КАМЕРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПРИ РАЗВЕДКЕ

Камеральные работы в связи с разведкой месторождения занимают значительное место в деятельности геологического персонала разведочной организации. Они ведутся еще до начала полевых работ и продолжаются по завершении последних. Особое значение камеральных работ при разведке определяется тем, что результаты всего комплекса работ и исследований — окончательная «продукция» разведки — запасы полезного ископаемого остаются скрытыми в недрах до начала отработки месторождения. Отражением же реально существующих запасов ископаемого служит отчет о разведке с их подсчетом, который является как бы паспортом «продукции», полученной в процессе разведочных работ. Таким образом, от того, насколько обоснованы расчеты, представленные в отчете, каково качество представленных материалов, какова достоверность разведочных данных и как тщательно выполнены текстовая часть и графика в отчете, могут существенно зависеть оценка месторождения и значение выявленных запасов полезного ископаемого, а следовательно, и решение вопроса о приеме объекта в эксплуатацию или его браковке.

 

Камеральные работы при разведке можно разделить на три периода, различающиеся по содержанию и задачам:

1) подготовка материалов к проекту и составление проекта разведки;

2) предварительная камеральная обработка разведочных данных в процессе полевых работ;

3) подготовка материалов к отчету, подсчет запасов и составление отчета, выполняемые в конце разведочных работ и по их завершении.

 

Составление проекта разведки вызывает необходимость подготовки значительного количества расчетов и графических материалов. Среди них ведущее место занимают геологические материалы, определяющие направление и методику разведочных работ; большой объем составляют технические расчеты; основы экономики проектируемых работ закладываются в проекте и развиваются в сметных расчетах. В случае проектирования разведки небольшого объекта при небольших затратах весь проект выполняется преимущественно геологом-разведчиком. Крупные же разведочные работы проектируются при участии специалистов по технике разведки и экономистов.

 

Методика разведки предполагаемого или части уже выявленного месторождения принимается в соответствии с поставленными задачами и природными условиями нахождения объекта разведки. Она отражается в проектных разрезах и планах, сопровождаемых пояснительной запиской. На плане показываются устья намечаемых разведочных выработок и их направления под землей. В качестве плана разведки используется крупномасштабная карта с данными предшествовавших поисково-оценочных работ. Проектные разрезы составляются с таким расчетом, чтобы на них были отчетливо видны сечения предполагаемых залежей полезного ископаемого и пространственное положение намечаемых разведочных выработок.

 

Кроме сводных проектных планов и разрезов составляются предполагаемые геологические разрезы по отдельным штольням, шахтам — для производства технических расчетов на проведение выработок и для ориентировки в процессе их проведения. При этом указываются категории крепости горных пород по разрезам и другие сведения, существенные при проходке,— водоносность пород, многолетняя мерзлота, пески-плывуны, газоносные зоны и т. п.

 

Составление всех этих материалов для проекта разведки месторождения требует глубокого анализа имеющихся сведений и данных поисково-оценочных работ, а иногда дополнительных исследований и наблюдений на площади месторождения в процессе проектирования. В сложных случаях следует составлять два-три варианта проектных решений. Всегда целесообразно предусматривать некоторые резервные разведочные выработки в случае существенных отличий действительного геологического строения месторождения от предполагаемого по данным прежних работ. Составление геолого-методической части проекта разведки завершается подсчетом общих объемов намечаемых работ с распределением их по периодам разведки, исходя из рациональной последовательности проведения различных выработок и исследований.

 

Предварительная обработка разведочных данных должна производиться повседневно по мере проходки разведочных выработок. Сделанные в полевой книжке зарисовки и записи, результаты наблюдений при просмотре образцов следует обобщать и излагать начисто сразу же, пока еще свежи в памяти впечатления от документации в разведочных выработках и по керну.

 

Одновременно с записями и зарисовками исследуются образцы горных пород и полезного ископаемого, отобранные при документации выработок и из керна буровых скважин. Часть из них служит для изготовления шлифов или шлихов для детального петрографического и минералогического изучения под микроскопом. Места отбора проб для разных анализов и испытаний фиксируются возможно точнее. После того как будут проведены соответствующие химические, минералогические исследования и технологи­ческие испытания полезного ископаемого, результаты этих исследований и испытаний разносятся по журналам и зарисовкам, сопоставляются с наблюдениями при геологической документации. На основании таких обобщений устанавливаются контуры промышленных и забалановых частей тел полезных ископаемых на сводных чертежах — горизонтальных и вертикальных разрезах или на проекциях тел. Данные, полученные при камеральной обработке, также необходимы для уточнения проекта разведки месторождения — мест и последовательности заложения разведочных выработок на основании новых прогнозных соображений. Вся эта кропотливая работа требует строгого порядка и большого внимания. В этом и состоит в основном камеральная обработка разведочных данных в процессе проведения разведки.

 

Кроме того, при камеральной обработке материалов разведки выполняются некоторые дополнительные мероприятия, такие, как составление эталонных коллекций, отбор уникальных образцов для пополнения музеев, хранение дубликатов проб, хранение и сокращение керна буровых скважин и др.

 

Подготовка материалов к отчету о результатах разведочных работ заключается в сведении для анализа всех необходимых данных разведки, полученных и частично обработанных в период проходки разведочных выработок, различного рода исследований и испытаний. С этой целью составляются таблицы наблюдений и анализов, уточняются разведочные разрезы с учетом всех полевых наблюдений и лабораторных исследований; составляются подсчетные документы — формуляры подсчетов запасов полезного ископаемого, подсчетные планы и разрезы, схемы блокировки запасов и др.

 

Большое значение при составлении отчетных материалов имеет проверка исходных данных для графических построений и подсчетов. В связи с этим должны быть проверены топографические планы, правильность нанесения горных разведочных выработок на планах и разрезах, а также разведочных скважин, особенно если последние значительно искривлялись при проходке. Иногда возникает необходимость повторной маркшейдерской съемки отдельных горных выработок или их узлов и повторных измерений кривизны буровых скважин, где это возможно. Сверка данных минералогических исследований и химических анализов позволяет обнаружить грубые ошибки в определении качества полез­ного ископаемого в тех местах, где обнаруживается явное несоответствие между теми и другими. Существенную роль играют контрольные анализы проб, обязательные при каждом подсчете запасов полезного ископаемого.

 

Последним этапом камеральных работ для составления отчета о разведке месторождения является изложение текстовой части самого отчета, которое тем легче выполняется, чем качественнее составлены исходные материалы, чем обоснованнее выполнен подсчет разведанных запасов полезного ископаемого и чем тщательнее проведен контроль разведочных данных. Одновременно с написанием отсчета изготавливаются начисто необходимые чертежи и таблицы. Иллюстрации и графические материалы тем ценнее, чем нагляднее они отражают геологическое строение место­рождения и качество полезного ископаемого. В конечном итоге качество проведенных разведочных работ измеряется качеством представленного отчета.