Порядок предъявления обвинения
Предъявление обвинения представляет собой деятельность по ознакомлению обвиняемого с решением о привлечении его в качестве обвиняемого. Порядок предъявления обвинения регламентирован в ст. 172 УПК РФ. Данный порядок включает в себя следующие процессуальные действия:[12]
· извещение обвиняемого о дне предъявления обвинения;
· разъяснение ему права самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем;
· удостоверение в личности обвиняемого;
· объявление постановления о привлечении в качестве обвиняемого и разъяснение существа обвинения;
· разъяснение обвиняемому его прав;
· вручение обвиняемому и его защитнику копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого;
· направление копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого прокурору.
Следователь извещает обвиняемого, находящегося на свободе, о дне предъявления обвинения путем направления ему повестки (ч. 4 ст. 172 УПК РФ).[13] В ней указывается, кто вызывается в качестве обвиняемого, к кому и по какому адресу, дата и время явки, а также последствия неявки без уважительных причин. По правилам ст. 188 УПК РФ, регламентирующей общий порядок вызова, повестка вручается обвиняемому под расписку или передается с помощью средств связи. Если обвиняемый временно отсутствует, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать ее обвиняемому. Исключения из общего правила вызова обвиняемого предусмотрены для:[14]
· несовершеннолетних обвиняемых, которые вызываются через законных представителей или через администрацию специализированного учреждения для несовершеннолетних, если они там содержатся (ст. 424 УПК РФ);
· военнослужащих обвиняемых, которые вызываются через командование воинской части (ч. 5 ст. 188 УПК РФ);
· обвиняемых, содержащихся под стражей, которые вызываются через администрацию места содержания под стражей (ч. 3 ст. 172 УПК РФ).
В повестке о явке разъясняется право обвиняемого пригласить самостоятельно защитника либо ходатайствовать об этом.
Перед объявлением обвиняемому и его защитнику постановления о привлечении в качестве обвиняемого следователь обязан удостовериться в его личности. Для этого производятся следующие действия:
· проверка паспорта, иных документов, удостоверяющих личность;
· могут быть заданы следователем такие вопросы, как год и место жительства, и др.
Цель данного действия — удостовериться в том, что по вызову явился именно данный гражданин, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Также необходимо удостовериться в полномочиях защитника (наличие удостоверения адвоката и ордера).
В целях обеспечения прав и законных интересов обвиняемого, не владеющего языком уголовного судопроизводства, следователь приглашает переводчика в порядке, установленном законом (ст. 59 УПК РФ), который осуществляет перевод постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
Затем следователь объявляет обвиняемому и его защитнику постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и разъясняет существо обвинения. Закон допускает два способа объявления постановления:
1) личное прочтение обвиняемым текста постановления;
2) прочтение текста постановления следователем вслух.
При этом следователь разъясняет обвиняемому его права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения. При этом необходимо разъяснить обвиняемому, что его подпись не свидетельствует о признании своей вины в совершении преступления. Но при отказе обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись. Завершается процедура предъявления обвинения вручением обвиняемому и его защитнику копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Копия постановления также направляется прокурору с указанием даты ее направления.
По общему правилу предъявление обвинения должно состояться не позднее 3-х суток со дня вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого (ч. 1 ст. 172 УПК РФ). Исключением из этого правила бывают случаи, когда обвиняемый или его защитник в назначенный следователем срок не явились, либо место нахождения обвиняемого не установлено, если он скрылся или по иным причинам не является к следователю. В этих случаях обвинение будет предъявлено в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем защитника (ч. 6 ст. 172 УПК РФ).
Привлечение в качестве обвиняемого должно производиться сразу, как только собраны достаточные доказательства для этого. Привлечение в качестве обвиняемого непосредственно перед окончанием предварительного следствия (дознания) не позволяет всесторонне проверить объяснения обвиняемого. В этих случаях он лишается также возможности своевременно и в полной мере использовать процессуальные права.
До предъявления обвинения лицо может быть допрошено в качестве подозреваемого, но если этого не произошло, то лицо допрашивается (после предъявления обвинения) сразу в качестве обвиняемого.