Глицинергические синапсы

Глицин также относится к числу тормозных медиаторов. В наибольшем количестве содержится в сером веществе спинного мозга.

Аналогично ГАМК, он увеличивает проницаемость ионофоров для ионов хлора, вызывает гиперполяризацию, что сопровождается тормозным эффектом. Глициновые рецепторы блокируются стрихнином, чем собственно и объясняется механизм его судорожного действия. Высвобождение глицина из нервных окончаний блокируется столбнячным токсином. Подобно глицину, действует и β‑аланин, но его эффект не устраняется стрихнином.

Возбуждающие эндогенные аминокислоты L‑глутамат и, возможно, L‑аспартат рассматриваются в числе возможных нейромедиаторов или нейромодуляторов. Аналогичным действием обладают синтетические соединения N‑метил‑D‑аспартат (NMDA) и квисквалат.

Глутаматергические синапсы

Глутамат — один из самых распространенных медиаторов ЦНС. В нервной ткани он образуется преимущественно из глюкозы[V.G.24] . У млекопитающих больше всего глутамата содержится в конечном мозге и мозжечке.

Глутамат, взаимодействуя с глутаматными рецепторами, увеличивает проницаемость мембраны для ионов натрия, вызывает деполяризацию и возбуждающий эффект. Медиаторная функция глутамата показана для гиппокампа[V.G.25] , обонятельного тракта, кортикостриатных путей.

Постсинаптические рецепторы к глутамату классифицируются в соответствии с аффинностью (сродством) к трём экзогенным агонистам — квисгулату, каинату и N‑метил‑В‑аспартату.

За последние годы большое внимание привлекли NMDA‑рецепторы. Это связано с тем, что их блок (например, дизоцилпином, ранее известном как ве­щество МК-801) предупреждает в эксперименте дегенерацию нейронов голов­ного мозга при ишемии, что в перспективе может иметь важное практическое приложение (при ишемии мозга, инсультах[V.G.26] ).

Дальнейшее исследование возможностей фармакологической регуляции медиаторного действия возбуждающих аминокислот представляет несомненный интерес для изыскания противоэпилептических средств, психотропных препаратов, веществ, улучшающих память.

Важной группой медиаторов / модуляторов являются пептиды.

К настоящему времени из тканей организма выделено более 40 пептидов функция которых широко изучается. Образуются биологически активные нейропептиды из предшественников, которые находятся в телах нейронов, где происходит их протеолиз. Активные метаболиты путем аксонального транс­порта поступают к окончаниям нейронов, где и функционируют в качестве нейромедиаторов, комедиаторов [V.G.27] или нейромодуляторов.

Каждый из пептидов взаимодействует со специфическими рецепторами, которые могут иметь довольно широкую локализацию (в центральной и пери­ферической нервной системе, в тканях периферических органов). Ряд пепти­дов одновременно выполняет роль и гормонов и нейромедиаторов (например, окситоцин[V.G.28] ).

 

Наиболее детально изучена группа опиоидных пептидов — лейэнкефалин, метэнкефалин, β‑эндорфин, динорфин. Показано, что они специфи­чески взаимодействуют с разными подтипами опиатных рецепторов (мю-, дельта-, каппа-рецепторами). Взаимодействие агонистов с каждым подтипом опиатных рецепторов сопровождается определенными эффектами[V.G.29] . Известно, что к числу опиоидов экзогенного происхождения относятся наркотические анальгетики.

Синтезированы и антагонисты опиоидных рецепторов (например, налоксон).

Высказывается предположение, что возможными кандидатами на роль нейромодуляторов могут быть пурины — пуриновые нуклеотиды (АДФ, АМФ) и аденозин. Как уже отмечалось, имеются специальные пуриновые ре­цепторы (пост- и пресинаптические), которые подразделяют на P1‑рецепторы (более чувствительны к аденозину, чем к АТФ) и P2‑рецепторы (более чувстви­тельны к АТФ). P1‑рецепторы подразделяют на аденозиновые A1‑ и A2‑рецепторы. Пурины оказывают на нейроны ЦНС в основном угнетающее действие. Антагонисты P1‑рецепторы — метилксантины (кофеин, теофиллин и др.) — стимулируют ЦНС.

Остается открытым вопрос об участии гистамина в межнейронной пе­редаче возбуждения. В ЦНС обнаружены гистаминовые Н1‑, Н2‑ и Н3‑рецепторы. Гистамин при ионофоретическом подведении к нейронам мозга может вы­зывать как возбуждающий, так и тормозный эффект. Гистаминовые Н3‑рецепторы, очевидно, участвуют в пресинаптическом торможении. Извест­но, что ряд блокаторов Н1‑рецепторов (например, димедрол) обладает седативным действием. Однако имеющиеся данные недостаточны для того, чтобы от­нести гистамин к нейромедиаторам или нейромодуляторам.

Большое внимание привлекает также окись азота (NO). В нейронах гиппокампа и других отделах мозга обнаружена NO‑синтетаза, которая участ[V.G.30] вует в биосинтезе NO. Очевидно и в ЦНС окись азота выполняет роль медиатора. Однако, функциональная значимость ее и возможности воздействия на эту систему с помощью фармакологических веществ пока не ясны.

В регуляции ряда функций ЦНС принимают участие и простагландины (например, в теплорегуляции, в ноцицепции).

Из приведенных данных очевидно, что в центральной регуляции принимает участие множество нейромедиаторов и нейромодуляторов, взаимодействие которых и определяет функциональное состояние ЦНС. Эти нейромедиаторные системы и являются важнейшей мишенью для воздействия фармакологи­ческих веществ[V.G.31] .

 

Нейротропные средства могут влиять на различные этапы синаптической передачи (в возбуждающих и тормозных синапсах), в частности на:

1. синтез медиатора;

2. депонирование медиатора;

3. процесс высвобождения медиатора из нервных окончаний;

4. взаимодействие медиатора с рецепторами постсинаптической и пресинаптической мембран;

5. нейрональный захват медиатора или его метаболитов;

6. экстранейрональный захват ме­диатора;

7. энзиматические превращения медиатора.

 


 


[1] ++744+С.54-55

[2] +744+С.54

[V.G.1]--135- С.148-153 Харкевич фармакология

[V.G.2]++744+ медиаторы

[V.G.3]На эту систему влияют некоторые психостимуляторы (фенамин, меридил), анорексигенные средства (фепранон, мазиндол), препараты, применяе­мые при артериальных гипертензиях (клофелин). Трициклические антидепрессанты (имизин и др.) угнетают нейрональный захват норадреналина. Опосредуются эффекты указанных групп веществ в основном через α‑ и β‑адренорецепторы.

[V.G.4]++744+ С.49 рис 2.14

[V.G.5]++744+ С.50 рис 2.15

[V.G.6]Включает нигростриатные, мезолимбические и тубероинфундибулярные пути. Харкевич

[V.G.7]++744+ С.50

[V.G.8]примерно

[V.G.9]узнать

[V.G.10]++744+ С.51

[V.G.11]дофаминергической системы мозга

[V.G.12]От состояния дофаминергической системы зависит центральная регуляция двигательной активности, поведенческие и психические функции, продукция ряда гипофизарных гормонов (секреция пролактина, гормона роста) и функция центра рвоты.

return false">ссылка скрыта

[V.G.13]Не ясно переработать и группа и подгруппа D1?

[V.G.14]Из применяемых лекарственных средств известны как блокаторы дофаминовых рецепторов (например, анти­ [V.G.14]психотические средства, некоторые противорвотные средства), так и вещест­ва, активирующие дофаминергическую систему [ряд противопаркинсонических средств; дофаминомиметик — бромокриптин, угнетающий продукцию гормона роста (при акромегалии[1]) и пролактина].

 

[V.G.15]Так, агонист 5‑НТ1A рецепторов буспирон используется в качестве анксиолитического средства. Антагонист 5‑НТ3 рецепторов ондансетрон является активным противорвотным средством. Анорексигенное средство фенфлурамин и антидепрессант флуоксетин избирательно блокируют нейрональный захват серотонина, увеличивая его концентрацию в синаптической щели.

[V.G.16]С.150

[V.G.17]Все большее внимание привлекает возможность фармакологической регу­ляции синаптических процессов, осуществляемых при участии

[V.G.18]Более детально изучена физиологическая роль ГАМК

[V.G.19]со

[V.G.20]раздельно??

[V.G.21]При действии ГАМК на постсинаптические рецепторы происходит повышение хлорной проницаемости, возникает гиперпо­ляризация и соответственно тормозный эффект.

[V.G.22]«агонистов ГАМКA рецепторов»

[V.G.23]Харкевич

[V.G.24]+744+С.53

[V.G.25]С.151

[V.G.26]Установлено также, что так назы­ваемые диссоциативные анестетики, например кетамин, являются антагони­стами NMDA‑рецепоторов.

[V.G.27]переработать новый термин

[V.G.28]интересно

[V.G.29](глава 8; 8.1)

[V.G.30]C.152

[V.G.31]Некоторые нейротропные средства оказывают нормализующее влияние на энергетический обмен нейронов (например, ноотропные средства).