Очищение

Косметологи утверждают, что идеальный уход за кожей лица заключается в ее очищении и питании. Очень важно очищать и содержать кожу в чистоте. В течение всего дня поверхность кожи загрязняется – пыль, выхлопные газы, микробы скапливаются в порах, не давая коже дышать. Поэтому не пренебрегайть этой процедурой, особенно вечером. Многие женщины всю жизнь умываются мылом с водой и их кожа такая же чистая и свежая, как и у тех, кто пользуется более сложными способами. Однако многие сорта мыла слишком жесткие и смывают защитный кислотный слой кожи, делая ее сухой и стянутой, да и качество водопроводной воды вызывает сомнения.

Конечно, в продаже можно найти большое разнообразие пенок для умывания или мыло с пониженным содержанием щелочей, но разве можно сравнить эти, иногда дорогостоящие, средства с богатствами природы, которая дарит нам такое количество трав, овощей и фруктов.

 

• Две столовые ложки измельченных листьев петрушки залить литром кипятка, настоять 10–20 минут, процедить. Умываться утром и вечером.

• Смешать столовую ложку зелени петрушки с таким же количеством лепестков роз или листьями шалфея (можно засушенного), залить двумя стаканами кипятка и настоять до температуры парного молока. Лосьон хорошо очищает и освежает усталую кожу.

• Хорошо очищают кожу лица и шеи настои из листьев шалфея: две столовые ложки залить двумя стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить.

• Лосьоном, приготовленным из мяты, хорошо очищать кожу лица утром и вечером вместо умывания водой: полстакана сухой травы мяты залить доверху кипятком, посуду накрыть и дать настояться сутки. Затем процедить и по желанию добавить столовую ложку глицерина.

• Настоем цветков ромашки можно не только эффективно очищать кожу, но и дезинфецировать. Смешать 30 мл настоя ромашки, 30 мл зверобоя, 30 мл водки и 10 мл глицерина. Настой трав можно приготовить по вышеописанным рецептам. Такой лосьон хорошо хранить в холодильнике.

• Настоем череды можно великолепно очищать жирную кожу. Две столовые ложки сухой травы залить 11/2 стакана кипятка.