Ознакомление со сборочной единицей

Сборочная единица состоит из нескольких деталей, выполняющих определенную служебную функцию в изделии.

Для знакомства со сборочной единицей необходимо:

а) понять назначение сборочной единицы;

б) установить связи между деталями, определить виды соединений и порядок сборки изделия;

г) для каждой детали определить сопрягаемые, прилегающие и свободные поверхности;

д) определить материал, из которого изготовлена деталь.

Материал, из которого изготовлена деталь, определяется по внешнему виду и назначению детали. Марка материала выбирается по справочной литературе, указывается название, марка и ГОСТ для выбранного материала.

Для каждой детали, входящей в данную сборочную единицу, вычерчивается эскиз. Правила выполнения и требования к рабочим чертежам и эскизам изложены в ГОСТ 2.109-73 (модуль 6).

В разрезах и сечениях фигуру, полученную в секущей плоскости, штрихуют. ГОСТ 2306-68 устанавливает графическое обозначение различных материалов.

Чертеж изделия с электрическими обмотками, каким является трансформатор, является сборочным чертежом и в общем случае должен содержать изображение изделия, схему соединения обмоток, размеры, номера позиций для деталей, входящих в это изделие, технические требования к изготовлению и контролю изделия.

Современный трансформатор представляет собой сложное устройство, состоящее из большого числа различных конструктивных элементов, каждый из которых оказывает определенное влияние на его работу.

Для уменьшения потерь на вихревые токи магнитопровод набирается из тонких листов электротехнической стали (толщиной 0,3...0,5 мм), покрытых с двух сторон изолирующей оксидной пленкой или лаком. Покрытие обычно наносят непосредственно на металлургическом заводе, изготавливающим электротехническую сталь.

Часть магнитопровода, на котором расположена обмотка, называется стержнем, часть, лишенная обмотки - ярмом. По взаимному расположению стержней и ярма различают стержневую, броневую и бронестержневую конструкции магнитопроводов Последняя применяется только для мощных трансформаторов. Трансформаторы со стержневой (рис.) и броневой (рис.) конструкцией магнитопровода показаны на рисунках.

 

Рис. Рис.

По способу соединения пластин стержней и ярма различают стыковую, шихтованную и витую конструкции магнитопроводов.

При стыковой конструкции стержни и ярма собирают из листов отдельно, но стержни насаживают обмотки, а затем приставляют ярма через изолирующие прокладки, и бею конструкцию стягивают вертикальными стяжными шпильками Стержни и ярма предварительно перед сборкой стягивают стеклолентой (бандаж) или стяжными горизонтальными шпильками (рис.).

Наиболее распространена шихтованная конструкция магнитопровода, когда пластины стержней и ярм собираются сразу слоями в переплет (рис.). Стержни и ярма также стягиваются, как и в стыковой конструкции, ярмо в местах их соединения со стержнем дополнительно стягиваются ярмовыми балками (рис. З.4). Для насадки обмоток верхнее ярмо расшихтовывается, а после насадки обмоток - снова зашихтовывается.

Рис. Рис.

Для трансформаторов малой мощности (до 1кВА) обычно магнитопровод выполняют шихтованными из Ш-образных пластин или витым из узкой ленты холоднокатанной электротехнической стали. Такие магнитопроводы делают разрезными (рис. 3.5), а после насадки обмоток, разрезанные части магнитопровода склеиваются или стягиваются специальными хомутами.

Рис.

Обмотки трансформаторов выполняются медным или алюминиевым проводом круглого или прямоугольного сечения.

Провода имеют изоляцию. Обмотки, как правило, наматывают на бумажно-бакелитовый жесткий цилиндр, иногда с отбортованными краями.

В отечественном трансформаторостроении используются концентрические обмотки, которые выполняются в виде цилиндров с общей осью. Ближе к стержню располагается обмотка низкого напряжения (сечение провода имеет больший диаметр), а снаружи обмотка высокого напряжения. Между обмотками выполняются изоляционные каналы, которые могут быть выполнены из изоляционных реек или лакоткани.