КОД ФЕРМЕНТА.
Учитывая большое количество открытых ферментов для систематизации и удобства их изучения каждому ферменту присвоен код, состоящий из четырех цифр.
Каждый фермент имеет кодовый номер по классификации ферментов (КФ):
Первая цифра характеризует класс реакции,
Вторая – подкласс,
Третья - подподкласс.
Четвертая цифра указывает порядковый номер фермента в его подклассе.
Количественное определение активности ферментов.
Ферменты в отличие от органических и неорганических соединений присутствуют в клетках и биологических жидкостях в чрезвычайно низких концентрациях. И определение их содержания представляет особую проблему.
К счастью, весьма чувствительные и специфичные методы удалось разработать на основе определения каталитической активности ферментов.
Чтобы оценить количество фермента в пробе биологической жидкости или тканевого экстракта, измеряют скорость реакции, катализируемой содержащимся в этой пробе ферментом. При определенных условиях измеряемая скорость реакции пропорциональна количеству присутствующего фермента. Поскольку при этом трудно определить число молекул фермента в пробе или их общую массу, результаты выражают не в молярных концентрациях, а в условных единицах активности фермента.
Единицы активности ферментов:
В основу классификации ферментов, предложенной Международным биохимическим союзом (IUB) положен тип катализируемой реакции.
В зависимости от этого все ферменты разделены на 6 класов.
Изоферменты.
В природе существуют многочисленные варианты ферментов катализирующих одну и ту же реакцию, но различающиеся по аминокислотному составу, молекулярной массе,
Тесты:
4) Международная классификация разделяет ферменты на шесть классов в соответствии с:
А) активностью
Б) со структурой
В) типом катализируемой реакции
Г) субстратной специфичностью
Д) органной локализацией
Общие свойства ферментов:
А) термолабильность
Б) специфичность
В) высокая каталитическая активность
Г) наличие рН оптимума
Д) все перечисленное верно
1. Назовите принцип, лежащий в основе определения активности фермента:
А) убыль субстрата и накопление продукта реакции
Б) строение субстрата
В) тип катализируемой реакции
В) строение кофермента
2. Укажите основную причину снижения активности ферментов при повышении температуры:
А) разрушение пептидных связей (гидролиз молекулы фермента)
Б) денатурация фермента
В)нарушение структуры субстрата
3)Ферменты по химической природе являются:
А) углеводами
Б) липидами
В) минеральными веществами
Г) белками
4) Скорость ферментативной реакции зависит от :
А) температуры
Б) рН
В) концентрации субстрата
Г) присутствия кофакторов
Д) все перечисленное верно
Изоферменты это:
А) ферменты, катализирующие одну реакцию;
Б) ферменты, использующие общий механизм катализа;
В) множественные формы одного фермента;
Г) ферменты, в активный центр которых входит один и тот же кофермент
Д) все перечисленное верно
5) Изоферменты различаются между собой по:
А) оптимуму рН
Б) электрофоретической подвижности
В) иммунологическим особенностям
Г) все перечисленное верно
6) Укажите сходство ферментов и неорганических катализаторов:
А) действуют при высокой температуре
Б) расходуются в процессе реакции
В) обладают высокой специфичностью
Г) действуют в обход энергетического барьера
7) Укажите отличие ферментов от катализаторов небелковой природы:
А) катализируют и прямую и обратную реакцию
Б) понижают энергию активации
В) обладают высокой специфичностью
Г) выходят из реакции в неизмененном виде