Стерилизация

 

1. Уровень обеспечения стерильности должен составлять

a) [ ] 0.000001

b) [ ] 0.00001

c) [ ] 0.0001

d) [ ] 0.001

e) [ ] 0.01

 

2. Совокупность физических и химических способов полного освобождения объектов внешней среды от вегетативных и покоящихся форм микроорганизмов это:

a) [ ] стерилизация

b) [ ] дезинфекция

c) [ ] асептика

d) [ ] антисептика

e) [ ] химиотерапия

 

3. Совокупность физических и химических способов полного освобождения объектов внешней среды от вегетативных и покоящихся форм патогенных микроорганизмов это:

a) [ ] стерилизация

b) [ ] дезинфекция

c) [ ] асептика

d) [ ] антисептика

e) [ ] химиотерапия

 

4. Уничтожение потенциальных возбудителей в ранах, на коже, слизистых оболочках и в полостях это

a) [ ] стерилизация

b) [ ] дезинфекция

c) [ ] асептика

d) [ ] антисептика

e) [ ] химиотерапия

 

5. Прямое уничтожение возбудителей во внутренней среде организма это

a) [ ] стерилизация

b) [ ] дезинфекция

c) [ ] асептика

d) [ ] антисептика

e) [ ] химиотерапия

 

6. Правильная последовательность обработки инструментария

a) [ ] ополаскивание под водой, дезинфекция, мытье в моющем растворе, стерилизация

b) [ ] дезинфекция, ополаскивание под водой, мытье в моющем растворе, упаковка, стерилизация

c) [ ] дезинфекция, ополаскивание под проточной водой, замачивание и мытье в моющем растворе, ополаскивание под проточной водой, ополаскивание дистиллированной водой, высушивание, упаковка, стерилизация

d) [ ] замачивание и мытье в моющем растворе, дезинфекция, ополаскивание под проточной водой, ополаскивание дистиллированной водой, высушивание, упаковка, стерилизация

e) [ ] дезинфекция, замачивание и мытье в моющем растворе, ополаскивание дистиллированной водой, высушивание, упаковка, стерилизация

 

7. Резиновые изделия моют

a) [ ] марлевым тампоном

b) [ ] ершом

c) [ ] мощной струей воды

d) [ ] щеткой

e) [ ] губкой

 

8. Моющие средства для предстерилизационной обработки должны обладать

a) [ ] максимальным пенообразованием

b) [ ] щелочной рН

c) [ ] высоким моющим эффектом

d) [ ] универсальностью

e) [ ] пирогенностью

 

9. Белье укладывается в стерилизационные коробки

a) [ ] вертикально

b) [ ] горизонтально

c) [ ] под углом

d) [ ] диагонально

e) [ ] в любом порядке

 

10. Максимальный вес стерилизационной корзины с перевязочным материалом

a) [ ] 3 кг

b) [ ] 4 кг

c) [ ] 5 кг

d) [ ] 6 кг

e) [ ] 10 кг

 

11. Максимальный вес стерилизационной корзины при стерилизации бумажных пакетов

a) [ ] 3 кг

b) [ ] 4 кг

c) [ ] 5 кг

d) [ ] 6 кг

e) [ ] 10 кг

 

12. Максимальный вес стерилизационной корзины с инструментами

a) [ ] 3 кг

b) [ ] 4 кг

c) [ ] 5 кг

d) [ ] 6 кг

e) [ ] 10 кг

 

13. Простерилизованные изделия могут быть выданы в отделение

a) [ ] тотчас

b) [ ] через 1 час

c) [ ] через 2 часа

d) [ ] через 3 часа

e) [ ] после полного остывания

 

14. Пар, который находится в состоянии равновесия с жидкостью называется

a) [ ] влажным насыщенным

b) [ ] сухим насыщенным

c) [ ] перегретым

d) [ ] насыщенным

e) [ ] оптимальным

 

15. Насыщенный пар, который содержит во взвешенном состоянии мельчайшие капельки жидкости называется

a) [ ] влажным насыщенным

b) [ ] сухим насыщенным

c) [ ] перегретым

d) [ ] насыщенным

e) [ ] оптимальным

 

16. Насыщенный пар, не содержащий капель жидкости, называется

a) [ ] влажным насыщенным

b) [ ] сухим насыщенным

c) [ ] перегретым

d) [ ] насыщенным

e) [ ] оптимальным

 

17. Пар, температура которого выше, чем температура насыщенного пара при том же давлении называется

a) [ ] влажный насыщенный

b) [ ] сухой насыщенный

c) [ ] перегретый

d) [ ] насыщенный

e) [ ] оптимальный

 

18. Для стерилизации лучшим видом пара является

a) [ ] влажный насыщенный

b) [ ] сухой насыщенный

c) [ ] перегретый

d) [ ] насыщенный

e) [ ] оптимальный

 

19. Паровым методом изделия стерилизуют при температуре

a) [ ] 110С

b) [ ] 119С

c) [ ] 132С

d) [ ] 145С

e) [ ] 180С

 

20. Паровым методом изделия из резины стерилизуют при температуре

a) [ ] 110С

b) [ ] 121С

c) [ ] 132С

d) [ ] 145С

e) [ ] 180С

 

21. Недостатком парового метода стерилизации является

a) [ ] конденсатообразование

b) [ ] глубокое проникновение в материалы

c) [ ] необходимость освобождения простерилизованного изделия от остатков стерилизующего вещества

d) [ ] необходимость нейтрализации стерилизующего вещества

e) [ ] невозможность обеспечения минимальных сроков сохранения стерильности

 

22. По конструктивному оформлению паровые стерилизаторы бывают

a) [ ] цилиндрические

b) [ ] электрические

c) [ ] полуавтоматические

d) [ ] гравитационные

e) [ ] пароиспользующие

 

23. По способу обогрева парообразователя паровые стерилизаторы могут быть

a) [ ] шкафные

b) [ ] цилиндрические

c) [ ] пароиспользующие

d) [ ] автоматические

e) [ ] вакуумные

 

24. По способу удаления воздуха паровые стерилизаторы могут быть

a) [ ] цилиндрические

b) [ ] электрические

c) [ ] полуавтоматические

d) [ ] пароиспользующие

e) [ ] гравитационные

 

25. При воздушном методе стерилизация осуществляется при температуре

a) [ ] 119С

b) [ ] 132С

c) [ ] 145С

d) [ ] 180С

e) [ ] 200С

 

26. Химическим стерилизующим веществом является

a) [ ] 6% перекись водорода

b) [ ] 70% этиловый спирт

c) [ ] 0.5% спиртовой раствор хлоргексидина

d) [ ] 3% раствор формалина

e) [ ] 5% раствор хлорамина

 

27. Стерилизующим эффектом перекись водорода обладает в концентрации

a) [ ] 1%

b) [ ] 3%

c) [ ] 6%

d) [ ] 0.5%

e) [ ] 0.05%

 

28. Из перечисленных стерилизующим средством является

a) [ ] хлоргексидин

b) [ ] 3% раствор перекиси водорода

c) [ ] 96% этиловый спирт

d) [ ] 1% раствор дезоксона-1

e) [ ] 3% раствор формалина

 

29. Срок хранения стерильного материала в стерилизационной коробке составляет

a) [ ] 1 сутки

b) [ ] 2 суток

c) [ ] 3 суток

d) [ ] 10 суток

e) [ ] 20 суток

 

30. Срок хранения стерильного материала в стерилизационных коробках с фильтром составляет

a) [ ] 1 сутки

b) [ ] 2 суток

c) [ ] 3 суток

d) [ ] 10 суток

e) [ ] 20 суток