Архангельская область

Архангельская область находится в Заполярье на севере европейской части России. Она занимает южное побережье Белого, Баренцева и Карского морей. Последний раз границы области менялись в 1965 г. Согласно этому размежеванию, в её состав помимо Соловецкого архипелага, расположенного на западе Белого моря, вошёл Ненецкий автономный округ и ряд островов в Ледовитом океане: Колгуев, Вайгач, Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Общая площадь Архангельской области стала соответствовать почти 600 тыс. кв. км., что составило почти 3,5 % площади России. Однако население края невелико - менее 1600 тыс. человек. Из них подавляющее число граждан составляют представители русского народа (более 90%), которому принадлежит ведущая роль в освоении и культурном развитии этой территории.

Столицей области является город Архангельск, расположенный в устье одной из самых крупных рек Европы – Северной Двины. Кроме него к значительным административным или культуно-историческим центрам данного региона можно отнести Северодвинск, Котлас, Каргополь, Онегу, Сольвычегодск, Мезень и Карпогоры. Столицей Ненецкого автономного округа стал г. Нарьян-Мар. Он находится в нижнем течение реки Печёры. В настоящий момент в городах области сосредоточено приблизительно 70 % местного населения, что позволяет более активно развивать промышленность края, природа которого оказалась весьма богатой полезными ископаемыми.

В последние годы здесь было обнаружено месторождение алмазов (одно из крупнейших в мире), найдены большие запасы нефти и газа. Огромные запасы древесины, каменной соли, рыбы и морепродуктов позволяют экспортировать их в другие страны. Однако суровый климат Заполярья сдерживает активную разработку и эксплуатацию природных богатств Архангельской области. Наличие вечной мерзлоты мешает развитию земледелия.

Между тем эта область после распада СССР заняла важное место в космической и оборонной сфере страны. В Плесецке расположился новый усовершенствованный космодром, заменивший космодром в Байконуре (Казахстан). Рядом с Архангельском в Северодвинске, на месте бывшего Николо-Карельского монастыря расположилась одна из важнейших баз по ремонту и производству атомных подводных лодок. На Новой Земле много лет производятся испытания оружия массового поражения противника.

Человек довольно поздно пришёл в эти края. В период Великого оледенения, достигшего своего максимума около 100 000 лет назад, толщина льда на территории Архангельского края доходила до полутора тысяч метров. Растаяв, ледник унёс в океан значительную часть старой почвы, обнажив древнейшие породы земной коры, которые в расплавленном виде выступили на поверхность планеты в то время, когда только начинался процесс образования материков. Растекаясь, они постепенно твердели, образовав одно из самых прочных веществ земной коры – кристаллический базальт. Его можно наблюдать как на островах Белого и Баренцева морей, так и на отрогах естественных границ области. Это хребет Пай-Хой на востоке, относящийся к Уральской гряде, а также на скалах Ветряного пояса, расположившихся по соседству с Карелией.

Исчезнувший ледник оставил после себя большое количество озёр (более 224 тыс.), самым огромным из которых стало Белое море. После того, когда перешеек, отделявший это море от Ледовитого океана, оказался размыт, его пресные воды были разбавлены солёной водой океана. Вот уже много тысячелетий дно Белого моря неуклонно поднимается на 30-50 см каждые сто лет. Со временем оно исчезнет, образовав возвышенность или новый горный массив. Это приведёт к сильным землетрясениям и извержениям будущих вулканов. Они до неузнаваемости изменят лицо беломорского побережья, которое в далёком будущем по своей сейсмичности будет напоминать полуостров Камчатку или загадочную землю Санникова – оазис тепла посреди вечной мерзлоты и холода. Сейчас к наиболее крупным озёрам области относятся Кенозеро, Лекшмозеро, Лаче и Воже.

Впервые люди пришли на землю Архангельской области около 60 тыс. лет назад. До сих пор на Большом Заяцком острове, входящем в группу Соловецких островов, сохранились лабиринты, выложенные из камней в виде спирали. Они достигают в высоту до 40 см, а в ширину от 4 до 25 м. Их сложили предки древних германцев 4 и 3 тыс. лет назад. Большая часть этого народа затем перебралась в Скандинавию, где оставила аналогичные памятники культуры в Швеции и Норвегии, а меньшая часть смешалась с пришедшими сюда из-за Урала представителями финской языковой подгруппы, передав им свою более богатую культуру.

Славяне южного побережья Белого моря достигли в 9 в н.э. и сразу же здесь прочно обосновались. Сначала они жили в небольших погостах (посёлках), собирая дань с местного населения в пользу Киевского князя и постепенно осваивая местный край. В XI в. сюда пришло христианство, но сопротивление языческих традиций, редкое население и значительная удалённость от православных центров мешали его распространению в этом крае. С распадом Киевской Руси во второй трети XII в. территория Архангельской области отошла к Новгороду. В этом же столетии здесь стали возникать и первые города: Холмогоры, Каргополь (от славянского карга – ворона) и ряд других. Появление и рост городов здесь стало следствием оттока населения, который шёл сюда из южных областей Руси в XII-XV веках. Именно в Архангельской земле сохранились древнейшие былины Руси, рассказывающие о борьбе русских богатырей со степными кочевниками и Киевских князьях, давно утраченные под влиянием польской культуры и её языка на Украине. Важное место наряду с пушным промыслом и рыболовством заняла у русских людей добыча речного жемчуга, которого вплоть до XVII в. в северных реках было очень большое количество.

В XV в. за обладание поморским краем, как стали называть в старину Архангельскую область, с Новгородом стала бороться Москва. После поражения новгородских сепаратистов, стремящихся, ради сохранения своих феодальных привилегий, войти в состав польско-литовского королевства, вся территория беломорья в 1472-1478 годах была присоединена к Московскому государству. Именно в это время поморье становится важнейшим оплотом не только русской государственности на северо-востоке Европы, но и всей славяно-православной цивилизации.

К середине XV в. монахи Зосима и Савватий, прибыв из Московского княжества, на Большом Соловецком острове основали знаменитый Спасо-Преображенский (Соловецкий) монастырь. До наших дней в монастыре сохранился уникальный по своей красоте ансамбль оборонительных и культовых сооружений XVI-XIX веков. Нигде на севере России мы не найдём такого количества памятников архитектуры XVI в., как на Соловках. Это и Спасо-Преображенский храм, давший название монастырю, и Успенская церковь. Тогда же под руководством выдающегося русского инженера монаха Трифона было завешено строительство оборонительных стен и башен, сложенных из огромных валунов.

Крепость оказалась настолько прочной, что смогла выдержать тяжелейшую осаду правительственных войск, длившуюся с 1668 по 1676 год, когда местные жители наряду с монахами отказались признать церковную реформу патриарха Никона. Только благодаря предательству монастырь был взят. Почти два века спустя монастырские стены пережили ещё одну осаду. В 1854 г. в ходе Крымской войны англо-французская эскадра безуспешно бомбардировала укрепления обители, но так и не смогли ими овладеть. После октябрьской революции 1917 г. в монастыре разместили политических противников коммунистов, а в годы Великой Отечественной войны на территории Соловецкого монастыря открылась школа юнг. Сейчас монастырь возвращён церкви. В нём открыт музей. Его экспозиция рассказывает об истории Соловецкого края.

В XVI в. возле монастыря были сложены Филипповские садки - каменное сооружение для ловли рыбы. Одновременно сооружается сложная система каналов, соединивших до 70 озёр, расположенных в центральной части Большого Соловецкого острова. В середине XIX в. в его восточной части на горе Секирной монахи возвели единственный в своём роде храм-маяк. Он и сейчас освещает путь кораблям. К 1869 г. монахи практически вручную закончили строительство каменной дамбы. Она соединила Большой Соловецкий остров с островом Большая Муксалма, став уникальным памятником национальной культуры мирового значения.

Памятники культуры XVI в. представлены и на Большом Заяцком острове. От времён Ивана Грозного здесь сохранилась каменная пристань и жилые палаты с частью хозяйственных построек, относящихся к Свято-Андреевскому скиту. Сохранилась на острове и деревянная церковь Андрея Первозванного, построенная в 1702. Она знаменита тем, что именно в ней при Петре I был впервые освящён трёхцветный национальный флаг России.

К северо-востоку от Большого Соловецкого острова находится остров Анзер. Его природным украшением стала гора Голгофа, поднимающаяся среди небольших озёр. Эта возвышенность стала единственной в мире, которая получила имя легендарного Иерусалимского холма, на котором в 33 г. н. э. был распят Иисус Христос. На ней расположен недавно отреставрированный Голгофо-Распятский скит с красивым пятиглавым собором. Всего же Соловецкий архипелаг включает более ста островов.

Своеобразным продолжением «каменной летописи» Архангельской области, начатой на Соловках, стали памятники культуры, находящиеся на острове Кий, расположенном на юге Онежской губы Белого моря, недалеко от г. Онеги. Здесь в середине XVII по указу патриарха Никона был создан ансамбль Крестного монастыря. До наших дней сохранились не только каменные здания монастыря, но и часть его деревянной стены, дом настоятеля и ряд иных памятников древнего зодчества. Сейчас на острове расположен Дом отдыха.

На материке с важнейшими достопримечательностями области можно ознакомиться, посетив расположенные на границе с Карелией Водлозёрский и Кенозёрский национальные парки. Они были созданы в 1991 г. на месте заказников с целью сохранения обширных массивов первозданной природы и её животного мира, а также памятников деревянного зодчества, не имеющих аналогов в мире. В этом плане наиболее интересным является Кенозёрский парк, раскинувшийся вокруг крупнейшего озера области и прозванный «каргопольской Швейцарией» за обилие живописных высоких холмов, окружающих водное пространство. На территории парка насчитали до 30 памятников каменного века, представляющих собой заброшенные стоянки первобытного человека и тех, кто пришёл сюда в более поздние времена.

К востоку от Кенозёрского национального парка у истоков реки Онеги, берущей своё начало в озере Лаче, расположен г. Каргополь. В старой части города стоит большое количество памятников архитектуры XVI-XIX веков, включая часть древних оборонительных валов. Древнейшим памятником архитектуры города является Христорождественский собор, построенный в середине XVI в. Город также известен своей особой глиняной каргопольской игрушкой, традиции изготовления и сюжетно-оформительская канва которой уходят в языческое прошлое славян. Отличительной особенностью таких игрушек стало наличие белого фона. Каргополь стал родиной первого губернатора Русской Америки – Баранова, управлявшего Аляской и Алеутскими островами в начале XIX в.

В 160 км к югу от Архангельска на берегу Большого Михайловского озера при впадении в него реки Сии расположен один из важнейших центров православной духовности поморья – Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь. Помимо архитектурных памятников монастырь известен тем, что его монахом стал сосланный сюда по приказу Бориса Годунова боярин Фёдор (в монашестве Филарет) – отец царя Михаила, ставшего основателем новой династии Романовых.

На самом юге области, где начинается Вологодский край, на берегу реки Вычегды стоит древний г. Сольвычегодск, основанный в XIV в. В городе сохранился величественный Благовещенский собор, возведённый при Иване Грозном, а также родовая усыпальница промышленников Строгановых. Их обширные владения находились на Урале и именно они пригласили в 1581 г. казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем совершить поход в Сибирь, чтобы положить конец набегам сибирских татар на Русскую землю. На окраине города сохранился Введенский монастырь, на территории которого стоит уникальная по своей красоте и изяществу одноимённый храм, построенный в стиле Нарышкинского барокко в конце XVII в., а рядом с ним расположен старинный источник солёной воды. В Сольвычегодске можно ознакомиться с экспозицией дома-музея И. В. Сталина. В этом доме будущий руководитель нашей страны жил с 1908 по 1912 годы, находясь в ссылке.

В 70 км к юго-востоку от Архангельска расположены Холмогоры. Это поселение возникло в XIV в. и стало важным опорным пунктом Новгорода, а затем Москвы в этих краях пока не был основан Архангельск. В Холмогорах уцелели памятники культовой и гражданской архитектуры XVII-XIX веков. Прежде всего это двухэтажные Архиерейские палаты и Спасо-Преображенский собор, построенные во второй половине XVII в. В 4 км от Холмогор на одном из островов Северной Двины находится село Ломоносово (бывшая деревня Мишанинская), ставшее родиной самого выдающегося русского учёного М. В. Ломоносова (1711-1765) и гениального скульптора XVIII в. Ф. И. Шубина. На том месте, где стоял дом Ломоносова, организован его мемориальный музей.

Столица области г. Архангельск не отличается столь богатой и древней историей, хотя на его месте новгородцы ещё в XII в. основали монастырь в честь Михаила Архангела, который в последствии дал имя главному городу края. Дважды: в начале XV и XVII веков монастырь с округой подвергался нашествиям шведских и польско-литовских захватчиков. В 1583 г. по указу Ивана Грозного рядом с монастырём была построена крепость, получившая название Нового Холмогорского города, а с 1613 г. переименованная в Архангельский город, затем просто в Архангельск. XV1I в. стал временем расцвета города, через который осуществлялась связь России с Западом по причине отсутствия у страны выхода в Балтийское море. После основания Санкт-Петербурга значение Архангельска как главных ворот России в Европу упало, но город по-прежнему продолжал играть главную роль уже в качестве административно-культурного центра поморья.

Среди историко-культурных достопримечательностей Архангельска, дошедших до нас, следует выделить торгово-оборонительный ансамбль Гостиного двора, возведённый в 1668-1684 годах и сильно перестроенный в последующие века. Частично сохранилась Новодвинская крепость, построенная при личном участии Петра Великого в 1701 г. на одном из островов Северной Двины. Также уцелело небольшое число сооружений XVIII-XIX веков, дающих представление о исторической специфике города.

Архангельск известен и как важнейший центр науки и культуры России. В городе проживает более 370 тыс. жителей. В нём расположено несколько ВУЗов, в том числе Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова, возникший на базе Духовной семинарии, открытой в 1801 г. Кроме того, в городе находится старейшее в стране мореходное училище, основанное ещё в 1781 г. Знаменит Архангельск и своими музеями. Это областной краеведческий музей, областной музей изобразительных искусств и Архангельский литературный музей.

Знаменит Архангельск и своими пригородами. Самым известным из них стало село Малые Карелы, раскинувшееся в 25 км юго-восточнее города. Здесь, на живописных холмах, недалеко от русла Северной Двины в 1973 г. был основан самый большой в мире музей деревянного зодчества. На площади занимающей около 150 га разместилось более 100 памятников гражданской и культовой архитектуры. У входа в музей посетителей встречает древнейшая деревянная колокольня мира, срубленная ещё в XVI в. В центральной части музея находится один из самых высоких деревянных храмов планеты – шатровая Георгиевская церковь, созданная русскими мастерами в XVII в. Её высота достигает размеров двенадцатиэтажного дома. Недалеко от неё стоит Вознесенская церковь, относящаяся к «кубоватому» типу деревянных храмов, копирующих крестово-купольный стиль каменных соборов. Особый колорит музею придают жилые и хозяйственные постройки, приспособления для детских развлечений поморов, дающие представление о жизни старых деревень севера. На территории Малых Карел часто проводятся фольклорные празднества и фестивали, на которые собираются творческие коллективы со всей страны и зарубежья.

Чуть дальше Малых Карел находится большое село Лявля. Его главной достопримечательностью стала Никольская церковь, срубленная в последние годы правления Ивана Грозного в форме шатра. Это самая старая деревянная церковь в области, без изменений и перестроек сохранившаяся на своём историческом месте. Внизу под церковью течёт родник с целебной водой. Село Лявля также получило известность массовым уничтожением здесь противников коммунистического режима. В память о них рядом с Никольской церковью поставлен крест.

Ненецкий автономный округ значительно уступает Архангельской области по числу памятников истории и культуры. Он был образован 15 июля 1929 г. Его площадь составляет 176, 7 тыс. кв. км., а население немногим превышает 40 000 чел. Почти ¾ территории округа занимает тундра, поэтому оленеводство и мясоперерабатывающая промышленность стали главной отраслью ненецкой экономики. Кроме того, важное место в хозяйственной жизни этого региона играют звероводство и рыболовство.

Ненцы (прежнее название – самоеды) - коренное население области, составляют ¼ местного населения. На побережье Ледовитого океана предки ненцев пришли более двух тысяч лет назад, вытесненные более сильными племенами. Культурное общение с русскими, начало которому положило вхождение северо-востока Европы в состав Новгорода, а затем Московского государства, повлияло на распространение среди ненцев православия, хотя у некоторых ненцев сохраняют силу языческие культы.

Столица – Нарьян-Мар (Красный город) является единственным городом округа. Статус города Нарьян-Мар получил лишь в 1935 г., хотя его историческим предшественником был Пустозёрский острог, основанный новгородцами в нижнем течение реки Печоры ещё в XVI в. Во время гонений на старообрядцев, начавшихся после церковной реформы патриарха Никона в 1653 г., сюда были сосланы вожди старообрядцев во главе с протопопом Аввакумом. В 1682 г. они по приказу царя Фёдора были сожжены в срубе. Суровые условия природы и его удалённость от центра страны мешали развитию города и в последующие века. Сейчас в Нарьян-Маре проживает всего около 20 000 чел., однако город играет важную роль в культурной и экономической жизни края, являясь его главным морским и речным портом.