Информационное и техническое обеспечение управленческого консультирования
- Информационное обеспечение УК.
Для разработки и принятия управленческих решений консалтинговой фирме необходима информация. Информация – совокупность сведений о системе управления и внешней среде. Информация, используемая в управленческом консультирование, классифицируется по разным признака
По содержанию:
экономическую, организационную, научно-техническую и социальную информацию
по месту образования и использования:
входящая (внешняя среды), исходящая и внутренняя(циркулирует внутри организации) информация.
По степени преобразования:
первичная (в том виде, в котором она была получена: бухотчетность, планы) и производная (информация полученная, путем преобразования первичной: аналитические таблицы, сводные ведомости).
По времени хранения:
Постоянно хранящуюся информация, хранящуюся определенный срок
По степени использования:
Однократного/ многократного использования
Документ – основной носитель.
- Документационное обеспечение УК.
Документ – материальный объект, содержащий информации в зафиксированном виде, оформленный в определенном порядке и имеющий в соответствии с действующим законодательством правовое значение. Движение документов в организации их создания или получения до исполнения или отправки – документооборот. Документы могут быть классифицированы по разным признакам:
- в зависимости от автора (служебные (от имени юрлиц), личные документы (физлица))
- по сложности (простые, один вопрос, и сложные – разные аспекты)
- по степени типизации (типовые – определенная схема: протокол, договор; и индивидуальные - произвольная форма: жалоба).
- подлинность (подлинные и копии)
Документооборот в организации осуществляется по определенной схеме, поступающую документацию регистрируют в специальных журналах или на карточках, наиболее важные документы представляют руководителю организации или его заместителю. Результат отражается в резолюции с четкими указаниями о порядке исполнения документа. Ответственный за исполнения – лицо, указанное в резолюции первым. Документ отправляется для исполнения в соответствующее подразделение организации для подготовки ответа или внутреннего документа. Оборот исходящей информации осуществляется по следующей схеме:
Составляется проект документов, который последовательно согласовывают, регистрируют, подписывают, визируют и отправляют. Важно проверить документ с точки зрения внешнего оформления. Документы отправляются в секретариат, копии хранят в специальных делах.
Существует специальная наука – делопроизводство, которая изучает правила оформления документов и организацию документооборота
- Техническое обеспечении управленческого консультирования.
Технические средства, используемые УК подразделяются на два крупных блока:
- оргтехника (подгруппы: простейшие средства - блокноты, ручки; офисная мебель; машины для фиксации данных и размножения документов; средства связи)
- вычислительная техника. Она охватывает все виды ЭВМ, от микрокалькулятора до персонального компьютера. В настоящее время происходить взаимное проникновении оргтехники и вычислительной и на этой основе создаются различные информационные системы. Принципиальная модель любой системы можно представить в виде схемы
1. Простые информационные системы: все процессы сбора и обработки информации произв. В ручную
2. Смешенные ИС: люди собирают и обрабатывают информацию с помощью механизмов и обрабатывающих устройств
3. Информационно-справочные: все процессы сбора и обработки информации автоматизирована и они автоматически выдают справки, необходимые для принятия УР
4. Информационно-советующие: автоматизированы все процессы сбора и обработки информации и они способны автоматически выдавать готовые варианты решения в пределах заданной программы.
Информационная система, в которой используется вычислительная техника получила название автоматизированной системой управления. АСУ - совокупность технических средств, математического обеспечения, форм организации сбора, обработки и передачи информации, позволяющая осуществлять оптимальное ведение управленческих процессов по установленным для этого программам. Важнейшими требованиями, предъявляемыми к АСУ являются: методологическое, информационное и техническое единство. Методологическое - единство методов решения экономических задач; информационное – унифицированные формы отчетных и плановых документов; техническое – техническая, программное и кодовое совместимость технических средств.
Разработка АСУ осуществляется в несколько этапов:
- Предпроектное обследование объекта автоматизации. Подготовка ТЭО: введение, характеристика объекта и существующей сиситемы управления, цели критерии и ограничения, функции и задачи, ожидаемы е ТЭ результаты, выводы и предложения
- Разработка технического проекта. Привязка к проекту типовых проектных решений по формированию функциональных структур АСУ.
- Разработка рабочего проекта. Готовность проекта АСУ к внедрению.