Денежный рынок: спрос на деньги и их предложение

 

Связь банковской системы с реальным сектором экономики осуществляется через денежный рынок. Денежный рынок - это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки – «цены денег». Составными элементами денежного рынка выступают денежная масса в виде различных денежных агрегатов, предложение денег, спрос на деньги, а также процентная ставка. Предложение денег (Мs), как мы уже выяснили, осуществляется банковской системой: , где R – банковские резервы. Что представляет собой спрос на деньги?

В экономической теории существуют два главных подхода к этой проблеме – кейнсианский подход и количественная теория денег.

В соответствии с кейнсианским подходом существуют три мотива спроса на деньги. Во-первых, индивидам необходимы деньги для приобретения товаров и услуг (трансакционный мотив). Во-вторых, индивидам требуются деньги на непредвиденные и непрогнозируемые расходы (мотив накопления на непредвиденные расходы). В-третьих, индивиды стремятся обладать деньгами для сохранения богатства (спекулятивный мотив). Остановимся на последнем подробнее.

Индивиды хотят обладать деньгами для спекулятивных целей, поскольку они не уверены в доходах от альтернативных финансовых активов (облигаций, например), в которых они могут хранить свои сбережения. Доход от обладания облигациями складывается из выплаты процентов и роста их рыночной стоимости. Спекулятивный спрос основан на обратной зависимости между ставкой процента и рыночной ценой облигации. Если в момент принятия решения ставка процента на рынке низкая, то экономические агенты (банки, население) ожидают ее повышение и, следовательно, снижение курса ценных бумаг.

В этом случае предпочтительнее хранить свои богатства в виде наличных денег, чтобы избежать потерь капитала, связанных с потерей курса облигаций, и иметь возможность приобрести в будущем дешевые облигации. Следовательно, при низкой ставке процента (r) растет спекулятивный спрос на деньги (L2). С другой стороны, спрос на деньги, создаваемый трансакционным мотивом и мотивом накопления на непредвиденные расходы (L1), определяется уровнем дохода (Y) индивида. Таким образом, функция спроса на деньги (Мd) в соответствии с кейнсианской теорией имеет следующий вид:

 

 

В соответствии с количественной теорией денег величина спроса на деньги зависит от трех факторов: абсолютного уровня цен (чем выше уровень цен, тем, при прочих равных условиях, выше спрос на деньги, и наоборот), уровня реального объема производства (по мере увеличения его объемов растут доходы населения, в результате чего возрастает количество сделок и людям требуется больше денег для совершения этих сделок); скорости обращения денег (чем выше скорость обращения денег, тем ниже спрос на деньги). Таким образом, , гдеP - абсолютный уровень цен; Y - реальный объем производства; M - количество денег в обращении, V- скорость оборота денежной единицы.

В основе современной денежной теории лежит портфельный подход, согласно которому индивид распределяет свое богатство между денежными и неденежными, а также реальными активами. Индивид должен совершить выбор между деньгами, обладающими абсолютной ликвидностью, но не приносящими дохода и финансовыми активами, приносящими доход (процент). Чем выше доходность финансового актива, тем меньше спрос на деньги. Процент в данном случае выступает как альтернативная стоимость хранения наличных денег.

Обобщая рассмотренные подходы, приходим к выводу, что общий спрос на деньги складывается из спроса на деньги как средство обращения (спрос на деньги для сделок или трансакционный спрос) и спроса на деньги как средство сбережения (спрос на деньги со стороны активов или спекулятивный спрос). Спрос на деньги возрастает с ростом цен, увеличением физического объема производства и снижается с увеличением скорости оборота денежной единицы и процентной ставки.

 

 

Предложение денег также зависит от ссудного процента, только зависимость эта положительная: чем выше процент, тем больше предложение денег: Ms = f(r). На денежном рынке при равновесной ставке процента (re) спрос на деньги, предъявляемый домашними хозяйствами, равен предложению денег банковской системой. С учетом вышесказанного, модель денежного рынка можно представить следующим образом.

return false">ссылка скрыта

 
 

 


Количество денег в обращении, в усл. ден. ед.

Рис.4