Физиология микроорганизмов

 


1. Назовите простую питательную среду:

*а) МПА

*г) ПВ

2. Назовите сложную питательную среду:

*б) кровяной агар

*в) сывороточный агар

3. Назовите дифференциально-диагностические среды:

*а) Эндо

*б) кровяной агар

*в) среды Гисса

4. Назовите элективные среды:

*в) тиогликолевая среда

5. Какова оптимальная рН-среды для бактерий?

*а) 7,2-7,4

6. Какова оптимальная температура для

культивирования бактерий:

*б) 35-37оС

7. Морфология бактериофагов:

*в) форма головастика

8. Методы фаготипажа бактерии:

*в) стерильного пятна

9. Использование бактериофагов для диагностики:

*а) реакция нарастания титра фага

10. Метод титрования фагов на жидкой питательной среде

*б) по Аппельману

11. Назовите факторы агрессии микроорганизмов:

*а) гемолизин

*б) инвазионность

12. Назовите методы культивирования анаэробов:

*б) Фортнера

*г) физический

13. По каким признакам определяется

протеолитическая активность бактерий:

*а) выделение индола

*в) выделение сероводорода

14. По каким признакам определяется

сахаролитическая активность бактерий:

*в) выделение кислоты

15. Определение сероводорода:

*в) бумажка пропитанная уксускно-кислым свинцом чернеет

16. Культуральные свойства бактерий на плотной питательной среде:

*а) S – колонии

*б) R – колонии

 

17. Культуральные свойства бактерий на жидкой питательной среде:

*в) пленка

*г) осадок

18. Методы идентификации бактерий:

*а) по морфологии

*г) метод фаготипажа

19. Изучение биохимической активности бактерий проводится:

*а) для идентификации

20. На 2 этапе бактериофагии происходит:

*в) проникновение нуклеиновой кислоты

21. Назовите методы выделения чистой культуры микроорганизмов:

*а)Дригальского

*г) Шукевича

22. На 3 этапе бактериофагии происходит:

*б) синтез бактериофага

23. Назовите методы выделения чистых культур роящихся бактерий:

*б) Шукевича

24. Назовите методы выделения чистых культур бактерий не растущих на плотной питательной среде:

*г) серийных разведении

25. Какой процесс вызывает умеренный бактериофаг:

*б) лизогения

26. Методы определения чувствительности к антибиотикам:

*а) Флеминга

*в) дисков

27. На какой питательной среде определяется гемолиз:

*г) кровяной агар

28. Механизм действия антибиотиков:

*а) бактериостатический

*в) бактерицидный

29. Назовите экзотоксины бактерий:

*а) некротоксин

*б) нейротоксин

30. Чем определяется инвазивность бактерий:

*а) адгезия

*б) пенетрация

31. Как размножаются бактерии:

*в) поперечным делением

32. Назовите степени чувствительности к антибиотикам, если диаметр зоны подавления роста- 14мм:

*б)+

33. Назовите раневой бактериофаг:

*в) стафилококковый

34. Назовите 2 этап бактериологического метода диагностики:

*в) выделение чистой культуры

35. Каким методом определяется минимальная ингибирующая концент­рация антибиотика:

*б) серийных разведении

36. Скорость размножения бактерий:

*а) видимая колония через 18-24 часа

37. Получение бактериофагов:

*а) фильтрование культуры бактерий через бактериальные фильт­ры

Установите соответствие

38. Вид бактериофага – Взаимодействие бактериофага с бактерией

1. умеренный а. бактериофагия 1б 2а

2. вирулентный б. лизогения

 

39. Диаметр зоны подавления роста – Степень

чувствительности возбудителя к антибиотику

1). до 10 мм а). высокочувствительный +++ 1в 2г 3б 4а

2). 10-15 мм б). чувствительный ++

3). 15-25 мм в). резистентный -

4). >25 мм г). слабочувствительный +

 

40. Тип дыхания - Микроорганизмы

а. аэробы 1. Cloctridium а. 2,8

б. строгие анаэробы 2. Vibrio cholerae б. 1,7,8

в. факультативные анаэробы 3. Escherichia в. 3,4,9

г. микроаэрофилы 4. Staphylococcus г. 5,6

5. Brucella

6. Campylobacter

7. Bacteroides

8. Neisseria

9. Streptococcus

 

41. Факторы агрессии - Микроорганизмы

а. Экзотоксин 1. Corynebacterium diphtheritia 1 а

б. Незавершенный фагоцитоз 2. Staphylococcus aureus 2 гзе

в. Антифагины 3. Streptococcus pneumoniae 3 вж

г. Ферменты защиты (плазмокоагулаза) 4. Salmonella 4 а

д. Эндотоксин (липопротеин) 5. Streptococcus pyogenes 5 е

е. β - гемолиз 6. Mycobacterium tuberculosis 6 абв

ж.α2- зеленящий гемолиз 7. Neisseria gonorrhoae 7 бд

з. лецитовителаза

42. Установите соответствие:

Тип среды —Питательная среда

1). простая а). МПА 1а 2ге 3бвд

2). элективная б). среда Эндо

3). дифференциальная в). среды Гисса

г). сахарный бульон

д). ЖСА

е). тиогликолевая среда

 

43. Температурный оптимум — Группа микроорганизмов

1). 43-55°С а). мезофиллы 1в 2а 3б

2). 35-37°С б). психрофилы

3). 4-25°С в). термофилы

 

44. pH среды —Микроорганизм

1). 7,2-7,4 а). Vibrio cholerae 1б 2в 3а

2). 6,0-6,5 б). Staphylococcus aureus

3). 7,8-8,0 в). Candida albicans

 

45. Среда Микроорганизм

1). среда Эндо а). Corynebacterium diphtheriae

2). тиогликолевая среда б). Streptococus pyogenus

3). кровяной агар в). анаэробы

4). среда Сабуро г). Staphylococcus aureus

5). ЖСА д). Salmonella

6). Висмут-сульфит агар е). Enterobacteriaceae

7). среда Клаубера ж). Candida 1е 2в 3б 4ж 5г 6д 7а

 

46. Установите последовательность получение бактериофагов: б → в → а

 

а) Фильтрация через бактериальный фильтр б) Посев материала

в) Выращивание бактерий на жидкой среде

 

47.Установить последоватенльность взаимодействия бактериофага с бактериальной клеткой (бактериофагия):

 

1. Сборка и выход из клетки 2 → 4 → 3 → 1

2. Адсорбция

3. Синтез вирусных компонентов (репродукция)

4. Проникновение нуклеиновой кислоты

 

48. Методы культивирования анаэробов

1). Физический метод - в _________________________

2). Использование химических поглотителей кислорода в ____________________________

3). Биологический метод _________________________

4). Культивирование в _________________________ агара

5). Метод ______________, с использованием вазелинового масла и поглотителей

растворимого кислорода.

а). глубоком столбике

б). эксикатор

в). Китта – Тароцци 1д 2б 3г 4а 5в

г). Фортнера

д). в анаэростатах

 

49. Выделение чистой культуры:

1). «роящихся» микробов - метод __________________________

2). не растущих на плотных питательных средах - метод __________________________

3). растущих на плотной среде в виде колоний - метод _________________________

а). Коха

б). Дригальского 1в 2а 3б

в). Шукевича

 

50. Идентификация микроорганизмов проводится

1). по культуральным признакам- ________________________

2). по антигенной структуре- _______________________

3). по биохимической активности-________________________

4). фаготипаж _______________________

 

а). S - R - M-колонии 1аж 2б 3ге 4вд

б). PA на стекле

в). метод стерильного пятна

г). разложение углеводов до кислоты и газа

return false">ссылка скрыта

д). метод просветления бульона

е). выделение индола, сероводорода и аммиака

ж). пленка, осадок, равномерное помутнение

 

51. Каким методом осуществляется определение чувствительности к антибиотикам, если:

1). Диаметр зоны подавления роста измеряется в мм_______________________

2). Минимальная ингибирующая концентрация антибиотика 12,5 ЕД ________________

3). Культура не дорастает до бумажки пропитанной антибиотиком _________________

 

а). метод серийных разведений

б). метод Флеминга

в). метод бумажных дисков 1в 2а 3б

 

52. Определение факторов агрессии:

1). Экзотоксины- _______________________

2). Антифагины- _______________________

3). Блокаторы лизосомальных ферментов _______________________

4). Ферменты защиты _______________________

5). Инвазивность _______________________

 

а). капсула

б). гемолиз на кровяном агаре 1бвж 2а 3д 4г 5е

в). нейтрализайии на животных

г). плазмокоагулаза

д). незавершенный фагоцитоз

е). гиалуронидаза

ж). РП в агаре

 

53. Установите последовательностьфаз размножения и роста бактерий

1). фаза ускорения гибели

2). логарифмического роста

3). логарифмическая фаза гибели

4). стационарная фаза

5). лаг - фаза

6). фаза покоя

5 → 2 → 4 → 1 → 3 →6

 

 

54. Какой метод используется для выделения чистой культуры роящихся бактерий

 

Шукевича

 

55. Классификация питательных сред (заполнить пропуски)

1. по консистенции:

плотные (агары)жидкие (бульоны)полужидкие

2. по составу:

простыесложные

3. по назначению:

элективныедифференциально-диагностические

 

56. Условия культивирования микроорганизмов (заполнить пропуски)

1. питательные среды , pH 7,3-7,4

2. температура 37°С

3. стерильность

 

57. Назовите при какой температуре растут мезофилы

*35-37°С

 

58. Назовите при какой температуре растут психрофилы

1. *4 -8 oС , 20-25 oС


 

59. Назовите методы идентификации бактерий (заполните пропуски)

1. 2. 3.

 

 

 

Среды Гисса

по морфологиипо культуральным признакампо биохимической активности

 

4. 5. дизентерийный холерный

бактериофаг бактериофаг

 

 

брюшнотифозный

коли бактериофаг

бактериофаг

 

по антигенной структурефаготипаж

 

6. 7. 8.

               
   
     
     
 
 
 

 

 


Капсула

 

 

 


РП в агаре Гемолиз Незавершенный фагоцитоз

 

определение чувствительностипо факторам агрессиидефенсины

к антибиотику