КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПРЕМИИ

Говоря о коллективных премиях за деятельность пред­приятия, нам в первую очередь хотелось бы обратиться к эксперименту, изложенному Фикриятом Табеевым11 в статье «Экономические исследования и управление хозяйством», где говорится: «Каким же должен быть основной и решающий показатель при оценке работы предприятия? Экономические исследования позволили нам внести ряд предложений в этом смысле.

Одни экономисты предлагают в качестве основного показателя норму накопления, другие — затраты труда и т. д. Советская пресса отразила на своих страницах широкую дискуссию, вызванную статьей профессора Либермана, в которой в качестве основных показателей ра­боты предприятия предлагаются степень рентабельнос­ти, норма накопления и прибыль. Мы считаем, что, оце­нивая работу предприятия, прежде всего следует учи­тывать вклад работников данного предприятия в разви­тие данного типа производства. В конечном итоге это не противоречит борьбе за достаточно высокую рента­бельность предприятия и производства, позволяет луч­ше сосредоточить силы работников предприятия на со­вершенствовании производственного процесса. Общест­венные организации Татарии предложили использовать в качестве основного показателя норму стоимости вы­работки изделия; чтобы проверить возможность приме­нения данного предложения на практике, был проведен хозяйственный эксперимент.

В 1962 г. были установлены и апробированы нормы стоимости продукции для всех отраслей промышленности Татарии. Этот год ознаменовал переходный период, в течение которого новый показатель использовался в планировании параллельно с показателем валового производства. Показатель, основанный на норме сто­имости выработки, выражает технически оправданные затраты, включая заработную плату и надбавки рабочим, а также затраты, произведенные цехом и всем заводом, на производство каждого изделия.

Следует отметить, что применение данного показате­ля ничего общего не имеет с „адовыми" системами учета труда, используемыми в капиталистических странах. Мы сознательно ориентируемся на рациональную ор­ганизацию рабочих процессов, а не на безудержную интенсификацию труда. Вся работа, направленная на установление норм труда предприятий, проводится при непосредственном участии работников данного предприя­тия и общественных организаций.

В отличие от показателя валового производства норма стоимости выработки не включает ни большин­ство материальных затрат — прошлый труд других пред­приятий, ни прибыль, т. е. компоненты стоимости продукции, учёт которых может привести к завышению истинного объема производственной деятельности пред­приятия. Более точно отражая труд, вложенный в про­изводство каждого изделия, показатель, выражая норму стоимости выработки, позволяет более реально опреде­лить задачи по повышению производительности труда, снижению себестоимости, улучшению рентабельности данного типа производства. Он более пригоден с точки зрения межзаводского планирования и для организации хозяйственного расчета на предприятии. Кроме того, он позволяет сравнивать производительность труда на род­ственных предприятиях».

Нам представляется заслуживающим внимательного изучения данное советское исследование, в некоторых аспектах совпадающее с нашими положениями.