Вопрос 1. Сущность, структура и типы экономической системы.
Экономическая жизнь людей всегда определенным образом организована. Экономическая организация каждого общества представляет собой специфическую систему взаимодействия труда, производства, распределения, обмена и потребления создаваемых товаров и услуг.
Т.о. экономическая система –это способ организации любого обществадля решения трёх проблем:
- что производить и в каких количествах?
- как производить и с какими затратами?
- для кого производить и как распределить произведенное?
В зависимости от того, как решаются эти вопросы и выделяют разные типы экономических систем. Различают:
- экономику традиционного общества, основанную на накопленном опыте, традициях, обычаях хозяйствования;
- административно-командную экономику, которую отличает государственная собственность, централизованное планирование и приоритетность общественных интересов;
- рыночную или свободную рыночную экономику, она базируется на частной собственности и рыночных ценах;
- смешанную экономику, в ней рыночный механизм дополняется активным вмешательством в экономику государства.
Экономическая система | Фундаментальные вопросы экономической системы | ||
Что производить? | Как производить? | Для кого производить? | |
Традиционная экономика Административно-командная экономика Рыночная экономика | Блага, обеспечивающие жизнедеятельность членов общины Блага необходимые для достижения поставленных государством экономических и политических целей Блага, производство которых выгодно производителям | На основе традиционных технологий, сложившихся затрат, обеспечивая объемы потребления общины Исходя из плановых затрат на производство конкретных продуктов, по технологиям ГОСТам и т.п. в плановых объемах Используя технологии, минимизирующие затраты на производство | Для членов общины, распределяя блага на основе обычаев Для предприятий и людей, распределяя и продавая по государственным стабильным ценам Для людей, которые хотят и могут купить товары и услуги по рыночным ценам |
В большинстве развитых стран в современных условиях функционирует смешанная экономическая система. Возникновение смешанных экономических систем можно расценивать как стремление развитых обществ к преодолению недостатков рынка, установлению общественного контроля над ним. Последнее осуществляется через деятельность парламентов, профсоюзов, партий, обществ потребителей и т.п. Регулирование экономики государство осуществляет путем воздействия на спрос и предложение через снижение или увеличение доходов предприятий и людей; контроль за денежным обращением; финансирование науки; обеспечение возможности получить бесплатное медицинское образование и т.п.
Экономическая система не однородна, она включает трёх основных агентов (субъектов): домашнее хозяйство, предприятие (фирму), государство.
Домашнее хозяйство –это семья или отдельные люди, которые потребляют отдельные блага и услуги, с другой стороны, этот субъект является поставщиком ресурсов в экономике.
Предприятие –занимается производством и реализацией товаров и услуг с целью получения прибыли, с другой стороны, предприятия покупают необходимые им ресурсы у домашних хозяйств.
Государство –регулирует экономику через налоги, ценообразование, процентную ставку, заработную плату, оно предоставляет домашним хозяйствам услуги, но собирает с них налоги, предприятиям даёт кредиты и тоже собирает с них налоги.
Все три агента связаны между собой через постоянно повторяющиеся и возобновляющиеся процессы кругооборота ресурсов, товаров, услуг и денег.
Современная экономическая система базируется на трёх основных институтах: рынке, частной собственности и предпринимательстве.