Упражнения к главе XIV
1. Извлечение дополнительной нефти из пласта после проведения первичных операций достигается с помощью операций по _______________________.
2. Методы повышения нефтеотдачи пластов подразделяются на добычу нефти _______ методами, например заводнение, и добычу_______ методами, обычно называемую ПНП.
3. В методе заводнения в коллектор закачивается вода для ____________________.
4. ________и________коллектора определяют расположение скважин, и в большой степени диктуют методы, с помощью которых может осуществляться добыча из коллектора.
5. Большинство операций по заводнению проводится на месторождениях с ________ структурным рельефом, где нефть накапливается в стратиграфических ловушках.
6. Суммарная нефтеотдача из коллектора является непосредственной функцией его________, так как пористость определяет количество нефти, содержащееся в пласте при данной степени насыщения.
7. Один из наиболее важных вопросов при заводнении — где найти ______________ _______________.
8. Разработчик может в зависимости от конкретной операции использовать как ___________, так и
9. Обычно выбирается одна из четырех систем расположения скважин: ______________, ______________, ____________ и _____________.
10. Иногда проводят___________________, чтобы оценить потенциальные возможности операции в конкретном случае.
11. Если разработчик находит, что под землей есть еще существенное количество пригодных для добычи углеводородов, он может прибегнуть к третьей стадии —_________, или________.
12.______________________— это нагнетание в пласт растворов полимеров, поверхностно-активных веществ и щелочных растворов.
13. В качестве________________________для повышения нефтеотдачи обычно используют диоксид углерода, азот или углеводороды.
14. При____________________ПНП коллектор подогревается, чтобы снизить вязкость нефти и/или испарить ее.
15.________________обычно происходит в две стадии:
на первой — пар закачивается в добывающую скважину, чтобы прогреть и, соответственно, сделать более жидкой нефть вблизи ствола добывающей скважины, а на второй — пар подается в нагнетательную скважину и движется сквозь коллектор в направлении добывающей скважины, выталкивая теплую, подвижную нефть перед собой.