Форма и содержание постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого представляет собой итоговый документ процессуальной деятельности в отношении конкретного лица. Следователь путем производства следственных действий собирает доказательства, и после оценки их в совокупности приходит к внутреннему убеждению о виновности лица в совершении преступления.
В ходе производства предварительного расследования, в случае, если следователь приходит к выводу о достаточности доказательств вины лица в совершении преступления, он выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. Таким образом, постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого являет собой процессуальный акт, в котором следователь излагает обстоятельства совершенного преступления, квалификацию содеянного и свое решение привлечь конкретное лицо в качестве обвиняемого по делу.
В соответствии со ст. 171 УПК РФ в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должны быть указаны:[15]
1) время и место его составления;
2) кем составлено постановление;
3)фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения;
4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер вреда, причиненного преступлением;
5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая ответственность за данное преступление;
6) решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.
При обвинении в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано, какие деяния вменяются ему по каждой из этих норм уголовного закона.
При привлечении по одному уголовному делу в качестве обвиняемых нескольких лиц, постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из них.
Постановление состоит из вводной, описательной и резолютивной частей. Вводная часть содержит указание на день, месяц, год его составления, населенный пункт, где постановление составлено; указываются также должность и фамилия лица, составившего постановление, и дело, по которому оно вынесено.
Описательная часть постановления должна содержать изложение обстоятельств совершенного преступного деяния, признанного доказанным, с указанием времени, места, способа преступления, мотива и цели деяния, характера и размера ущерба, причиненного преступлением, и других обстоятельств содеянного. После описания содеянного дается квалификация преступления по соответствующей статье уголовного закона.
В резолютивной части формулируется решение следователя о привлечении конкретного лица в качестве обвиняемого с указанием его фамилии, имени и отчества, а также статьи уголовного закона, по которой квалифицировано совершенное им преступление.
Требование мотивировки означает, что описательная часть постановления должна содержать изложение конкретных фактических обстоятельств, обосновывающих вывод о наличии преступления и квалификацию его (всех существенных признаков данного состава преступления).
Если преступление состоит из нескольких эпизодов, даже охватываемых общей квалификацией, отдельно излагаются обстоятельства каждого эпизода
При вменении обвиняемому нескольких преступлений обстоятельства каждого из них излагаются отдельно и указывается, по какому закону квалифицируется каждое из преступлений. Если деяние представляет совокупность нескольких составов преступлений, указываются все статьи уголовного закона, которыми оно предусмотрено
Если преступление совершено группой лиц, в постановлении указывается, какие именно действия совершены каждым.
В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого по делу о преступлении, связанном с нарушением должностных или профессиональных обязанностей, необходимо указать, какие именно нормативные акты, регулирующие соответствующую деятельность, нарушены.
При наличии необходимых, подтвержденных доказательствами фактов, указывается, что обвиняемый – особо опасный рецидивист.
Момент предъявления обвиняемому доказательств и получения показаний относительно них определяет следователь. Не обязательно предъявлять доказательства одновременно с предъявлением обвинения или в начале допроса.
Привлекаемое лицо рассматривается как обвиняемый с момента вынесения постановления.
Датой привлечения к уголовной ответственности считается дата вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, а не дата постановления приговора.