Глава 23. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА В ТУРИЗМЕ

В системе подготовки, расстановки и переподготовки специалистов по туризму существуют два направления в обеспечении кадрами массовой туристской работы: подготовка профессиональных кадров туристско-экскурсионной работы и подготовка туристских общественных кадров. Подготовка и повышение квалификации профессиональных кадров осуществляются Высшей школой профсоюзного движения, Институтом повышения квалификации работников туристско-экскурсионных учреждений и его региональными филиалами, на географических факультетах университетов, в институтах и техникумах физической культуры, а также на факультетах физического воспитания в университетах и педагогических институтах.

В институтах физической культуры введена квалификация "преподаватель-организатор массовой физкультурно-оздоровительной работы и туризма". Студенты, осваивающие эту квалификацию, изучают предмет "Туризм и методика преподавания" в объеме 160 час. Квалификация "преподаватель физической культуры" предполагает изучение туризма в объеме 120 час. В техникумах физической культуры на предмет "Туризм и спортивное ориентирование" отведено 75 час.

Будущие специалисты по физической культуре и спорту овладевают специальными знаниями, умениями и навыками в процессе лекционных, семинарских, лабораторных и практических занятий. На лекциях студенты получают теоретические знания по туризму, охватывающие его организационные и методические аспекты. На семинарских занятиях у студентов развивается способность к логическому мышлению, анализу и обобщению тех или иных фактов (явлений), связанных с использованием туристских мероприятий в практике массового физкультурного движения. Здесь приводятся наглядные примеры военно-патриотического воспитания молодежи средствами туризма, разъясняются формы и методы осуществления общественно полезных мероприятий, являющихся составной частью туристских походов. На лабораторных занятиях устанавливается связь теории с практикой посредством организации их, как правило, в форме выполнения практических заданий. Лабораторные занятия по формированию умений и навыков в ориентировании на местности проводятся в условиях учебного полигона. Задания по картографии и разработке планирующей и учетно-отчетной документации туристских мероприятий выполняются в аудитории.

Задача формирования профессионально-педагогических умений и навыков в туризме решается проведением 2 учебных многодневных походов 8-дневного пешеходного (или водно-пешеходного и 6-дневного лыжного. Лыжный поход в бесснежных районах можно заменить водным или велосипедным. В планы этих походов необходимо включить мероприятия, направленные на патриотическое воспитание будущих специалистов по физической культуре и спорту. Поэтому при выборе маршрутов походов должно быть предусмотрено посещение мест, связанных с революционной, боевой и трудовой славой народа. Обязательной составной частью учебных походов должны быть соревнования по преодолению туристской полосы препятствий, технике туризма и ориентированию на местности. Часть практических занятий должна иметь методическую направленность, так как их цель - овладение основами методики обучения тем или иным элементам туристской техники. В данном случае студенты учатся передавать знания по туризму, т. е. овладевают умениями и навыками самостоятельно организовать и провести туристские мероприятия.

Составная часть профессиональной подготовки студентов, специализирующихся по физкультурно-оздоровительной работе и туризму, - занятия по курсу спортивно-педагогического совершенствования, на которых туризму отводится 374 часа. В содержании курса должны найти место вопросы практики спортивного туризма. Примерное распределение этого объема часов (по опыту работы Белорусского государственного института физической культуры) таково:
совершение дополнительно к учебному плану по общему курсу "Туризм и методика преподавания" двух походов (II и III категорий сложности) с выполнением II спортивного разряда - 108 час.;
практические занятия по технике видов туризма -160 час.;
практика судейства туристских слетов и соревнований по технике туризма (туристско-прикладным многоборьям) - 46 час.;
практика педагогической и организиционно-массовой работы в туристских секциях коллективов физкультуры - 60 час.

Кроме названного, формированию у будущих специалистов по туризму знаний, профессионально-педагогических умений и навыков способствует их активное участие во внеучебное время в туристских походах Всесоюзной экспедиции "Моя Родина - СССР", в соревнованиях по туристской технике и технике ориентирования на местности, которые необходимо включать в институтские календарные планы спортивно-массовых мероприятий. Важное место во внеучебных формах занятий студентов должны также занимать туристские слеты, организуемые турклубом института. Особое внимание в процессе обучения туризму необходимо уделять стажировке будущих специалистов в роли руководителей групп походов выходного дня, проводимых по программе комплекса ГТО в своем институте или в подшефных школах и организациях.

Развитие массового туризма кроме подготовки профессиональных кадров требует и наличия общественного туристского актива. Подготовка такого актива осуществляется Институтом повышения квалификации работников туристско-экскурсионных учреждений и его филиалами на местах, а также республиканскими и областными школами по подготовке туристских общественных кадров.

Остановимся более подробно на некоторых особенностях профессионально-педагогической подготовки специалистов по туризму. Учитывая, что туризму свойственны, как никакому другому средству физического воспитания, определенные правила и регламентации, на специалиста в этой сфере возлагается ответственность по решению многих сложных задач, связанных с обеспечением безопасности и снижением травматизма участников туристских походов, жизнеобеспечением людей в экстремальных условиях, неукоснительным соблюдением закона об охране природы. Поэтому и требуется система формирования особых знаний, умений и навыков. Все туристские профессиональные работники должны владеть в определенном объеме теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками по основным видам туризма, профессиональными способностями, необходимыми для ведения организационной, педагогической и научно-методической работы в аппарате ЦС по туризму и экскурсиям и его подразделениях на местах, системе учебных заведений, по месту жительства населения, в пионерских лагерях, на станциях юных туристов, в Домах пионеров, на туристских базах, в коллективах физической культуры производственных предприятий, учреждений, колхозов и совхозов, в туристских секциях и клубах.

Задачи профессиональной туристской подготовки будущих специалистов следующие:
сообщение специальных знаний по теоретическим, организационным и методическим аспектам туризма;
развитие профессионального интереса к туризму и побуждение к приобретению знаний, умений и навыков, необходимых для туристской работы;
развитие способностей самостоятельно трудиться с целью углубления своих знаний и совершенствования профессионально-педагогических умений и навыков, нужных для приобщения людей к занятиям туризмом;
формирование научно обоснованных взглядов и убеждений, необходимых для плодотворной профессионально-педагогической деятельности.

Исходя из этих задач, структура профессионально-педагогической подготовки специалиста по туризму включает указанные ниже компоненты.

Специальные знания. Это приведенная в систему целостная совокупность понятий и представлений о туризме как объективно развивающемся явлении. Посредством специальных знаний происходит осознанность целей и задач развития туризма как важного общественно-социального явления, его роли и места в советской системе физического воспитания. В содержание этого раздела входит и знание основ краеведения, природоведения, картографии, топографии, географии. Специальные знания формируются на основе изучения всех дисциплин, преподаваемых в физкультурном учебном заведении.

Спортивно-педагогическое мастерство. Речь идет о способности человека быть активным участником разнообразных туристских мероприятий, уметь анализировать свои действия, добиваясь при этом достаточно высоких результатов, т. е. будущий специалист по туризму должен пройти через систему туристской подготовки, овладеть многими практическими умениями и навыками, позволяющими выполнять требования Единой всесоюзной спортивной классификации по туризму.

Профессиональные умения и навыки - это приобретенные в процессе обучения способности специалиста, позволяющие ему правильно обеспечить в организационно-методическом плане массовую туристскую работу. Они распространяются на три участка деятельности: умение организовать на должном уровне и провести мероприятие, дать ему на основе анализа объективную оценку, вскрыть недостатки и указать их причины.

Специальные личностные качества - это арсенал постоянно совершенствующихся задатков специалиста, позволяющих посредством личного примера на достаточно высоком уровне решать многие задачи в учебно-тренировочном процессе по туризму. Определяющим фактором формирования личностных качеств, необходимых специалисту по туризму, следует считать его личный практический опыт. Здесь важно отметить следующие личностные качества, нужные специалисту по туризму: чувство ответственности за проведение туристского мероприятия; требовательность к участникам похода; личный пример во всем, включая внешний вид и культуру использования снаряжения; справедливость и объективность оценки действий воспитанников; умение осознавать собственные ошибки и неудачи; владение педагогическим тактом по отношению к воспитанникам в различных ситуациях; способность заинтересовать занимающихся, убедить в правильности решения того или иного вопроса; умение прощать ошибки; умение поддерживать соответствующий уровень организованности группы даже в самых сложных ситуациях; эмоциональная сдержанность. Из других личностных качеств специалиста по туризму отметим необходимость творческого начала в деятельности педагога, так как многие туристские мероприятия связаны с творческими конкурсами. Умения педагога в этом деле смогут раскрыть непроявившиеся ранее таланты воспитанников. Для специалиста по туризму важно и его умение быть лидером в группе.

Особо следует подчеркнуть, что в практике туризма бывает необходимость в принятии так называемых рискованных решений. Специалист по туризму в данном случае должен понимать, что есть ситуации, когда обыкновенные управленческие действия в группе становятся недостаточными для соблюдения правил безопасности участников похода и руководителю приходится принимать неожиданные решения. Однако следует помнить, что риск должен быть оправдан лишь возможностью спасения людей от гибели.

В заключение главы отметим, что профессиональная подготовка учителя физкультуры общеобразовательной школы, акцентированная на овладении туристскими умениями и навыками, как показывает опыт работы Белорусского государственного института физической культуры, способствует организации и проведению на высоком уровне не только массовых туристских походов, но и многих других физкультурно-оздоровительных мероприятий на местности (игры "Зарница" и "Орленок", соревнования по преодолению туристской полосда; личный пример во всем, включая внешний вид и культуру использования снаряжения; справедливость и объективность оценки действий воспитанников; умение осознавать собственные ошибки и неудачи; владение педагогическим тактом по отношению к воспитанникам в различных ситуациях; способность заинтересовать занимающихся, убедить в правильности решения того или иного вопроса; умение прощать ошибки; умение поддерживать соответствующий уровень организованности группы даже в самых сложных ситуациях; эмоциональная сдержанность. Из других личностных качеств специалиста по туризму отметим необходимость творческого начала в деятельности педагога, так как многие туристские мероприятия связаны с творческими конкурсами. Умения педагога в этом деле смогут раскрыть непроявившиеся ранее таланты воспитанников. Для специалиста по туризму важно и его умение быть лидером в группе.

Особо следует подчеркнуть, что в практике туризма бывает необходимость в принятии так называемых рискованных решений. Специалист по туризму в данном случае должен понимать, что есть ситуации, когда обыкновенные управленческие действия в группе становятся недостаточными для соблюдения правил безопасности участников похода и руководителю приходится принимать неожиданные решения. Однако следует помнить, что риск должен быть оправдан лишь возможностью спасения людей от гибели.

В заключение главы отметим, что профессиональная подготовка учителя физкультуры общеобразовательной школы, акцентированная на овладении туристскими умениями и навыками, как показывает опыт работы Белорусского государственного института физической культуры, способствует организации и проведению на высоком уровне не только массовых туристских походов, но и многих других физкультурно-оздоровительных мероприятий на местности (игры "Зарница" и "Орленок", соревнования по преодолению туристской полосы препятствий, туристские слеты, соревнования по спортивному ориентированию, лыжам, уроки физкультуры и др.). И все это параллельно с успешной реализацией задач по преподаванию других разделов школьной программы. Это вызвано тем, что преподаватели, овладевшие умениями и навыками в туризме, психологически готовы к проведению сложных в организационном плане мероприятий на местности.

Итак, профессиональная подготовка специалиста по туризму представляет собой комплекс мероприятий, оказывающих разноплановое воздействие на функциональное состояние человека, его интеллектуальное и нравственное развитие в плане овладения сложными умениями и навыками, определенным уровнем организаторских способностей. От уровня профессиональной подготовки специалиста по туризму зависит совершенствование форм и методов массовой туристской работы в стране.