Ферменты (84 вопроса)

Отличия ферментов от небиологических катализаторов:

- не обладают специфичностью

+ активность регулируется

+ функционируют в узком оптимальном диапазоне значений рН и температуры

- расходуются в процессе реакции

- не расходуются в процессе реакции

Аллостерическое ингибирование является:

+ обратимым

- все ответы верны

- необратимым

- правильного ответа нет

Активность ферментов можно регулировать:

+ все ответы верны

- с помощью белков-ингибиторов

- путем фосфорилирования и дефосфорилирования

- с помощью аллостерических эффекторов

- путем ограниченного протеолиза

Активный центр фермента включает:

- аллостерический участок

+ контактный участок

+ каталитический участок

Изоферменты:

+ имеют различия в первичной структуре

- имеют одинаковую субстратную специфичность

+ катализируют одну и ту же реакцию

- катализируют разные типы химических реакций

+ могут иметь различные наборы субединиц

Ферменты, обладающие относительной субстратной специфичностью:

- катализирует превращение определенных стереоизомеров

- катализирует превращение одного субстрата

+ катализирует превращение нескольких сходных по структуре субстратов

- все ответы верны

В ходе ферментативного катализа происходит:

- присоединение субстрата к активному центру

- высвобождение продукта реакции

- образование комплекса фермент-продукт

- образование комплекса фермент-субстрат

+ все ответы верны

Взаимодействие фермента с субстратом происходит в:

+ активном центре

- регуляторном центре

- неактивном центре

- аллостерическом центре

Сходным в функционировании ферментов и небиологических катализаторами является:

- используются в реакции

+ катализируют энергетически возможные реакции

+ в ходе катализа направление реакции не изменяется

+ повышают скорость химических реакций

- все ответы верны

Ключевой фермент метаболического процесса:

- все ответы верны

+ часто ингибируется конечными продуктами процесса

+ катализирует необратимые реакции

+ определяет скорость всего метаболического процесса

- катализирует обратимые реакции

Ферменты:

- изменяют состояние равновесия реакции

- расходуются в процессе реакции

- правильного ответа нет

+ увеличивают скорость реакции

+ уменьшают энергию активации

При активации ферментов путем ограниченного протеолиза происходит:

- необратимое изменение активности фермента

- изменение активности фермента

- отщепление пептида

- изменение конформации фермента

+ все ответы верны

По механизму действия ингибиторы ферментов делятся на:

+ неконкурентные

+ конкурентные

+ аллостерические

- правильного ответа нет

К какому классу ферментов относятся протеинкиназы:

- лигазы

- лиазы

+ трансферазы

- гидролазы

- оксидоредуктазы

Класс ферментов, к которому относится цитохромоксидаза:

+ оксидоредутазы

- изомеразы

- лиазы

- лигазы

- трансферазы

Химические связи, гидролизируемые при активации ферментов путем ограниченного протеолиза:

- дисульфидных

- водородных

+ пептидных

- гидрофобных

- ионных

Пиридоксальфосфат является коферментом:

- оксидоредуктаз

- лигаз

+ изомераз

+ лиаз

+ трансаминаз

При обратимом ингибировании происходит:

- образование ковалентных связей между ингибитором и ферментом

- все ответы верны

+ изменение конформации фермента

- образование аллостерического ингибитора

+ образование нековалентных связей между ингибитором и ферментом

Факторы, влияющие на конформацию молекулы фермента:

- связывание активаторов

- рН

+ все ответы верны

- связывание ингибиторов

- температура

Факторы, способные вызвать разрыв нековалентных связей в активном центре фермента:

- изменение температуры

+ все ответы верны

- наличие ингибиторов

- изменение рН

Специфичность фермента по отношению к типу химической реакции обеспечивает:

+ кофактор

- апофермент

- холофермент

- правильного ответа нет

- регулятор

При необратимом ингибировании происходит:

+ образование ковалентных связей между ингибитором и ферментом

- образование аллостерического ингибитора

- образование нековалентных связей между ингибитором и ферментом

- все ответы верны

+ изменение структуры активного центра фермента

Активация ферментов путем фосфорилирования идет при участии:

- лиаз

- гидролаз

- протеаз

+ протеинкиназ

Снижение скорости ферментативной реакции может наблюдаться при:

+ увеличении концентрации продукта

- правильного ответа нет

+ уменьшении концентрации субстрата

+ изменении pH

Сходство ферментов и небиологических катализаторов:

- расходуются в процессе реакции

+ в ходе катализа направление реакции не изменяется

+ не расходуются в процессе реакции

- обладают специфичностью

- активность регулируется

Фермент, обладающий абсолютной субстратной специфичностью:

+ катализирует превращение одного субстрата

- все ответы верны

- катализирует превращение определенных стереоизомеров

- катализирует превращение нескольких сходных по структуре субстратов

Изоферменты креатинкиназы содержат следующие сочетания субединиц:

- НВ

+ ММ

- НН

+ МВ

+ ВВ

При конкурентном ингибировании ингибитор присоединяется к:

- все ответы верны

- фермент-субстратному комплексу

+ активному центру фермента

- аллостерическому центру

Выберите схему, характерную для конкурентного ингибирования:

- правильного ответа нет

+ E + S + I → ES + I → ESI

- E + S + I → EI + S

+ E + S + I → ESI

- все ответы верны

Белковая часть сложного фермента — это:

- кофактор

- кофермент

- правильного ответа нет

+ апофермент

Кофакторы по химической природе являются:

- углеводами

- липидами

- витаминами

- белками

+ ионами металлов

Активность ферментов в клетке зависит от:

- наличия субстрата

- наличия активаторов

+ все ответы верны

- скорости синтеза ферментов

- наличия ингибиторов

Ферментативная активность:

+ определяется по изменению концентрации субстрата за единицу времени

+ зависит от температуры

- не зависит от pH

+ определяется по изменению концентрации продукта за единицу времени

- правильного ответа нет

Специфичность фермента по отношению к субстрату обеспечивает:

+ апофермент

- активатор

- кофактор

- регулятор

- все ответы верны

Конкурентные ингибиторы:

+ похожи по структуре на субстрат

+ присоединяются к активному центру

- все ответы верны

+ не изменяются в активном центре фермента

- изменяются в активном центре фермента

Для константы Михаэлиса Км верными являются следующие утверждения:

- чем больше значение, тем больше сродство к субстрату

- правильного ответа нет

+ чем больше значение, тем меньше сродство к субстрату

+ чем меньше значение, тем больше сродство к субстрату

return false">ссылка скрыта

+ характеризует сродство фермента к субстрату

 

Как может измениться активность фермента при присоединении остатка фосфорной кислоты к молекуле фермента:

- правильного ответа нет

+ уменьшится

+ увеличится

- не изменится

Флавиновые коферменты участвуют в реакциях:

- правильного ответа нет

- ацилирования

- декарбоксилирования

- карбоксилирования

+ окисления―восстановления

По химической структуре коферменты могут быть:

+ производными витаминов

- белками

+ нуклеотидами

- липидами

+ гемами

Ферменты — это:

- вещества углеводной природы

- небиологические катализаторы

+ биологические катализаторы

- все ответы верны

+ вещества белковой природы

Ферменты, обладающие стереоспецифичностью:

+ катализирует превращение определенных стереоизомеров

- катализирует превращение нескольких сходных по структуре субстратов

- катализирует превращение одного субстрата

- все ответы верны

Киназы катализируют следующие превращения:

- разрыв С-С-связей

- присоединение воды по месту разрыва двойной связи

+ перенос фосфатной группы от одной молекулы к другой

- перенос групп внутри молекулы

- правильного ответа нет

Мутазы катализируют следующие превращения:

+ перенос групп внутри молекулы

- правильного ответа нет

- присоединение молекулы воды по месту разрыва двойной связи

- перенос групп от одной молекулы к другой

- разрыв С-С-связей

Какие реакции катализируют оксидазы:

- перенос групп от одной молекулы к другой

- присоединение молекулы воды по месту разрыва двойной связи

- перенос групп внутри молекулы

+ окислительно-восстановительные

- разрыв С-С-связей

Ферменты — это белки, которые выполняют роль:

- структурных компонентов мембран

- транспортных веществ

+ катализаторов

- рецепторов

- все ответы верны

Роль кофакторов в ферментативном катализе:

- стабилизируют молекулу субстрата

+ все ответы верны

- стабилизируют активный центр фермента

- стабилизируют структуру фермента

- участвуют в электрофильном катализе

Ферменты увеличивают скорость реакции за счет:

+ уменьшения энергии активации

- все ответы верны

- избирательного увеличения скорости только прямой реакции

- уменьшения скорости обратной реакции

- увеличения энергии активации

НАД и НАДФ являются коферментами:

- изомераз

- лигаз

+ оксидоредуктаз

- лиаз

- трансфераз

Для коферментов справедливы утверждения:

- связаны с белковой частью молекулы фермента

+ все ответы верны

- принимают участие в химической реакции

- локализуются в каталитическом участке активного центра фермента

Роль кофактора могут выполнять:

- Mg2+

- Fe2+

- Zn2+

- Cu2+

+ все ответы верны

ФАД является коферментом:

- изомераз

- трансфераз

- лигаз

+ оксидоредуктаз

- лиаз

Как может измениться активность фермента при разрыве пептидных связей в молекуле фермента:

+ уменьшится

- не изменится

- правильного ответа нет

+ увеличится

Участок активного центра фермента, обеспечивающий превращение субстрата в продукт реакции:

+ каталитический участок

- аллостерический центр

- ингибирующий участок

- контактный участок

- регуляторный участок

К какому классу ферментов относится глутаматдегидрогеназа:

- трансферазы

- гидролазы

- лигазы

+ оксидоредуктазы

- лиазы

Инактивация фермента — это:

- результат фолдинга

- все ответы верны

+ необратимое снижение активности фермента

- ингибирование фермента

+ следствие денатурации фермента

Контактный участок активного центра обеспечивает взаимодействие фермента с:

+ субстратом

- продуктом

- эффектором

- активатором

От значения pH в ходе ферментативной реакции зависят:

- ионизация субстрата

- конформация активного центра

- конформация фермента

- ионизация аминокислотных остатков активного центра

+ все ответы верны

Как может измениться активность фермента при разрыве водородных связей в молекуле фермента:

- правильного ответа нет

+ уменьшится

- не изменится

+ увеличится

Креатинкиназа может содержать субъединицы:

+ М

+ В

- правильного ответа нет

- Н

Никотинамидные коферменты участвуют в реакциях:

- карбоксилирования

- правильного ответа нет

- ацилирования

- декарбоксилирования

+ окисления―восстановления

 

Активации ферментов путем ограниченного протеолиза идет при участии:

- трансфераз

+ протеаз

- протеинкиназ

- изомераз

- лиаз

Ингибирование, при котором торможение ферментативной реакции вызвано обратимым присоединением ингибитора к активному центру фермента, называется:

- неконкуретным

- правильного ответа нет

+ конкурентным

- аллостерическим

Условием конкурентного ингибирования является избыток относительно субстрата:

- фермента

- продукта реакции

- косубстрата

- кофермента

+ ингибитора

Если концентрация субстрата постоянна, то скорость ферментативной реакции зависит:

- от концентрации продукта реакции

+ от активности фермента

- не изменяется ни при каких условиях

- все ответы верны

Аллостерические ферменты:

- обладают свойством кооперативности

- катализируют, чаще всего, ключевые реакции метаболических путей

+ все ответы верны

- олигомерные белки

- имеют аллостерический центр

К какому классу ферментов относятся протеазы:

+ гидролазы

- оксидоредуктазы

- лиазы

- трансферазы

- лигазы

Механизм активации ферментов с помощью белок-белковых взаимодействий включает:

+ присоединение регуляторных белков

+ ассоциация-диссоциация протомеров

- все ответы верны

- фосфорилирование/дефосфорилирование

Способы регуляции активности ферментов:

- ограниченный протеолиз

- аллостерическая модификация конформации

- ассоциация/диссоциация субъединиц

- фосфорилирование/дефосфорилирование

+ все ответы верны

Отличия ферментов от небиологических катализаторов:

+ активность регулируется

- не изменяют направление реакции

- не расходуются в процессе реакции

+ обладают высокой специфичностью

В основе энзимодиагностики лежит:

- особенности тканевого распределения изоферментов

- особенности тканевого распределения ферментов

- преимущественно внутриклеточная локализация ферментов

- способность внутриклеточных ферментов поступать в кровь при повреждении клеток

+ все ответы верны

Вещества, снижающие активность ферментов при взаимодействии с ними, называются:

- субстратами

+ ингибиторами

- продуктами

- активаторами

При фосфорилировании фермента происходит:

+ присоединение отрицательно заряженной фосфорной группы

- все ответы верны

+ изменение конформации активного центра

+ изменение конформации фермента

- изменение конформации аллостерического центра

Аллостерический фермент:

- способен специфически присоединять эффектор

- имеет активный центр

+ все ответы верны

- обычно состоит из нескольких субъединиц

- имеет аллостерический центр

Аллостерическая регуляция осуществляется:

- в катаболических процессах

+ все ответы веры

- в анаболических процессах

- в процессе координации анаболических и катаболических превращений

Скорость ферментативной реакции зависит от:

- температуры

- активности фермента

- количества фермента

- количества субстрата

+ все ответы верны

Изменять скорость ферментативных реакций могут изменения:

+ все ответы верны

- концентрации, скорости продукции кофермента

- конформации молекулы фермента

- количества молекул фермента

- концентрации субстрата

Кардиоспецифичной является:

- ВВ-креатинкиназа

- правильного ответа нет

+ МВ-креатинкиназа

- ММ-креатинкиназа

При аллостерическом ингибировании происходит:

- присоильного ответа нет

+ МВ-креатинкиназа

- ММ-креатинкиназа

При аллостерическом ингибировании происходит:

- присоединение эффектора к активному центру

- все ответы верны

+ присоединение эффектора к аллостерическому центру

+ ингибирование фермента

+ изменение конформации аллостерического центра

При активации фермента путем ограниченного протеолиза происходит:

+ изменение конформации активного центра

+ отщепление части молекулы фермента

- все ответы верны

- изменение конформации аллостерического центра

+ изменение конформации фермента

При регуляции активности ферментов путем фосфорилирования происходит:

- изменение активности фермента

+ все ответы верны

- взаимодействие гидроксильных групп фермента с фосфатом

- изменение конформации фермента

- присоединение остатка фосфорной кислоты

К кофементам, являющимися производными витаминов, относятся:

- тиаминовые

- флавиновые

- пантотеновые

+ все ответы верны

- никотинамидные

Активность фермента:

- не зависит присутствия активаторов и ингибиторов

+ определяется по изменению концентрации субстрата за единицу времени

+ измеряется в каталах

+ измеряется в международных единицах

- все ответы верны

При аллостерическом ингибировании происходит:

+ изменение конформации аллостерического центра

+ изменение конформации фермента

- все ответы верны

+ ингибирование фермента

- увеличение комплементарности активного центра к субстрату

К какому классу ферментов относится фумаратгидратаза:

+ лиазы

- трансферазы

- гидролазы

- лигазы

- оксидоредуктазы