Перспектива развития высокоточных геодезических сетей с применением глобальных навигационных спутниковых систем

 

Концепция развития главной геодезической основы в соответствии с Основными положениями о государственной геодезической сети предусматривает на ближайшую перспективу развитие высокоточных геодезических сетей, ориентированное на широкое использование спутниковых технологий.

Современные спутниковые методы, основанные на применении спутниковых навигационных систем GPS NAVSTAR и ГЛОНАСС [26, 27], обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными методами геодезических измерений, к основным из них относятся следующие:

· возможность оперативной и точной передачи координат на большие расстояния;

· отсутствие необходимости обеспечения взаимной видимости между смежными опорными пунктами. Это позволяет располагать пункты в местах, благоприятных для их долговременной сохранности и удобных для последующего использования; при этом отпадает необходимость сооружения дорогостоящих наружных геодезических знаков;

· снижение требований к плотности исходной геодезической основы, позволяющее резко сократить число опорных пунктов;

· простота организации и высокий уровень автоматизации работ, возможность выполнения работ в любое время суток и любых погодных

условиях;

· возможность объединения на базе единой технологии плановой и высотной геодезических основ, совмещения пунктов носителей плановых координат и высот и связи существующих плановых и высотных сетей.

Согласно новой концепции и программе перехода геодезического производства на автономные методы спутниковых координатных определений предусматривается построение сетей высшего класса точности, связанных между собой по принципу перехода «от общего к частному». К таким геодезическим сетям относятся:

1) фундаментальная астрономо-геодезическая сеть (ФАГС),являющаяся высшим звеном координатного обеспечения. ФАГС реализует общеземную геоцентрическую систему координат ПЗ-90 при решении задач координатно-временного обеспечения территории страны.

ФАГС представляет собой систему равномерно распределенных по территории страны пунктов, удаленных друг от друга на 800 - 1000 км. Число таких пунктов составит 50-70, из которых 10-15 пунктов будут постоянно действующими, а остальные - переопределяться группами через определенные промежутки времени в зависимости от динамической активности региона.

Пространственное положение пунктов ФАГС определяется в общеземной системе координат с максимально возможной точностью, которая может быть обеспечена использованием всего комплекса существующих методов космических измерений. При этом средние квадратические погрешности взаимного положения пунктов не должны превышать 2 см в плане и 3 см по высоте;

2) высокоточная геодезическая сеть (ВГС), которая представляет собой однородное по точности пространственное геодезическое построение, состоящее из системы пунктов, расположенных на расстояния 150-300 км друг от друга. Основными функциями ВГС являются распространение на всю территорию страны общеземной геоцентрической системы координат, обеспечение ее связи с референцией системой геодезических координат СК-95, объединение плановой и высотной геодезических основ.

Положение пунктов ВГС определяется относительными методами космической геодезии со средними квадратическими погрешностями не более 10-18 мм в плане и 15-25 мм по высоте;

3) спутниковая геодезическая сеть I класса (СГС-1) состоит из системы легкодоступных пунктов, удаленных друг от друга на 25-35 км; в экономически развитых районах плотность пунктов может быть повышена. Такая плотность пунктов сети должна обеспечивать оптимальные условия для использования методов спутниковой системы позиционирования.

Положение пунктов СГС-1 определяется относительными методами космической геодезии со средними квадратическими погрешностями не более 10-12 мм в плане и 15-18 мм по высоте; в динамически активных районах точность определения координат пунктов должна быть повышена до 5-6 мм в плане и 10-12 мм по высоте.

Указанные выше классы сетей строго связаны между собой:ФАГС является основой для развития ВГС, аВГС - для СГС-1. При построении ФАГС,ВГС и СГС-1 предусматривается привязка к высшему классу спутниковой сети пунктов существующей государственной геодезической сети, то есть последняя станет играть роль сети сгущения.