Первый прототип эталона метра.

 

Так удалось прийти к неизменному стандарту меры, и был изготовлен эталон — платиновая концевая мера длины.

10 декабря 1799 г. во Франции была введена метрическая система мер и весов. Однако использование неметрических единиц было запрещено во Франции лишь в 1840 г., Пруссия и Северогерманский союз ввели метрическую систему в 1868 г., а Германская империя — в 1872 г. Метрическая система была допущена наряду с англо-саксонскими единицами в Британской империи и США с 1897 г.

 


 

В ходе развития измерительной техники эталон метра ока­зался недостаточно точным, а как концевая мера длины — часто неэффективным, к тому же нельзя было вполне полагаться на неизменность материала, а значит, на постоянство самого эта­лона.

Поэтому он был заменен штриховым масштабом из платиноиридиевого сплава (90% Pt, 10% Ir), неизменность которого можно было считать более гарантированной. Этот новый эталон, который теперь иногда ошибочно называют «первым прототипом метра», в поперечном разрезе обладает таким асимметричным х-образным профилем (рис. 5), что его средняя линия проходит по поверхности желоба. В желобе вырезаны две группы штрихов, по три штриха в каждой, и расстояние между средними штриха­ми равно 1 м. С тех пор метр считался определенным через этот эталон.

Так называемые концевые меры (рис. 6) — металлические пластины определенной толщины, используемые в тонкой механи­ке,— выполняются в разных клас­сах точности. Для класса 0 (исходная мера для всех более грубых мер) при длине l до­пустимая погрешность равна

 

Dl= ± (0,1± 0,002 l/мм)мкм

 

Такая точность уже неприложима к платино-иридиевому эталону.