Страхование

В качестве одного из методов снижения кредитного риска в случае необходимости применяется страхование предмета залога.

Противостоять негативным последствиям кредитных рисков помогают создание и использование резерва на возможные потери по ссуде. Регулировка (расчет, создание и списание) резерва производится специалистом кредитного отдела в соответствии с Положением ЦБ РФ от 26.03.04г. № 254-П «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам».

Резерв на возможные потери по ссудам (РВПС) представляет собой специальный резерв, необходимость формирования которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банков. Указанный резерв обеспечивает создание банку более стабильных условий финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли банков в связи со списанием потерь по ссудам.

Резерв на возможные потери по ссудам формируется за счет отчислений, относимых на расходы банка. Используется только для покрытия непогашенной клиентами (банками) ссудной задолженности по основному долгу и нереальной для взыскания ссудам банка. Резерв создается путем оформления соответствующего распоряжения бухгалтерии банк в последний рабочий день квартала по юридическим и физическим лицам, предпринимателям, не реже одного раза в месяц по межбанковским кредитам и кредитам в иностранной валюте.

Оценка кредитных рисков производится банками по всем ссудам и всей задолженности клиентов, приравненная к ссудной, как в российских рублях, так и в иностранной валюте. К задолженности клиентов приравнивается и ссудной относительно векселя других эмитентов.

В соответствии с данным Положением ссуды классифицируются по критериям:

1. по финансовому положению;

2. по качеству обслуживания долга;

3. по качеству обеспечения (обеспеченная ссуда, недостаточно обеспеченная, необеспеченная), а также в зависимости от наличия признаков банкротства, потери активов, в том числе залоговое обеспечение, наличие просроченных платежей в бюджет свыше 3-х дней и неоплаченные счета поставщиков более 10 дней.

В зависимости от уровня кредитного риска все ссуды делятся на 5 групп:

1-я группа – стандартные (практически безрисковые) ссуды;

2-я группа – нестандартные ссуды (умеренный уровень риска невозврата);

3-я группа - сомнительные ссуды (высокий уровень риска невозврата);

4-я группа – проблемные;

5-я группа – безнадежные ссуды (вероятность возврата практически отсутствует).

Банк формирует резерв на возможные потери по основному долгу по всем ссудам, по нормативам, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Группа риска
Размер отчислений (в %) от суммы основного долга 1-20 21-50 51-100

Однако мы не можем не отметить и тот факт, что в результате подобного изъятия (создания РВПС) не только не повышается устойчивость банков перед последствиями наступивших кредитных рисков, но банки лишаются существенной доли банковских ресурсов и при определенных условиях возникает дефицит платежных средств для обеспечения расчетов с конкретными клиентами при наличии денег на их расчетном счете.

 

После того как в кредитной политике сформулирована философия кредитования, менеджмент должен установить порядок одобрения кредитов, с тем чтобы новые ссуды, пополняющие портфель банка, соответствовали политике. Элементы процесса одобрения кредитов включают делегирование полномочий, стандартные презентации и решения по кредитам. Каждый шаг процесса одобрения кредита должен быть хорошо продуман и периодически пересматриваться. Немногие аспекты деятельности банка имеют столь непосредственное влияние на его прибыльность.