поэтому иксодовые клещи не только обеспечивают циркуляцию возбудителя, но и являются его основным резервуаром; туляремия регистрируется только в тех местах, где обитают иксодовые клещи. Больной человек не опасен для окружающих.

Механизм передачи возбудителя – чаще трансмиссивный (клещи, комары, блохи, слепни и др.); возможны контактный (снятие шкур, сбор павших грызунов), аспирационный (вдыхание инфицированной пыли) и алиментарный (через инфицированные грызунами пищевые продукты и воду) механизмы передачи возбудителя. Переносчиками возбудителя в природе являются клещи и другие кровососущие членистоногие, поддерживающие эпизоотический процесс.

Инкубационный период – от 1 до 30 дней, в среднем 3 - 7 дней.

Естественная восприимчивость людей очень высокая (100%).

Основные эпидемиологические признаки. Распространенность повсеместная, преимущественно встречается в умеренном климатическом поясе Северного полушария. Широкое распространение возбудителя в природе, вовлечение в его циркуляцию большого числа теплокровных животных и членистоногих, обсемененность различных объектов окружающей среды определяют характеристику эпидемического процесса.

Выделяют различные типы очагов, каждому из которых соответствуют свои виды животных и кровососущих членистоногих. Роль ландшафта в формировании природных очагов туляремии отразилась в самих названиях этих очагов: луго-полевой, степной, лесной, пойменно-болотный, тугайный, предгорно-ручьевой, тундровый. Антропургические очаги туляремии возникают при миграции зараженных грызунов из мест обитания в населенные пункты, где они вступают в контакт с синантропными грызунами.

Среди заболевших преобладают мужчины (охотники, рыбаки, сельскохозяйственные рабочие). Характерна летне-осенняя сезонность. Заболеваемость носит спорадический и групповой характер. В отдельные годы отмечают локальные трансмиссивные, промысловые, сельскохозяйственные, водные и другие вспышки. Подъему заболеваемости способствуют сенокос и уборочные работы.

Эпизоотолого-эпидемиологический надзор включает постоянное отслеживание заболеваемости людей и животных в природных очагах туляремии, циркуляции возбудителя среди животных и кровососущих членистоногих, контроль за состоянием иммунитета у людей.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия. Основу профилактики составляют мероприятия по обезвреживанию источников инфекции, нейтрализации факторов передачи и переносчиков возбудителей, вакцинация угрожаемого контингента. Применяют репелленты, защитную одежду, ограничивают доступ непривитого населения на неблагополучные территории; большое значение имеют дератизационные и дезинсекционные мероприятия. Вакцинируют в плановом порядке и по эпидемиологическим показаниям, применяют живую аттенуированную вакцину, ревакцинацию осуществляют через 5 лет.

Госпитализация больных только по клиническим показаниям, диспансерное наблюдение за переболевшими проводят в течение 6 – 12 мес. после клинического выздоровления. Экстренную профилактику проводят антибиотиками, в жилище больного проводят дезинфекцию, обеззараживают только вещи, загрязненные выделениями больных.