Предметный урок «Невидимые заповеди»

Нам необходимо:

• карандаши, Библии;

• свеча и спичка или лампочка на 100 Вт;

• бумажные стаканчики;

• лимонный сок;

• на выбор: декоративная бумага или помятая бумага коричневого цвета, кусочки ваты;

• листы с невидимыми заповедями (см. рис.).

Главная истина:Бог учит нас, как нужно вести себя по отношению к другим людям. Если мы следуем Его заповедям, то Его имя славится в наших взаимоотношениях с другими людьми.

  • До начала занятия заготовьте достаточное количество листов с невидимыми заповедями.
  • Знаете ли вы, что Иисус выразил 10 заповедей двумя простыми предложениями? Мы можем прочитать их в Евангелии от Матфея 22:36-40. Найдите этот отрывок в Библии, и пусть желающий прочитает его вслух.
  • Давайте переделаем слова Иисуса в секретное послание.

Расставьте стаканчики с лимонным соком. Раздайте листы с заповедями. Пусть ребята поместят их перед собой. Пусть они карандашом заполнят строчку «Дорогой » наверху слева, затем подпишутся внизу справа. Покажите, как обмакнуть вату в лимонный сок и написать на своем листе «Любить Бога!». Проследите, чтобы они прописали соком каждую букву. Сок высохнет через 10 минут. Когда бумага высохнет, на ней ничего не будут написано. Для того, чтобы прочитать секретное послание, покажите детям, что нужно аккуратно поводить листом бумаги над пламенем свечи или 100-ваттной лампочкой.

· Пусть ребята скатают свои листы в трубку, перевяжут ленточкой и возьмут с собой домой. Пусть они спросят своих родителей: «Вы знаете, как Иисус коротко сформулировал 10 заповедей?».

Результаты лабораторного опыта:

* Что значит любить Господа всем сердцем, всей душой, всем помышлением?

* Кого имеет в виду Иисус, говоря о «ближнем»?

* Каким образом в этих двух предложениях сконцентрированы все 10 заповедей?

Бог учит нас, как нужно относиться к другим людям. Когда мы поступаем по Его заповедям, то тем самым прославляем Его. Невидимые заповеди становятся видимыми, потому что они написаны в нашей жизни!

«Возлюби Господа, Бога твоего. Всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими». Книга Второзаконие 6:5

Кое-что еще!

Опустите в миску с водой куски краснокочанной капусты. Подождите 30 минут. Налейте полстаканчика лимонного сока (кислоты), капните в нее воду, в которой была капуста. Понаблюдайте, как моментально изменится цвет!