Фриц вместо Ивана

Но, победив, добился ли Запад своих целей в результате войны? В чем-то — да, в чем-то — нет. Россию вытеснили из Европы, заблокировав возможности ее проникновения на Балканы (Средиземноморье) и на Восток (через Турцию), лишив ее влияния в Центральной Европе. Что же касается всего остального, то скорее нет. Чаемого англичанами «концерта держав» не получилось. Калифом на час стал бесталанный Наполеон III. Ну а затем Бисмарк нанес поражение Франции, и началась «эпоха Бисмарка». Побочным среднесрочным следствием Крымской войны стало то, что Англия получила на континенте нового грозного соперника, да такого, что уже в 1871 г. в Лондоне всерьез обсуждалась возможность высадки немецких войск на территорию страны. Германия станет главным конкурентом Британии в Европе, претендентом не только на европейскую, но и на мировую гегемонию. Не нравился Джону Булю Иван? Получите Фрица — природа (континентальная) не терпит пустоты. Впрочем, англосаксы, спасая свой мир, дважды стравят Фрица и Ивана, англо-американский истеблишмент решит свои проблемы немецкой и русской кровью.

Если в Европе после Крымской войны Англия в качестве соперника получила Германию, то в Азии уже в середине 1860-х гг. — Россию. Русско-английское соперничество сместилось на Восток, прежде всего в Среднюю Азию, и разгорелось с новой силой — там началась Большая игра. Расчеты англичан на полный успех в этой игре провалились, в Азии Россию не удалось прижать к стенке, как это получилось в Европе.

В Большой игре англосаксы «оборвались». В 1885 г. две империи оказались в одном шаге от войны, но все же удержались и договорами 1885 и 1895 гг. разграничили сферы влияния.

В России Крымская война подтолкнет реформы — прежде всего освобождение крепостных. Но проведены они будут так плохо, что царь-освободитель в отличие от своего сурового отца, гулявшего в одиночку, станет ходить только в сопровождении охраны, которая его не убережет. С реформами Россия вступит в очередную Смуту, которая окончится в 1929 г. новым закрепощением крестьянства. Этому будут предшествовать две революции и гражданская война, в которой последним плацдармом белых будет Крым. Да, проведя «послекрымские» реформы, самодержавие купит себе 46 лет жизни. Но в придачу-нагрузку — бомбу замедленного действия под названием «кровавая революция», жестокость которой усугубят столыпинские реформы. Но это будет уже другая эпоха, мир будет двигаться к новым войнам, новым революциям и новой русско- (теперь уже советско-) западной войне — «холодной». Крымская война, особенно при сопоставлении ее с другой русско-западной войной («холодной») и с мировыми войнами, ставит целый ряд важных вопросов о положении России/СССР в мировой системе в последние 200—250 лет, о ее роли в крупнейших войнах этого периода. Ответы на эти вопросы или, по крайней мере, размышления над ними позволяют лучше понять логику мирового развития, место в нем России, суть отношения Запада к ней.

Возвращаясь к Крымской войне, отмечу, что ей еще предстоит быть осмысленной не в узкоисторическом плане (кто? что? где? когда?), а с точки зрения уроков для государственной и культурно-исторической безопасности России.