Интеграция элементов личности

Биогенные, психогенные и социогенные элементы личности, которые представлены выше отдельно, как бы в препарированном виде, взаимно приспособлены друг к другу, сопряжены и составляют интегральное единство структуры и функционирования. В акт действия вовлекаются все три «уровня» личности — био-, психо- и социогенный, действующие сопряженно.

Однако эта внутренняя интеграция личности не оз­ачает, что между отдельными ее элементами невозможны противоречия или конфликты. Они не сцепляются друг с другом так совершенно, как шестеренки в механизме часов. Следовательно, интеграция личности означает прежде всего отсутствие конфликтов между составными элементами.

Нормальной личностью мы обычно называем: а) среднюю в статистическом смысле личность; б) личность, приспособившуюся и действующую в рамках установленных социальных критериев; в) целостную (интегрированную) личность, то есть такую, все остальные элементы которой функционируют в координации с другими. Очевидно, мы говорим здесь о нормальной личности не с медицинской точки зрения, но медицинское определение также может иметь место и среди приведенных выше. |

[76]

в каких условиях личность подвержена дезинтеграции? Это может произойти вследствие противоречий между био-, психо- и социогениыми элементами, например когда культурный идеал личности требует подавления сильных биологических побуждений и т. п. Это может произойти вследствие заболевания нервной системы, системы желез или же нарушения других основных функций организма. Нас здесь, однако, интересуют прежде всего социальные причины дезорганизации личности. К ним относятся: а) участие в нескольких социальных группах, навязывающих индивиду противоречивые системы ценностей и противоречивые образцы поведения; б) участие в дезорганизованных группах, в которых нет четко очерченных социальных ролей, нет системы общественного контроля и нет установленных критериев оценок; в) противоречие между био- и психогенными элементами и требованиями социальных ролей (например, когда несмелый и робкий человек вынужден взять на себя роль, требующую большой ответственности, инициа­тивы и смелых решений; тогда невозможность приспособиться к роли кончается дезорганизацией всей личности) ; г) наконец, необходимо назвать распад психических элементов личности, который также может произойти на социальной или биологической почве.

 

* * *

 

Трудно указать, когда и в какой степени данная личность является вполне нормальной и целостной (интегрированной). Не входя в вопросы психиатрии (элементарное знакомство с которыми для социолога весьма полезно), мы должны подчеркнуть, что взаимодействия между нормальными личностями — это основной процесс, в ходе которого между индивидами возникает социальная связь.