Вопрос 1.Методы, функции, экономические законы. Сущность микро- и макроанализа.

В процессе исследования экономических явлений экономика использует ряд методов. Метод – это совокупность приёмов или операций теоретического и практического познания предмета экономической теории. Методы в экономической теории делятся на две группы: общие и специфические.

Общие методы:

- индуктивный – метод познания от частного к общему (накопление, систематизация фактов);

- дедуктивный – метод познания от общего к частному (формулирование гипотезы, которая проверяется фактами);

- анализ – мысленное расчленение изучаемого явления на составные части и исследование каждой из этих частей отдельно;

- обобщения и научной абстракции – выделение наиболее существенных сторон изучаемого явления и отвлечение от всего второстепенного и случайного;

- математический;

- графический и др.

Специфические методы:

- позитивный метод (позитивизм) – предполагает создание определённой философии экономической науки, формирование знаний об экономике, категориях и законах развития экономической среды на основе описания и систематизации факторов, опыта, рыночных наблюдений;

- нормативный метод – заключается не только в выявлении закономерностей экономических явлений, но и в выводах о том, какими они должны быть, чтобы экономика развивалась эффективно.

Экономическая теория как фундаментальная экономическая наука выполняет ряд функций:

 

1. Познавательная – расширяет представления об экономических явлениях и законах их развития.

2. Методологическая – выделяет общие подходы к экономическому анализу, которые верны и применимы для каждого конкретного случая;

3. Прикладная – направлена на обобщение хозяйственной практики и службу ей.

4. Прогностическая – возможность верного предположения экономических процессов во времени.

5. Формирование экономического мышления и сознания.

Экономическая наука изучает экономические законы и категории. Экономические категории имеют качественные и количественные характеристики. Познание экономической теории происходит через познание категорий. Категории, в свою очередь, выступают ступенями познания экономических законов.

Экономический закон – это устойчивая, постоянно повторяющаяся связь явлений и процессов экономической жизни общества. Они всегда объективны, т.е. действуют независимо от воли и сознания людей, но проявляются только через деятельность людей, в отличие от законов природы.

Экономика исследует связи между людьми и их поведение в производстве, при обмене товарами и услугами, способы использования ограниченных ресурсов для производства материальных и нематериальных благ, распределение и потребление их между членами общества.. Экономика как учебная дисциплина включает в себя три основных блока.

В первом блоке рассматриваются общие вопросы экономики: генезис экономической науки, предмет, методы, функции, экономические законы, экономическая система, товарное производство, собственность, институты, цели и свойства современной рыночной экономики.

Второй блок – микроэкономика –раздел экономики, в котором изучается хозяйственная деятельность отдельных экономических субъектов: предприятия, человека, отдельного рынка.

Третий блок – макроэкономика – раздел экономики, в котором изучается функционирование национальной системы хозяйствования: модели общего равновесия в национальной экономике, цели макроэкономической политики, финансово-кредитная система, государственное регулирование макроэкономических процессов.