Отличие необходимой обороны от крайней необходимости.

  Необходимая оборона Крайняя необходимость
Источник опасности   Общественно опасные преступления   Общественно опасные действия не только человека, но и стихийные силы природы, нападение животных и т.д.  
Способ   Причинение вреда допустимо даже в тех случаях, когда имелась возможность избежать посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти     Причинение вреда является единственным способом устранения опасности
Вред   Причиняется только посягающему     Причиняется третьим лицам
Соотношение причиняемого и предотвращаемого вреда   Вред, причиняемый посягающему, может быть равным или большим вреда предотвращенного     Обязательно причинение меньшего вреда в интересах предотвращения большего

 

 

Таблица № 5.

Условия правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление:

Условия, определяющие законность и обоснованность задержания. Условия, характеризующие действия лица, осуществляющего задержание.
1. Основание для задержания возникает лишь тогда, когда лицо совершило преступление, т.е. деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Необходимо, чтобы лицо выполнило объективную сторону состава преступления либо начало выполнять, но не довело до конца по независящим от него причинам. Абсолютно обоснованно задержание лица, признанного виновным по приговору суда и пытающегося скрыться. 1. Уголовно-правовое задержание, по смыслу ст. 38 УК РФ, всегда обусловлено причинение вреда только задерживаемому, но не третьим лицам. Вред, причиняемый задерживаемому, может быть физическим (причинение вреда здоровью различной степени тяжести, применение иных насильственных мер) либо имущественным (повреждение или уничтожение имущества).
2. Важным условием является желание лица, совершившим преступление, скрыться от правосудия с целью избежать ответственности. Это касается случаев побега из мест лишения свободы или из-под стражи. Подобные случаи, бесспорно, дают право на задержание. 2. При задержании должно быть соблюдено и другое важное условие: действовать иными средствами не представлялось возможным.
  3. Последнее определяющее условие – нельзя превышать меры, необходимые для задержания. Таким превышением в соответствии с ч. 2 ст. 38 УК РФ признается явное несоответствие характера и степени общественной опасности содеянного и обстоятельств задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерное, невызываемый обстановкой вред.

 

Таблица № 5а.

Задержание преступника (ст. 38 УК РФ) – это действие в отношении лица, совершившего преступление с целью
  Доставления этого лица органом власти     Пресечения возможности совершения им нового преступления

 

 

 


Состоящее в причинении вреда
  Если иными средствами задержать такое лицо не представилось возможным, т.е. причинение вреда задержанному лицу сопряжено с необходимостью применения насильственных действий к этому лицу   Если причиненный вред соответствует характеру при его задержании и степени тяжести совершенным задерживаемым лицом деяния, личности задерживаемого и обстоятельства задержания Если не было допущено превышения мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, которое выразилось
В явном несоответствии характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания
Когда лицу без необходимости причинен явно чрезмерный не вызванный обстановкой вред

 

 

Таблица № 6

Физическое или психическое принуждение:

  В соответствии с ч. 1 ст. 40 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым интересам в результат физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием):  
1.Физическое воздействие со стороны другого человека, т.е. действия насильственного характера (причинение вреда здоровью, связывание, удушение), применяемые к лицу в целях заставить, принудить его причинить вред каким-либо охраняемым интересам.   2. Лицо не имеет возможности руководить своими действиями и выполняет чужую волю.  

Психическое принуждение – это реальная угроза применить физическое насилие, причинять материальный или моральный ущерб, которая может быть немедленно исполнена.

  Ч. 2 ст. 40 УК РФ предусматривает причинения вреда в результате такого принуждения, при котором лицо не лишается возможности поступать по своему усмотрению и сохраняет способность руководить своими действиями. Такое принуждение называется преодолимым.
  Если в результате преодолимого физического или психического принуждения лицо причиняет вред больший, чем предотвращенный или равный ему, то уголовная ответственность наступает на общих основаниях.

 

Таблица № 7.

РИСК ПРИЗНАЕТСЯ  
ОБОСНОВАННЫМ НЕ ОБОСНОВАННЫМ
Если социально полезная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) (вынужденность рискованных действий)     Если он заведомо был сопряжен с угрозой
  И лицо, допустившее риск,   Для жизни многих людей Экологической катастрофы Общественного бездействия
Предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законам интересам  

 

Таблица № 8.

Приказ– это властное указание выполнить (не выполнить) какие–либо действия, изданное в надлежащей форме и в пределах компетенции должностного лица.
Условия правомерности приказа: Условия, относящиеся к исполнению приказа:
1. Приказ или распоряжение отданы должностным лицом (руководителем, начальником) в пределах своей компетенции. Если субъект полагает, что выполняет приказ компетентного лица, но последний никаких прав на издания такового не имеет, ссылка на обязательности приказа не может иметь юридического значения. Пределы компетенции – это объем прав обязанностей должностного лица, вытекающих из нормативных актов, положений, инструкций, принятых в соответствии с действующим законодательством. 2. Приказ должен быть в надлежащей форме (письменно, устно, с помощью технических средств). В каждом случае нормативные документы определяют порядок и форму издания приказа (например, приказ о применения оружия и специальных средств должен быть письменный и издан соответствии с законом). Еще в русском дореволюционном уголовном праве указывалось, что при всякой ссылке на приказ суд должен удостоверится ли к служебным обязанностям исполнителя, были ли соблюдены предписание законом формы. 3. Приказ не является заведомо незаконным, а тем более преступным. 1. Вопрос об ответственности рассматривается лишь тогда, когда исполнитель причинил вред охраняемым интересам. Размер причиненного вреда не имеет значения для оценки действий. 2. Исполнитель не должен выходить за рамки действий, определенных приказом. 3. Исполнитель отвечает лишь за умышленное причинение вреда. При совершении неосторожного преступления в результате приказа ответственность несет руководитель. 4. Лицо, отказавшееся исполнять заведомо незаконный (в некоторых случаях и преступный) приказ, не подлежит уголовной ответственности. Это, пожалуй, одна из главных идей, которую обозначил законодатель в ст. 41 УК. Неисполнение предполагает полный и окончательный отказ. Причины на оценку действий исполнителя не влияют. При этом лицо должно сознавать, что отказывается исполнять действительно незаконный приказ. Если такой приказ выполняется под принуждением, то необходимо решать вопрос исходя из его непреодолимости по правилам ст. 40 УК.    

 

 

Тема 10.

Понятия, цели и виды наказания.

 

Вопроscript>

 

Тема 10.

Понятия, цели и виды наказания.

 

Вопросы к теме:

 

1. Наказание: понятие, цели, виды.

2. Обстоятельства, смягчающие наказание.

3. Обстоятельства, отягчающие наказание.

Таблица № 1.