Вопрос 1. Производственная функция.
Производство и предложение на рынке товаров и услуг осуществляют множество деловых предприятий, которые являются самостоятельными и равноправными субъектами предпринимательской деятельности. С точки зрения отношений собственности они подразделяются на частные и государственные. По данным правительства России на рубеже ХХ и ХХ1 вв. в нашей стране на негосударственный сектор экономики приходилось 70% совокупного выпуска товаров и услуг. В экономически развитых странах эта цифра колеблется от 75% до 95% в различные периоды времени.
По виду деятельности предприятия относятся к различным отраслям: сельскому хозяйству, промышленности, строительству, торговле, сфере бытовых услуг и др. По доходам и количеству работающих предприятия дифференцируются как малые, средние и крупные (свыше 1000 работающих). Различаются предприятия также по способам их организации и правовой ответственности. В России существуют и узаконены: индивидуальное предпринимательство; партнерство, когда предприятия находятся в совместной собственности двух и более лиц (хозяйственные товарищества, товарищества на вере и др.); корпоративная деятельность, основанная на объединение капиталов многих физических, юридических лиц, государства в любом сочетании (ООО, АО, унитарные предприятия и др.).
Подробно об этом смотрите: Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 1.
Экономической целью предприятия в условиях рынка является максимизация прибыли, как разницы между получаемым доходом и издержками. Теория различает бухгалтерские и экономические прибыль и издержки. Издержки, которые можно определить как внешние, имеющие учетно-документальное подтверждение называют явными или бухгалтерскими. Кроме явных, предприятие имеет неявные издержки факторов производства, принадлежащих ему. В хозяйственной практике предприятий существует много вариантов использования труда, земли, капитала и их сочетаний, которые могли бы принести предприятию и его владельцу доходы. Однако, начав свое дело, они отказались бы от альтернативного их применения, и тем самым упустили возможность получить доходы. Неявные издержки – это денежная оценка упущенных возможностей предприятия и предпринимателя. Сумма явных и неявных издержек составляет экономические издержки, а вычет их из дохода предприятия покажет экономическую прибыль. Изложенное дает основание уточнить цель предприятия как его стремление так организовать хозяйственную деятельность, чтобы максимизировать экономическую прибыль. Для этого предприятию необходимо: 1) правильно выбрать факторы производства, 2) определить объем деятельности (размер выпуска продукта, товарооборота и т.п.), при котором издержки будут минимальными, а прибыль максимальной.
Для обоснования принятия решения о выборе факторов производства данного предприятия используют производственную функцию, которая отражает связь между вводимыми факторами (обычно это труд и капитал) и выводимым – количеством продукта. Математически функция имеет вид:
Q = f (K,L) где Q – выпуск продукции, шт.
K – капитал, ед.
L – труд, ед. или чел.\ часов.
|
K изокванта
для Q = 100шт.
С
* для Q = 50шт.