В формировании предпосылок туризма в России

С XVI века начинается эпоха Великих географических открытий. Невиданная страсть к путешествиям охватила половину Европы. Десятки тысяч людей покидали родную землю и пускались в странствия, на поиски богатства и славы.

Блестящие страницы в историю географических открытий вписали русские путешественники. Уже в XV-XVI веках они стремились проникнуть в Сибирь.

Однако массовому продвижению в Сибирь препятствовали Казанское и Сибирское ханства. Лишь разгром их при Иване Грозном дал возможность русским людям стать первооткрывателями новых земель. XVII в. был самым

 

бурным временем в истории русских географических открытий на восточном, северном и юго-восточном направлениях.

Приведем основные из них:

В 1581 – 1582 гг. – знаменитые походы волжских казаков под предводительством Ермака, который достиг Иртыша и положил начало освоению Сибири. Первые русские сибирские города были основаны в 1586 г. - Тюмень и Тобольск (1587 г.)

В 1639 - 1642 гг.- Иван Москвитин организовал переход от Якутска до побережья Охотского моря и совершил по нему плавание до устья Амура.

В 1648 г. Семен Дежнев вместе с Федотом Поповым по Колыме прошел до Северного Ледовитого океана, обогнул Чукотский полуостров и открыл реку Анадырь.

Но главным результатом этого путешествия было величайшее открытие мирового значения: впервые был обнаружен и пройден пролив, разделяющий Америку и Азию. Правда, самому С.Дежневу узнать об этом открытии было не суждено. Это станет ясно только 80 лет спустя благодаря экспедиции В.Беринга и А. Чурикова.

В 1725 – 1730 гг. была организована Первая камчатская экспедиция. Руководителем был назначен командор Витус Беринг (1681 – 1741), а его вторым помощником А.И.Чуриков (1703 – 1748). В августе 1728 г. они прошли пролив, отделяющий Азию от Америки. Впоследствии пролив был назван в честь великого путешественника – Берингов пролив.

Одним из важнейших итогов экспедиции стала географическая карта, которая впервые отразила реальные сведения о северо-восточной части России, а также впервые дала возможность показать протяженность Сибири от Тобольска до Тихого океана.

В 1741 – 1742 гг. С.И.Челюскин провел исследования северной оконечности полуострова Таймыр. Самой северной оконечности Азиатского континента присвоили имя отважного исследователя, она получила название мыса Челюскина.

Важное значение в исследовании и освоении Севера имели труды М.В.Ломоносова. Он был первым россиянином, кто понимал всю важность для государства открытия и освоения Северного морского пути.

Таким образом, русские путешественники в XVI-XVIII вв. внесли значительный вклад в историю путешествий и географических открытий. Были проложены и описаны важнейшие сухопутные, речные и морские пути в неизвестные ранее земли. В 1745 г. составлен и издан «Атлас Российский», состоящий из 19 специальных карт, представляющих Российскую империю с пограничными землями. Все это создавало предпосылки для массовых перемещений людей, готовило маршруты для будущих организованных туристских путешествий. Тем самым формировались историко – географические предпосылки зарождения организованных форм туризма.