Применение лазеров как стандартов длины волны
Разработка лазеров открыла новые возможности для реализации стандартов длины. При этом обеспечиваются два преимущества:
1. Длина когерентности для излучения лазера намного больше (-104 м), чем для света криптоновой (86Кг) лампы (-0,8 м). Поэтому становятся возможными промеры длины объектов, превышающих 1м.
2. Большая интенсивность лазера как источника света делает возможным фотоэлектрический счет интерференционных полос. Однако для того, чтобы лазер мог быть использован в качестве стандарта длины волны, необходимо предварительно добиться высокой стабильности длины волны излучения (Dl»10-10l).
Мы будем рассматривать здесь в основном гелий-неоновый лазер. Он может работать на трех длинах волн: 632,8 нм (3s2 ® 2р4 ) красная линия в видимой части спектра, 1153 нм (2s2®2p4) и 3390 нм (3s2®3p4). Обозначение термов здесь опять дается по Пашену 3s2 обозначает Ss-электрон, 2р4—Зр-электрон, добавленный к оболочке Ne+. Схема термов гелий-неонового лазера приведена на рис. 18. Красной линии, которую мы будем здесь обсуждать, сейчас приписывается длина волны в вакууме А,=632,9914 нм. В лазерной технике расчеты проводятся на языке как длины волны, так и частоты, поскольку там применяются экспериментальные методы техники СВЧ. Поэтому мы будем здесь пользоваться наряду с длиной волны также частотой.
Это поставит перед нами некоторые фундаментальные вопросы, которые мы рассмотрим.
Частота излучения лазера в красной линии неона равна n=5×1014 Гц—500 ТГц (v = c/l). Частота колебаний определяется резонатором со встроенной газоразрядной трубкой Таким образом, порядок так называемой моды колебаний очень высок. Однако частота резонатора, вообще говоря, никогда в точности не совпадает с частотой перехода для Ne. Это в конце концов и необязательно, так как испускаемое излучение находится в интенсивном взаимодействии с газом лазера, для которого имеет место значительное доплеровское расширение линии).
Таким образом, доплеровское уширение в газе велико по сравнению с разностями частот собственных колебаний резонатора. Поэтому лазер может излучать в целом ряде мод в рамках доплеровской ширины линии, и эти колебательные частоты намного уже, чем доплеровская ширина.
Такое изменение частоты для лазера обычно. Чтобы получить источник света, существенно лучший, чем криптоновая лампа, необходимо добиться намного большей стабильности частоты излучения лазера.
Такая стабилизация достигается, если есть возможность производить сравнение излучения лазера с другой очень узкой линией излучения. Для этого удобны молекулярные линии поглощения. Линии неона с длиной волны 632,8 нм достаточно точно соответствует, например, линия поглощения молекулы /а. Метод этой очень тонкой стабилизации можно понять, исходя из следующих представлений. Пусть на первом этапе лазер излучает лишь в одной моде, лежащей где-то внутри доплеровского распределения неона в лампе. Путем настройки лазера, состоящей в правильной установке длины резонатора, можно установить резонансную частоту в центре доплеровского распределения. Затем в этом положении достигают насыщения излучения, называемого лэмбовским провалом (который также можно использовать для стабилизации, хотя лучше взять молекулярную линию). Второй этап состоит в том, что между газоразрядной трубкой лазера и зеркальными отражателями резонатора располагают газопоглотительный элемент, заполненный парами иода. Поглощение «приходящей» волны выравнивает числа заполнения двух интересующих нас уровней (основного и возбужденного состояний молекулы), вследствие чего «уходящая» волна оказывается уже не ослабленной, напротив, в результате создания индуцированного излучения достигается весьма интенсивное испускание линии молекулы /2. В излучении лазера присутствует, таким образом, широкий фон с лэмбовским провалом, а на нем предельно узкая линия молекулы /2, извлеченная из спектра с помощью хитроумной комбинации вспомогательных электронных средств. Используя колебания максимальной интенсивности этой Линии, вновь так подгоняют (с помощью пьезоэлектрических элементов) длину резонатора, чтобы была достигнута наибольшая интенсивность). С помощью такого стабилизированного лазерного источника излучения К. Э. Джиллилэнд, Г. Д. Кук, К. Д. Миленц и Р. Б. Стивене сконструировали интерферометр.
Поэтому можно думать, что в будущем стандарты длины волны будут основываться на стабилизированных лазерах, если только развитие техники вообще не пойдет по иному направлению, о чем будет сказано в следующем разделе. Предварительно следует лишь заметить, что в методе стабилизированного лазера в качестве стандарта выбирается, собственно говоря, линия излучения молекулы, а гелий-неоновый лазер обеспечивает только большую интенсивность излучения. Эти частоты были, таким образом, с очень большой степенью точности измерены в оптическом диапазоне, что представляет собой заметный успех в развитии техники измерений. С другой стороны, удалось также, пользуясь в качестве стандарта длины волны криптоновой лампой, измерить длины волн этих линий лазеров и получить соответственно 632,99147 нм+Л -К)-5 нм и 3,392231376 мкм (при ДАЛ=±3,5 -К)-0). Произведение длины волны на частоту должно давать величину скорости света. При этом получается
с = 299792,462±0,018 км/с или соответственно с=299791,4562±0,0011 км/с.
Лучшее из известных прежде значений [25, 26] равнялось с=299791,50±0,1 км/с,
и мы видим, что его погрешность на два порядка величины превышает погрешность при оптических измерениях скорости света. Анализ погрешностей при этом показывает, что главный их источник — это невозможность улучшения реализации линии криптона. Поэтому было предложено вообще отказаться от стандарта длины и определить вместо этого скорость света как мировую постоянную (c=299792,458 км/с)1). Тогда отсюда следует определение длины, если измеряется частота, и при этом стандарт длины волны подвержен меньшей погрешности, соответствующей измерению частоты.