Тема 3.2. Тактика следственного осмотра и освидетельствования.
I. Задания для самостоятельной работы
1. Углубленное изучение учебной темы в целом, а также вопросов, основные сведения по которым были изложены в лекции.
2. Подготовка к практическому занятию по вопросам плана практического занятия (изучение и конспектирование учебной и научной литературы).
3. Подготовка сообщений по вопросам, обсуждаемым на практическом занятии.
4. Подготовка решения следующей задачи:
В процессе осмотра, который производился в универсаме № 6 на основании сообщения о совершении кражи со взломом, заведующая бакалейным отделом Иванова заявила следователю, что порядок расположения предметов на витрине нарушен. Она предложила отразить это в протоколе осмотра. Следователь с этим предложением не согласился и разъяснил Ивановой, что эта информация будет зафиксирована при допросе, а в протоколе осмотра такие заявления не записываются.
Оцените правильность решения следователя. Какие заявления участников и лиц, присутствующих при осмотре, целесообразно фиксировать в протоколе следственного действия?
II. План практического занятия
(Форма обучения: очная и заочная)
1. Понятие, задачи и виды следственного осмотр.
2. Тактика подготовительного, рабочего и заключительного этапов осмотра места происшествия.
3. Особенности осмотра трупа и других наиболее распространенных объектов. Тактика освидетельствования.
4. Практическое задание:
Проведение осмотра инсценированного места происшествия.
Составление протокола осмотра места происшествия с приложениями в виде фототаблицы и схемы места происшествия.
III. Рекомендации по выполнению заданий и
подготовке к практическому занятию
Готовясь к данной теме, следует уяснить следующее.
Следственный осмотр - это процессуальное действие, состоящее в непосредственном обнаружении и исследовании объектов, имеющих значение для уголовного дела, их признаков, свойств, состояния и взаиморасположения.
Классификация видов следственного осмотра проводится по различным основаниям:
по объектам - осмотр места происшествия, наружный осмотр трупа, осмотр предметов, осмотр документов, осмотр животных, осмотр помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия;
по последовательности - первоначальный и повторный;
по объему - основной и дополнительный.
Общие тактические требования, предъявляемые к проведению осмотра: единое руководство осмотром; неотложность, объективность, полнота и всесторонность осмотра; взаимодействие с работниками органов дознания; использование совершенных научно-технических средств и помощи специалистов; соблюдение правил обращения со следами и иными вещественными доказательствами; целеустремленность и планомерность осмотра.
Осмотр места происшествия - это неотложное следственное действие, которое состоит в непосредственном изучении и фиксации следователем обстановки места происшествия, находящихся на нем следов и иных объектов в целях получения фактических данных, имеющих значение для дела.
Различаются три этапа осмотра места происшествия: подготовительный, рабочий (исследовательский), заключительный.
Подготовительный этап включает две стадии: действия до выезда на место происшествия (первый подготовительный этап) и действия на месте происшествия до начала рабочего этапа (второй подготовительный этап).
На первом подготовительном этапе следователь: обеспечивает охрану места происшествия; принимает меры к предотвращению и ослаблению последствий преступления; обеспечивает явку лиц, обнаруживших преступление; приглашает специалистов и понятых, если место происшествия находится далеко от населенных пунктов; проверяет готовность технических средств, применение которых необходимо в ходе осмотра.
На втором подготовительном этапе следователь: принимает меры к оказанию помощи потерпевшим; удаляет с места происшествия всех посторонних лиц; опрашивает свидетелей с целью ориентировки и выяснения произведенных изменений; распределяет обязанности между участниками осмотра и инструктирует их; производит прочие неотложные действия, направленные на задержание преступника, а также принимает меры для улучшения условий осмотра.
Рабочий этап состоит из общего и детального осмотра. На стадии общего осмотра решаются следующие задачи: ознакомление с общей обстановкой места происшествия; определение программы обследования места происшествия - намечаются границы осмотра, последовательность осмотра, способы его проведения, дается задание участникам осмотра, определяется порядок производства реконструкции элементов и др.
Осмотр может быть осуществлен несколькими способами:
концентрическим - от периферии к центру;
эксцентрическим - от центра к периферии;
фронтальным - вдоль участков местности (по прямым от края до края, по линиям секторов или квадратов);
узловым - обследование отдельных частей местности, помещения;
их сочетанием.
Местоположение следов и отдельных предметов определяется по отношению к двум постоянным ориентирам.
На стадии детального осмотра при необходимости проводят масштабное фотографирование, отбирают и подготавливают для изъятия все предметы, которые могут иметь значение вещественных доказательств. При этом обращают внимание на наличие негативных обстоятельств, под которыми понимаются обстоятельства, противоречащие имеющемуся в момент осмотра объяснению фактов, версии потерпевшего, подозреваемого.
На заключительном этапе осмотра места происшествия осуществляется фиксация его хода и результатов. Составляются протокол осмотра места происшествия, необходимые схемы, чертежи, планы, производится упаковка изымаемых объектов. Фотографии, полученные в результате ориентирующей, обзорной, узловой и детальной фотосъемок, прилагаются к протоколу.
Наружный осмотр трупа может быть произведен на месте его обнаружения в ходе осмотра места происшествия. Труп - центральный объект на месте происшествия. Ход и результаты его осмотра отражаются в протоколе осмотра места происшествия. Если же труп осматривается в морге, составляется отдельный протокол осмотра трупа. Закон обязывает производить осмотр трупа с участием врача - специалиста в области судебной медицины.
Осмотр производится, как правило, в направлении от головы к ногам. При этом тщательно исследуются: точность положения трупа относительно других объектов места происшествия и его поза; одежда, находящаяся на трупе, и предметы, в ней содержащиеся; тело трупа, следы и повреждения на ней; ложе трупа; орудие и предметы, которыми могли быть нанесены повреждения и которые обнаружены при осмотре.
После осмотра труп дактилоскопируется, фотографируется по правилам сигналетической фотосъемки и направляется вместе с одеждой в судебно-медицинский морг.
При осмотре предметов и документов осмотр начинается с изучения общего вида предмета. В ходе осмотра выясняются и фиксируются: наименование предмета; его назначение; внешний вид; размеры во всех измерениях; материал, из которого изготовлен предмет; особенности предмета; его дефекты; упаковка. Особо отмечаются признаки, указывающие на связь предмета с расследуемым событием.
return false">ссылка скрытаПредмет фотографируется. В необходимых случаях может быть составлена схема с указанием следов, имеющихся на предмете.
При осмотре документа обращается внимание на его содержание, внешний вид, форму, реквизиты, на чем он выполнен, наличие подписи, оттиска печати, штампов.
При осмотре животных и их трупов необходимо установить: вид животного; породу, масть, пол, возраст; признак принадлежности животного определенному хозяйству или конкретному лицу - клейма, способ ковки, наличие индивидуального определенного предмета;
индивидуальные признаки - цвет, оттенки масти, следы от перенесенных травм.
К осмотру целесообразно привлечь специалистов - ветеринара или зоотехника.
Осмотр транспортных средств проводится с целью: установления индивидуальных особенностей машины; обнаружения следов взаимодействия транспортного средства с другими транспортными средствами, людьми; обнаружения следов и предметов, оставленных потерпевшими и лицами, управляющими автомашиной; обнаружения частиц грунта, растительного покрова с места происшествия; определения технического состояния транспортного средства.
К осмотру транспортного средства должен быть привлечен специалист-криминалист, специалист автодела и, при необходимости, водитель, управляющий этим транспортным средством.
Освидетельствование - осмотр следователем тела обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего для установления признаков события, особых примет.
В результате освидетельствования устанавливается наличие на теле человека: особых примет, их характер и расположение; повреждений, их характер и локализация; частиц веществ, которые освидетельствуемый оставил на месте происшествия или унес с собой; признаков, свидетельствующих о профессиональной принадлежности или выполнении им определенного рода деятельности, и т. д.
Данное следственное действие проводится по постановлению следователя. Если освидетельствование проводится в отношении лица иного пола и сопровождается обнажением освидетельствуемого, то следователь при этом не присутствует; освидетельствование проводит врач; понятые должны быть того же пола, что и освидетельствуемое лицо.
К протоколу освидетельствования в необходимых случаях прилагаются фотоснимки и зарисовки особых примет и повреждений.
IV. Рекомендуемые источники
Нормативно-правовые документы
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. № 7. 21.01.2009.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Российская газета. № 249. 22.12.2001.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Российская газета. № 113. 18.06.1996.
Издания в ЭБС
1. Адельханян, Р.А. Криминалистика: курс лекций [Электронный ресурс] / Р.А. Адельханян, Д.И. Аминов, П.В. Федотов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 239 с. - Режим доступа: http://www.biblioclub.ru/books/106695
2. Криминалистика: учебник [Электронный ресурс] / Н.И. Порубов, Г.И. Грамович, А.Н. Порубов [и др.]. – Минск: Вышэйшая школа, 2011. – 640 с. - Режим доступа: http://www.biblioclub.ru/book/110104
3. Криминалистика: учебник [Электронный ресурс] / Под ред. М.Я. Колдина. – М.: Зерцало-М., 2007. – 752 с. – Режим доступа: http://www.biblioclub.ru/book/56164/
Основная литература
1. Балашов Д.Н. Криминалистика: учебник. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М., 2010.
2. Ищенко Е.П. Криминалистика: учебник. – 2-е изд., испр., доп. и перераб. – М.: Юрайт, 2010.
Дополнительная литература
1. Аверьянова, Т.В. Криминалистика: учебник / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов. – 3-е изд., перераб и доп. – М.: Инфра-М, Норма, 2012.
2. Драпкин, Л.Я. Криминалистика: учебник.- М.: Проспект, 2011.
3. Криминалистика: учеб. пособие / под общ. ред. С.М. Колотушкина.- М.: Дашков и К, 2012.
4. Криминалистика: учебник / под ред. А.Г. Филиппова. – М.: Юрайт, 2011.
5. Россинская, Е.Р. Криминалистика: учебник.- М.: Инфра-М, Норма, 2012.
6. Савельева, М.В. Криминалистика: учебник / М.В. Савельева, А.Б. Смушкин. - М.: Дашков и К, 2012.
V. Контрольные вопросы для самопроверки
1). Каковы понятие, сущность и задачи следственного осмотра?
2). Каковы виды следственного осмотра?
3). Что такое «место преступления» и «место происшествия»?
4). Каковы задачи и стадии осмотра места происшествия?
5). Какие способы осмотра места происшествия вы знаете?
6). Какова последовательность описания трупа на месте происшествия?
7). Каковы тактические приемы освидетельствования?