Рейтинговые системы органов банковского надзора

32. Многие органы банковского контроля используют систему рейтингов для того, чтобы собрать вместе оценки разнообразных компонентов, из которых складывается картина состояния того или иного банка. Несмотря на то, что органы банковского надзора принимают во внимание разные компоненты и по- разному называют свои системы, существует тем не менее много общих факторов в процессе начисления рейтингов. К таким общим факторам относятся капитал, качество активов, управление, прибыль, ликвидность, чувствительность к рыночному риску и чувствительность к операционному риску.

33. Основным преимуществом рейтинговой системы органов банковского надзора является то, что она предоставляет структурированную и всеобъемлющую конструкцию. Количественная и качественная информация собирается и подвергается анализу на постоянной основе, и банковский надзор фокусируется на отклонениях от "нормы". Применение такой конструкции должно привести к более тесным отношениям сотрудничества между внешним и внутренним надзором. Внутренние контролеры должны быть незамедлительно информированы об индикаторах слабости в конкретных банках; и внутренние контролеры должны также предупредить внешних контролеров о необходимости изучения конкретных сфер/банков/банковской деятельности, в которых они подозревают наличие слабости. Конечно, рейтинговая система органов банковского надзора не препятствует решению собирать и подвергать анализу конкретные информационные данные (за пределами обычных рамок) для данного конкретного случая.

34. Во многих странах банки, находящиеся ниже определенной границы рейтинга, автоматически становятся объектами пристального внимания органов банковского надзора. Рейтинговая система органов банковского надзора показывает, какие банки более чувствительны к будущим проблемам, и органы банковского надзора могут направить дополнительные ресурсы на решение проблем этих банков.