Прерывистость тел полезных ископаемых
Наряду с изменчивостью для характеристики оруденения большое значение имеет его выдержанность или устойчивость. В качестве показателя, отражающего суммарно рудную долю в пределах месторождения или его части, применяется коэффициент рудоносности (/С0).
Коэффициент рудоносности может быть определен на основании измерений линейных, площадных и объемных величин и вычисляется соответственно как отношения -у-, -
v — длина, площадь и объем скоплений промышленных руд, а Ь, 8, V — общая длина, площадь и объем промышленного участка.
В практике разведочных работ наибольшее распространение получили выражения линейного и площадного коэффициента рудоносности. Объемный коэффициент используется очень редко, так как его определение на стадии разведки практически невозможно.
Значения коэффициента рудоносности изменяются от 1 до 0. При Кр — 1 сплошное оруденение не имеет перерывов; при /Ср = = 0 промышленное оруденение отсутствует. Промежуточные значения позволяют судить о той или иной степени прерывистости промышленного оруденения. В. И. Смирновым [19] значения коэффициента рудоносности были положены в основу классификации рудных тел по выдержанности оруденения:
непрерывные тела /Ср =• 1;
слабо прерывистые /Ср = 1 — 0,7;
сильно » Кр = 0,7 — 0,4;
крайне » Кр < 0,4.
Коэффициент рудоносности не отражает характера прерывистости. В рудном теле может быть один перерыв промышленного оруденения или несколько, по площади равных одному; коэффициент же рудо носкости в обоих случаях будет одинаков. Однако характер прерывистости в том и другом случае различный; различными будут размеры рудных скоплений и размеры промежутков между ними. Поэтому, характеризуя выдержанность оруденения, необходимо наряду с общей рудной площадью оценивать размеры рудных и безрудных участков. Для этой цели может служить другой коэффициент, который определяет прерывистость по числу и величине разрывов сплошности оруденения, получивший название коэффициента прерывистости (/С1ф).
Кпр.=i/Кр (11)
где i— число перерывов оруденения.