ДЕКАБРИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
1. «Артель» офицеров Семеновского полка (1815), созданная Н.М.Муравьевым, была малочисленной организацией (15—20 человек) с аморфными и неясными целями. По указанию Александра I она была распущена, но ее члены продолжали собираться и после роспуска, благодаря чему артель стала колыбелью декабристского движения.
2. «Союз спасения» (1816—1818).Первая тайная офицерская организация во главе с полковником Генерального штаба А. Н. Муравьевым. У ее истоков стояли также князь С. 77. Трубецкой, Никита Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, И.Д.Якушкин — все участники Отечественной войны. После прихода в организацию П. И. Пестеля в 1817 г. организация была переименована в «Союз истинных и верных сынов Отечества», что подчеркивало ее патриотическую направленность. В обществе состояло всего лишь около 30 человек.
Целью организации было введение конституции и гражданских свобод, что означало ликвидацию крепостничества и ограничение самодержавия. Обсуждалась идея цареубийства во время посещения царем Москвы в сентябре 1817 г., но план был отклонен по нравственным соображениям. К тому же стало известно, что Александр дал указание разработать проекты конституции и освобождения крестьян.
Малочисленность и отсутствие опоры в обществе, неопределенность средств достижения цели, а также ожидание реформ сверху приводят к изменению тактики и организационных форм деятельности.