Стерилизация
1. Уровень обеспечения стерильности должен составлять
a) [ ] 0.000001
b) [ ] 0.00001
c) [ ] 0.0001
d) [ ] 0.001
e) [ ] 0.01
2. Совокупность физических и химических способов полного освобождения объектов внешней среды от вегетативных и покоящихся форм микроорганизмов это:
a) [ ] стерилизация
b) [ ] дезинфекция
c) [ ] асептика
d) [ ] антисептика
e) [ ] химиотерапия
3. Совокупность физических и химических способов полного освобождения объектов внешней среды от вегетативных и покоящихся форм патогенных микроорганизмов это:
a) [ ] стерилизация
b) [ ] дезинфекция
c) [ ] асептика
d) [ ] антисептика
e) [ ] химиотерапия
4. Уничтожение потенциальных возбудителей в ранах, на коже, слизистых оболочках и в полостях это
a) [ ] стерилизация
b) [ ] дезинфекция
c) [ ] асептика
d) [ ] антисептика
e) [ ] химиотерапия
5. Прямое уничтожение возбудителей во внутренней среде организма это
a) [ ] стерилизация
b) [ ] дезинфекция
c) [ ] асептика
d) [ ] антисептика
e) [ ] химиотерапия
6. Правильная последовательность обработки инструментария
a) [ ] ополаскивание под водой, дезинфекция, мытье в моющем растворе, стерилизация
b) [ ] дезинфекция, ополаскивание под водой, мытье в моющем растворе, упаковка, стерилизация
c) [ ] дезинфекция, ополаскивание под проточной водой, замачивание и мытье в моющем растворе, ополаскивание под проточной водой, ополаскивание дистиллированной водой, высушивание, упаковка, стерилизация
d) [ ] замачивание и мытье в моющем растворе, дезинфекция, ополаскивание под проточной водой, ополаскивание дистиллированной водой, высушивание, упаковка, стерилизация
e) [ ] дезинфекция, замачивание и мытье в моющем растворе, ополаскивание дистиллированной водой, высушивание, упаковка, стерилизация
7. Резиновые изделия моют
a) [ ] марлевым тампоном
b) [ ] ершом
c) [ ] мощной струей воды
d) [ ] щеткой
e) [ ] губкой
8. Моющие средства для предстерилизационной обработки должны обладать
a) [ ] максимальным пенообразованием
b) [ ] щелочной рН
c) [ ] высоким моющим эффектом
d) [ ] универсальностью
e) [ ] пирогенностью
9. Белье укладывается в стерилизационные коробки
a) [ ] вертикально
b) [ ] горизонтально
c) [ ] под углом
d) [ ] диагонально
e) [ ] в любом порядке
10. Максимальный вес стерилизационной корзины с перевязочным материалом
a) [ ] 3 кг
b) [ ] 4 кг
c) [ ] 5 кг
d) [ ] 6 кг
e) [ ] 10 кг
11. Максимальный вес стерилизационной корзины при стерилизации бумажных пакетов
a) [ ] 3 кг
b) [ ] 4 кг
c) [ ] 5 кг
d) [ ] 6 кг
e) [ ] 10 кг
12. Максимальный вес стерилизационной корзины с инструментами
a) [ ] 3 кг
b) [ ] 4 кг
c) [ ] 5 кг
d) [ ] 6 кг
e) [ ] 10 кг
13. Простерилизованные изделия могут быть выданы в отделение
a) [ ] тотчас
b) [ ] через 1 час
c) [ ] через 2 часа
d) [ ] через 3 часа
e) [ ] после полного остывания
14. Пар, который находится в состоянии равновесия с жидкостью называется
a) [ ] влажным насыщенным
b) [ ] сухим насыщенным
c) [ ] перегретым
d) [ ] насыщенным
e) [ ] оптимальным
15. Насыщенный пар, который содержит во взвешенном состоянии мельчайшие капельки жидкости называется
a) [ ] влажным насыщенным
b) [ ] сухим насыщенным
c) [ ] перегретым
d) [ ] насыщенным
e) [ ] оптимальным
16. Насыщенный пар, не содержащий капель жидкости, называется
a) [ ] влажным насыщенным
b) [ ] сухим насыщенным
c) [ ] перегретым
d) [ ] насыщенным
e) [ ] оптимальным
17. Пар, температура которого выше, чем температура насыщенного пара при том же давлении называется
a) [ ] влажный насыщенный
b) [ ] сухой насыщенный
c) [ ] перегретый
d) [ ] насыщенный
e) [ ] оптимальный
18. Для стерилизации лучшим видом пара является
a) [ ] влажный насыщенный
b) [ ] сухой насыщенный
c) [ ] перегретый
d) [ ] насыщенный
e) [ ] оптимальный
19. Паровым методом изделия стерилизуют при температуре
a) [ ] 110С
b) [ ] 119С
c) [ ] 132С
d) [ ] 145С
e) [ ] 180С
20. Паровым методом изделия из резины стерилизуют при температуре
a) [ ] 110С
b) [ ] 121С
c) [ ] 132С
d) [ ] 145С
e) [ ] 180С
21. Недостатком парового метода стерилизации является
a) [ ] конденсатообразование
b) [ ] глубокое проникновение в материалы
c) [ ] необходимость освобождения простерилизованного изделия от остатков стерилизующего вещества
d) [ ] необходимость нейтрализации стерилизующего вещества
e) [ ] невозможность обеспечения минимальных сроков сохранения стерильности
22. По конструктивному оформлению паровые стерилизаторы бывают
a) [ ] цилиндрические
b) [ ] электрические
c) [ ] полуавтоматические
d) [ ] гравитационные
e) [ ] пароиспользующие
23. По способу обогрева парообразователя паровые стерилизаторы могут быть
a) [ ] шкафные
b) [ ] цилиндрические
c) [ ] пароиспользующие
d) [ ] автоматические
e) [ ] вакуумные
24. По способу удаления воздуха паровые стерилизаторы могут быть
a) [ ] цилиндрические
b) [ ] электрические
c) [ ] полуавтоматические
d) [ ] пароиспользующие
e) [ ] гравитационные
25. При воздушном методе стерилизация осуществляется при температуре
a) [ ] 119С
b) [ ] 132С
c) [ ] 145С
d) [ ] 180С
e) [ ] 200С
26. Химическим стерилизующим веществом является
a) [ ] 6% перекись водорода
b) [ ] 70% этиловый спирт
c) [ ] 0.5% спиртовой раствор хлоргексидина
d) [ ] 3% раствор формалина
e) [ ] 5% раствор хлорамина
27. Стерилизующим эффектом перекись водорода обладает в концентрации
a) [ ] 1%
b) [ ] 3%
c) [ ] 6%
d) [ ] 0.5%
e) [ ] 0.05%
28. Из перечисленных стерилизующим средством является
a) [ ] хлоргексидин
b) [ ] 3% раствор перекиси водорода
c) [ ] 96% этиловый спирт
d) [ ] 1% раствор дезоксона-1
e) [ ] 3% раствор формалина
29. Срок хранения стерильного материала в стерилизационной коробке составляет
a) [ ] 1 сутки
b) [ ] 2 суток
c) [ ] 3 суток
d) [ ] 10 суток
e) [ ] 20 суток
30. Срок хранения стерильного материала в стерилизационных коробках с фильтром составляет
a) [ ] 1 сутки
b) [ ] 2 суток
c) [ ] 3 суток
d) [ ] 10 суток
e) [ ] 20 суток