Формы установления иоитанта

Установление контакта в американской коммуникативной культуре осуществляется гораздо более ограниченным числом коммуникатив­ных средств, чем в русской, и чаще всего сводится к кратким форму­лам: обращение или приветствие ± имя {«Hey, Jack!»).

Обращение в американском общении выполняет в основном фор­мальную функцию вступления в контакт для обмена информацией, в то время как в русском коммуникативном поведении обращение ис­пользуется также и как знак особого расположения к собеседнику или для установления дистанции между собеседниками.

В американском общении совет как средство установления контак­та неэффективен, использование подобной формы обращения часто ведет к уклонению от контакта; в русском же общении совет служит достаточно распространенным и эффективным средством установле­ния контакта.

Средство выражения радости от встречи («Как я рада вас видеть!») для американского общения - распространенный штамп, в русском об­щении подобные фразы несут на себе печать искренности, особого от­ношения к собеседнику.

Для американского коммуникативного поведения характерен боль­шой набор контактоустанавливающих вопросов.

В американском коммуникативном поведении широко распростра­нен комплимент как средство установления контакта, в русском же об­щении он используется редко и не является эффективным средством установления контакта. Отметим также, что комплимент в качестве кон-тактоустанавл ивающего средства используется в Америке не так, как в России. Его может сделатьженщинаженщине-попутчице в транспор­те, мужчина-почтальон -хозяйке обслуживаемой им квартиры, даже газонокосильщик - проходящей даме.

Кстати, в среде университетских преподавателей (возможно, не только в этой среде) принято реагировать на новые наряды: «У вас очень элегантное платье!». (Поскольку американки гораздо реже, чем русские, носят платья и - тем более - обувь на каблуках, появление в подобном виде, какправило, сопровождается комплиментами).


Только для американского общения характерно узнавание собесед­ника как способ вступления в контакт («Eric? Thatyou?»)- Для русского общения это не характерно.

Только для русского общения характерно выражение скучания по собеседнику, предложение еды/питья как средство установления ком­муникативного контакта.

В американском коммуникативном поведении используются как средства установления контакта улыбка и контактоустанавливающий взгляд, а жесты установления контакта мало употребимы; рукопожа­тия, поцелуи и другие физические контакты возможны только между родственниками или хорошо знакомыми людьми. Прикосновение как способ установления контакта в американском общении допустим, но распространен гораздо меньше, чем в русском.

Особым средством установления контакта в американском обще­нии является взгляд/смотрение в течение некоторого времени (напри­мер, «Не looked at her for two minutes and she asked about John»). Дол­гий взгляд адресанта в этом случае воспринимается как желание что-либо сообщить, как намек на какую-то возникшую проблему, и адре­сат вынужденно вступает в вербальный контакт. В русском коммуника­тивном поведении подобная форма не является средством установ­ления контакта (она либо игнорируется, либо ведет куклонению от кон­такта). В русском коммуникативном поведении пристальный, длитель­ный взгляд рассматривается как демонстрация недобрых чувств, дав­ление на собеседника и даже может вызвать неприязнь к смотряще­му: возможен вопрос: «Ну что ты на меня смотришь?».