Тема 2.5. Криминалистическая габитология.

 

I. Задания для самостоятельной работы

 

1. Углубленное изучение учебной темы в целом, а также вопросов, основные сведения по которым были изложены в лекции.

2. Подготовка к практическому занятию по вопросам плана практического занятия (изучение и конспектирование учебной и научной литературы).

3. Подготовка сообщений по вопросам, обсуждаемым на практическом занятии.

 

II. План практического занятия

 

(Форма обучения: очная)

1. Понятие и научные основы габитологии. Классификация признаков внешности

2. Правила описания внешности человека по методу словесного портрета; методы и средства собирания информации о внешних признаках человека; судебно-портретная экспертиза.

3. Просмотр учебных фильмов: «Субъективные портреты» «Судебная фото-портретная идентификация»

4. Практические задания:

Описание внешнего облика человека по методу словесного портрета.

Составление по представленному фотоснимку полного описания лица по методу словесного портрета.

Составление розыскной ориентировки на наблюдаемого человека.

Представить на проверку результаты выполнения заданий:

- словесное описание лица с фотоснимка;

- розыскную ориентировку на данное лицо.

 

III. Рекомендации по выполнению заданий и

подготовке к практическому занятию

Прежде чем перейти к выполнению практических заданий необходимо изучить теоретические материалы по данной теме, в объеме указанных контрольных вопросов.

Затем перейти к освоению приемов описания элементов внешности на основе использования сигналетических снимков и альбома, содержащего описание элементов внешности. Основная задача этого этапа - освоение критериев описания элементов внешности по форме и величине.

Криминалистическая габитология - это отрасль криминалистической техники, включающая систему теоретических положений о внешних признаках человека и совокупность методов и научно-технических средств, обеспечивающих собирание, исследование и использование этих признаков для отождествления личности.

В основе криминалистической габитологии лежат данные анатомии, антропологии, биологии. В ней широко используются положения и методы криминалистической идентификации. Предметом изучения габитологии является облик человека, закономерно характеризующие его признаки внешности, их классификация и использование для целей отождествления, методики такого отождествления.

Внешним обликом человека называют его наружный вид, представляющий собой совокупность данных, воспринимаемых зрительно. Определяющим во внешнем облике являются его элементы. Понятие элемента в данном случае достаточно широко. Это и отдельные анатомические органы (голова, рука и др.), и целые области тела (грудь, спина), и отдельные части целого (лоб, глаза, губы и т. п.), и функциональные проявления, а также одежда и другие сопутствующие предметы.

Каждый элемент, как всякое свойство, характеризуется определенными признаками, которые в габитологии подразделяют на анатомические, функциональные, сопутствующие (или косвенные).

При словесной фиксации признаков внешности руководствуются специальными правилами, входящими в методику «словесного портрета». Словесный потрет - это криминалистический метод описания внешности человека с использованием единых терминов, осуществляемый по определенной системе в целях уголовной регистрации, розыска и отождествления живых лиц и трупов.

Признаки внешности, используемые для идентификации человека, должны быть:

а) устойчивыми (т.е. относительно неизменяемыми в пределах определенного времени);

6) относительно редко встречаемыми;

в) относительно независимыми от других признаков (большой подбородок при сравнительно малых размерах носа и лба).

Редкие признаки имеют при отождествлении большее значение, чем часто встречающиеся. Поэтому только правильно выбранная совокупность признаков внешности (т.е. такая совокупность, которая исключает ее повторение у какого-то другого лица) может быть положена в основу вывода о наличии тождества.

В криминалистике словесный портрет определяется как научно обоснованная система описания внешних признаков человека с использованием специальной терминологии в целях его розыска и отождествления. Наибольшее внимание при этом уделяют анатомическим признакам, особенно описанию лица.

Словесный портрет позволяет представить облик человека по приметам и опознать его, облегчает запоминание внешности, дает возможность составить правильное описание признаков человека, наблюдаемого небольшой отрезок времени, описать приметы по фотокарточке, составить портрет разыскиваемого с помощью приборов типа «ИКР-2», «Фото-робот» и др. Специальная терминология при составлении описания и правильное употребление терминов обеспечивают одинаковое понимание описанных примет разными лицами. Употребление бытовых выражений в описании внешности, составленном оперативным работником или следователем, недопустимо, так как они не всегда точно отражают суть и могут пониматься по-разному.

Для успешного использования словесного портрета в практической работе необходимо:

Знать наименование отдельных частей и деталей тела, головы и лица, а также одежды, обуви и предметов, постоянно носимых человеком при себе.

Соблюдать правила и последовательность описания внешних признаков человека по системе словесного портрета.

Умело отбирать среди всей массы внешних признаков наиболее характерные (т. е. реже встречающиеся), позволяющие выделить конкретное лицо среди других.

По снимкам в фас и профиль слушатель должен составить словесное описание внешности, пригодное как для опознания, так и для передачи по каналам связи.

 

IV. Рекомендуемые источники

 

Нормативно-правовые документы

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. № 7. 21.01.2009.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Российская газета. № 249. 22.12.2001.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Российская газета. № 113. 18.06.1996.

 

Издания в ЭБС

1. Адельханян, Р.А. Криминалистика: курс лекций [Электронный ресурс] / Р.А. Адельханян, Д.И. Аминов, П.В. Федотов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 239 с. - Режим доступа: http://www.biblioclub.ru/books/106695

2. Криминалистика: учебник [Электронный ресурс] / Н.И. Порубов, Г.И. Грамович, А.Н. Порубов [и др.]. – Минск: Вышэйшая школа, 2011. – 640 с. - Режим доступа: http://www.biblioclub.ru/book/110104

3. Криминалистика: учебник [Электронный ресурс] / Под ред. М.Я. Колдина. – М.: Зерцало-М., 2007. – 752 с. – Режим доступа: http://www.biblioclub.ru/book/56164/

 

Основная литература

1. Балашов Д.Н. Криминалистика: учебник. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М., 2010.

2. Ищенко Е.П. Криминалистика: учебник. – 2-е изд., испр., доп. и перераб. – М.: Юрайт, 2010.

 

Дополнительная литература

1. Аверьянова, Т.В. Криминалистика: учебник / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов. – 3-е изд., перераб и доп. – М.: Инфра-М, Норма, 2012.

2. Драпкин, Л.Я. Криминалистика: учебник.- М.: Проспект, 2011.

3. Криминалистика: учеб. пособие / под общ. ред. С.М. Колотушкина.- М.: Дашков и К, 2012.

4. Криминалистика: учебник / под ред. А.Г. Филиппова. – М.: Юрайт, 2011.

5. Россинская, Е.Р. Криминалистика: учебник.- М.: Инфра-М, Норма, 2012.

6. Савельева, М.В. Криминалистика: учебник / М.В. Савельева, А.Б. Смушкин. - М.: Дашков и К, 2012.

 

V. Контрольные вопросы для самопроверки

1). Что такое криминалистическая габитология?

2). Что понимается под анатомическими признаками человека?

3). Что понимается под функциональными признаками человека?

4). Что понимается под броскими и особыми признаками?

5). Каковы основные правила описания внешности по методу словесного портрета?

6). Какие факторы, влияют на полноту и достоверность описания словесного портрета?

7). Какие вопросы могут быть поставлены на разрешение фотопортретной экспертизы?

8). Какими способами фиксируется внешность человека?