D. Мікроскопічний
E. Алергічний
318. Назовите заболевания,вызываемые E.coli:
*1.Сепсис
*2.Гнойно-воспалительные процессы различной локализации
*3.Колиэнтерит
4.Дизентерия
5.Холера
319. Опишите морфологию эшерихий:
1.Мелкие палочки, расположенные попарно
*2.Полочки средних размеров с закругленными концами
3.Крупные палочки, расположенные в цепочку
4.Грамположительны
*5.Грамотрицательны
320. Опишите биологические свойства эшерихий:
1.Грамположительные палочки средних размеров
*2.Грамотрицательные палочки средних размеров
3.Образуют споры
4.Требовательны к питательным средам
*5.Растут на простых питательных средах
321. Укажите свойства, характерные как для патогенных, так и для условно-
патогенных эшерихий:
*1.Грамотрицательные палочки средних размеров
2.Грамположительные палочки средних размеров
*3.Ферментируют лактозу
*4.Имеют жгутики и пили
*5.Факультативные анаэробы
322. Антигены патогенных кишечных палочек:
*1.К- антиген
2.Протективный антиген
3.Vi-антиген
*4.О- антиген
*5.Н-антиген
323. Патогенность эшерихий связана с:
*1.Действием эндотоксина
*2.Наличием фимбрий (пили)
*3.Продукцией энтеротоксинов
*4.Способностью к инвазии в эпителиоциты
5.Наличием капсулы
324. Материалом для диагностики колиэнтеритов (эшерихиозов)служат:
1.Рвотные массы
*2.Испражнения
3.Моча
4.Материнское молоко
5.Кровь
325. Материалом для диагностики коли-бактериозов служат:
*1.Кровь
*2.Моча
*3.Гнойное отделяемое
*4.Желчь
5.Испражнения
326. Микробиологическая диагностика колиэнтеритов проводится методами:
*1.Бактериологическим
2.Аллергическим
3.Биологическим
4.Серологическим
5.Бактериоскопическим
327. Среды, используемые для выделения эшерихий из патологического материала:
*1.ЭМС (агар с эозинметиленовым синим)
2.Среда Плоскирева
*3.Среда Эндо
4.Желточно-солевой агар
5.Висмут-сульфит агар
328. Какие питательные среды и препараты используются для серологической
идентификации патогенных эшерихий:
1.Пестрый ряд Гисса
*2.Поливалентные ОВ-сыворотки
*3.Монорецепторные ОВ -сыворотки
4.Бактериофаги
5.Диагностикумы
329. Идентификация эшерихий проводится с помощью:
*1.Изучения биохимических свойств
2.Выявления эндотоксинов
*3.Изучения антигенных свойств
4.Изучения морфологических и тинкториальных свойств
5.Выявления продукции токсина
330. Для профилактики колиэнтеритов используют:
1.Анатоксин
2.Корпускулярную вакцину
3.Антитоксичекую сыворотку
4.Химическую вакцину
*5.Не разработана
331. Для лечения колиэнтеритов применяют:
*1.Антибиотики и сульфаниламидные препараты
2.Антимикробную сыворотку
3.Бактериофаги
4.Специфический иммуноглобулин
*5.Биологические препараты из микробов-антагонистов
332. Назовите заболевания, вызываемые сальмонеллами:
*1.Брюшной тиф
*2.Паратифы А и Б
*3.Сальмонеллезы
4.Дизентерия
5.Иерсиниоз
333. Опишите морфологические свойства сальмонелл:
1.Мелкие грамотрицательные палочки
*2.Грамотрицательные палочки средних размеров с закругленными концами
*3.Перитрихи
4.Образуют капсулу
5.Образуют спору
334. Опишите биологические свойства сальмонелл:
*1.Грамотрицательные палочки средних размеров
2.Крупные грамположительные палочки
3.Требовательны к питательным средам
*4.Растут на простых питательных средах
*5.Факультативные анаэробы
335. Антигены сальмонелл:
*1.К-антиген
*2.О-антиген
*3.Н-антиген
4.М-антиген
5.А- антиген
336. Возбудитель брюшного тифа и паратифов были открыты:
*1.Шотмюллером
2.Пастером
3.Кохом
*4.Эбертом
5.Мечниковым
337. Биологические свойства возбудителей брюшного тифа и паратифов:
*1.Грамотрицательные палочки с закругленными концами
*2.Подвижны
3.Образуют капсулу
4.Образуют спору
5.Требовательны к питательным средам
338. Охарактеризуйте культуральные свойства возбудителя брюшного тифа:
1.Требовательны питательным средам
*2.Не требовательны к питательным средам
3.На среде Эндо растет в виде малиновых колоний
*4.На среде Эндо растет в виде бесцветных колоний
5.Не растут на среде Эндо
339. Возбудитель брюшного тифа имеет следующие антигены:
1.М-антиген
*2.Н-антиген
*3.Vi-антиген
*4.О-антиген
*5.Протективный антиген
340. Стадии патогенеза брюшного тифа:
*1.Адгезия на микроворсинках
*2.Инвазия в лимфатические фолликулы
*3.Бактериемия
*4.Размножение в желчном пузыре
*5.Развитие аллергической воспалительной реакции
341. Укажите утверждения верные для возбудителя брюшного тифа и паратифов:
*1.Путь передачи -фекально-оральный
2.Путь передачи - воздушно-капельный
3.Обладают высокой устойчивочтью к действию физических и химических
факторов
*4.Обладают относительно высокой устойчивостью к действию физических
и химических факторов
5.Источник инфекции- крупный рогатый скот
342. Методы диагностики брюшного тифа на первой неделе:
*1.Выделение гемокультуры
2.Микроскопия кала
3.Выделение уринокультуры
4.Выявление антител с помощью реакции Видаля
5.Выделение копрокультуры
343. Микробиологическая диагностика брюшного тифа на 1-ой неделе заболе-
вания производится путем:
1.Посева желчи
*2.Посева крови
3.Посева испражнений
4.Посева мочи
5.Постановки реакции Видаля
344. Среды, используемые для выделения сальмонелл из патологического
материала:
1.Желточно-солевой агар
*2.Висмут-сульфит агар
3.Среда Плоскирева
*4.Селенитовый бульон
*5.Среда Эндо
345. Этапы выделения гемокультуры при диагностике брюшного тифа и паратифов:
*1.Посев крови на желчный или селенитовый бульон
2.Посев крови на среду Эндо
*3.Высев из среды накопления на среду Эндо
*4.Агглютинация выделенной культуры монорецепторными "О" и "Н" сыворот-
ками
*5.Фаготипирование культуры Vi-брюшнотифозными бактериофагами
346. По каким антигенам проводится серологическая идентификация сальмонелл:
*1.О-антигену
*2.Н-антигену
3.К-антигену
4.М-антигену
5.В-антигену
347. Какая серологическая реакция используется для серологической идентифи-
кации сальмонелл:
1.Реакция нейтрализации
*2.Реакция агглютинации
3.РСК
4.РНГА
5.Реакция преципитации
348. Какой материал берется для исследования на тифо-паратифозное заболевание
с конца 2-ой недели заболевания:
1.Кровь
*2.Сыворотка крови
*3.Дуоденальное содержимое
*4.Моча
*5.Испражнения
349. Какие препараты используются для серологической идентификации саль-
монелл:
1.Преципитирующие сыворотки
*2.О-агглютинирующие монорецепторные сыворотки
*3.Н-агглютинирующие монорецепторные сыворотки
4.Сальмонеллезные О-диагностикумы
5.Н-сальмонеллезные диагностикумы
350. Серологическая диагностика брюшного тифа и паратифов проводится с
помощью:
*1.Реакции агглютинации
*2.ИФА
*3.РИА
4.Выделения гемокультуры
*5.РНГА
351. В каком патологическом материале обнаружение возбудителя брюного тифа
является показателем острого зоболевания:
1.Испражнения
*2.Кровь
3.Моча
4.Желчь
5.Ликвор
352. Реакция Видаля в разгар заболевания характеризуется наличием:
*1.Специфических агглютининов в титрах 1:200 и выше
2.Антител только к Н-антигену
*3.Антител только к О-антигену
4.Антител к Vi-антигену
5.Антител к О и Н антигенам
353. Специфическая профилактика брюшного тифа и паратифов связана с при-
менением:
1.Анатоксина
2.Антитоксической сыворотки
*3.Вакцины из полных антигенов возбудителя брюшного тифа и паратифов
4.Аутовакцина
5.Живой вакцины
354. В состав химической вакцины ТАВte входят:
1.Убитые бактерии брюшного тифа и паратифов
2.Брюшнотифозный анатоксин
*3.Полные антигены возбудителей брюшного тифа и паратифов
4.Живые возбудители брюшного тифа и паратифов
*5.Гидроокись алюминия
355. Для диагностики брюшнотифозного бактерионосительства определяют:
1.Наличие возбудителя в крови
*2.Наличие возбудителя в испражнениях
*3.Наличие возбудителя в желчи
4.Наличие антител к О-антигену
*5.Наличие антител к Vi-антигену
356. Назовите сальмонеллы, вызывающие заболевания у людей и животных:
1.S.typhi
*2.S.enteritidis
3.S.paratyphi A и B
*4.S.suis
*5.S.typhimurium
357. Какие пищевые продукты могут быть фактором передачи сальмонелл:
*.Кондитерские изделия с использованием яиц
*2.Мясные
*3.Молочные с использованием яиц
*4.Яйца домашних птиц
5.Овощи
358. Источником сальмонеллезов являются:
*1.Бактерионосители
2.Вода
*3.Домашние птицы
*4.Больные животные
5.Пищевые продукты
359. Характеристика сальмонелл, возбудителей сальмонеллезов:
*.Погибают при кипячении мгновенно
*2.Хорошо переносят низкие температуры
3.Однородны в антигенном отношении
*4.Не однородны в антигенном отношении
5.Обладают высокой устойчивостью к физическим и химическим факторам
360. Материалом для бактериологического исследования при сальмонеллезах
служат:
1.Спинномозговая жидкость
*2.Рвотные массы
*3.Промывные воды желудка
*4.Испражнения
*5.Пищевые продукты
361. Методы диагностики сальмонеллеза:
1.Микроскопический
2.Аллергический
*3.Бактериологический
4.Серологический в остром периоде
*5.Серологический (ретроспективно)
362. Микробиологическая диагностика при сальмонеллезах включает:
*1.Посев патологического материала на дифференциально-диагностические
среды
*2.Идентификацию возбудителя с помощью монорецепторных О и Н сывороток
3.Биологическую пробу на белых мышах
4.Проверку на подвижность
5.Микроскопию испражнений
363. Специфическая профилактика сальмонеллезов осуществляется применением:
1.Анатоксина
2.Бактериофагов
3.Антимикробной сыворотки
4.Химической вакцины
*5.Не разработана
364. Особенности иммунитета при сальмонеллезе:
*1.Типоспецифический
2.Групповой
3.Напряженный
*4.Не напряженный
5.Связан только с Ig A
365. Характеристика представителей рода шигелл:
1.Грамположительные палочки средних размеров
*2.Грамотрицательные палочки средних размеров
*3.Неподвижны
4.Требовательны к питательным средам
*5.Растут на простых питательных средах
366. Культуральные свойства шигелл:
1.Требовательны к питательным средам
*2.Не требовательны к питательным средам
3.На дифференциально-диагностических средах растут в виде окрашен-
ных колоний
*4.На дифференциально-диагностических средах растут в виде бесцветных
колоний
5.Не растут на дифференциально-диагностических средах
367. Антигены шигелл:
*1.О-антиген
2.Н-антиген
*3.К-антиген
4.Vi-антиген
5.Протективный антиген
368. Источником инфекции при дизентерии являются:
*1.Больной
*2.Бактерионоситель
3.Крупный рогантый скот
4.Грызуны
5.Птицы
369. Классификация шигелл основана на:
1.Тинкториальных свойствах
2.Токсинообразовании
3.Морфологии
*4.Антигенном строении
*5.Биохимических свойствах
370. Отличие шигелл Зонне от других видов дизентерийных бактерий:
*1.Медленно сбраживают лактозу
*2.Однородны в антигенном отношении
3.Подразделяются на серовары
*4.Легко диссоциируют на S и R форму колоний
*5.Могут размножаться в пищевых продуктах
371. Экология и распространение шигелл:
*1.Погибают при кипячнии мгновенно
*2.В высушенных или замороженных испражнениях могут сохраняться месяцами
*3.Источником инфекции являются больные и бактерионосители
*4.Путь передачи - алиментарный и контактно-бытовой
5.Путь передачи - воздушно-капельный
372. Патогенез дизентерии обусловлен:
*1.Действием эндотоксина
*2.Адгезией шигелл и колонизацмей слизистой кишечника
*3.Способностью синтезировать токсин
4.Бактериемией
*5.Способностью разножаться внутри энтероцитов
373. Для микробиологической диагностики дизентерии применяют:
*1.Бактериологическое исследование испражнений
2.Заражение лабораторных животных
*3.РИФ
4.Бактериологическое исследование крови
*5.Серологическое исследование крови
374. Назовите методы, применяемые для экспресс-диагностики дизентерии:
1.Окраска мазка по Граму
*2.РИФ
3.ИФА
*4.РНГА
5.РНТФ ( реакция нарастания титра фага )
375. Какая иммунная реакция используется для серологической диагностики
дизентерии:
1.РСК
2.Реакция преципитации
3.Реакция агглютинации
4.Реакция нейтрализации
*5.РНГА
376. Назовите питательные среды, используемые для выделения чистой культу-
ры возбудителя дизентерии:
*1.Среда Эндо
*2.Среда Плоскирева
3.Висмут-сульфит агар
4.Кровяной агар
*5.Среда с эозинметиленовым синим (ЭМС)
377. Для лечения дизентерии используют:
*1.Дизентерийный бактериофаг
*2.Антибиотики
3.Дизентерийный анатоксин
*4.Биологические препараты из микробов-антагонистов
5.Убитую дизентерийную вакцину
1.У больного брюшным тифом на 2-ой недели заболевания в организме появились антитела против возбудителя. Какие механизмы их защитного действия?
- Опсонизация, активация комплемента.
- Нейтрализация экзотоксинов.
- Активация Т-киллеров.
- Активация В-лимфоцитов.
- Активация Т-супресоров.
2. Пациента доставили в клинику с такими симптомами: высокая температура, розеолезная сыпь на груди, животе. Выделили гемокультуру – Грам-негативные прямые палочки, которые на среде Эндо образуют бледно-розовые колонии S-формы, при культивировании на МПБ выделяют сероводород. У больного