Вопрос №3. Техническое обеспечение диспетчерских операций

 

Эффективность работ по организации и оперативному руководству ходом производства во многом определяется оснащением техни­ческими средствами, которые должны обеспечивать сбор и обра­ботку информации по оперативному учету, контролю и регулиро­ванию хода производства и передачу ее с помощью средств связи в соответствующие подразделения предприятия.

К техническим средствам оснащения диспетчерской службы относятся:

1. средства диспетчерской связи;

2. устройства дистан­ционного наблюдения за ходом производственного процесса;

3. устройства административно-производственной сиг­нализации, дистанционного автоматического учета и контроля.

Диспетчерская связьпредназначена для осуществления не­посредственного контакта диспетчера с подчи­ненными ему службами, в целях повышения оперативности руко­водства подразделениями, контроля за ходом производственного процесса и исполнением заданий. Диспетчерская связь может быть одно-, двух- и трехступенчатой. Одноступенчатая связь используется на небольших пред­приятиях, на которых оперативное регулирование хода произ­водства осуществляет один диспетчер, чаще всего начальник производственного отдела. Она обеспечивает прямую связь глав­ного диспетчера с абонентами. Двухступенчатая связь используется на предприятиях, на которых оперативное регулирование хода производства в целом осуществляет диспетчер предприятия, а оперативное регулиро­вание хода производства отдельных цехов - цеховые диспетчеры. Трехступенчатая связь применяется на крупных предпри­ятиях, на которых группы цехов образуют самостоятельные произ­водства или крупные цехи разделены по управлению на отдельные участки.

В качестве средств связи наибольшее распространение полу­чили диспетчерские коммутаторы, позволяющие связываться одно­временно с несколькими абонентами и осуществлять с ними дву­стороннюю связь для проведения оперативных диспетчерских совещаний без отрыва работников от своих рабочих мест. Абонентами коммутатора являются начальники цехов, цехо­вые диспетчерские коммутаторы, начальники отделов, руководи­тели обслуживающих хозяйств. Коммутатор позволяет осуществлять выборочную или общую циркулярную передачу рас­поряжений и проведение совещаний. Линия выхода микрофона коммутатора на радиоузел дает возможность передавать распоряжения общего характера, организовать поисковую сигнализацию. Коммутатор позволяет директору или главному инженеру осуществлять контроль за проведением диспетчерских совещаний и за работой диспетчера, а также самим проводить циркулярную передачу или совещание.

Дистанционное наблюдение за производственными процессами осуществляется с помощью установок промышленного телевиде­ния, которые позволяют наблюдать за различными производствен­ными процессами, опасными для обслуживающего персонала, а также процессами, происходящими на большой территории и в труднодоступных местах; в механосборочном цехе можно следить, какими работами загружены станки, где и в каком коли­честве находятся заготовки, как действуют подъемно-транспорт­ные устройства, как протекает процесс сборки изделий и т.д. Для организации промышленного телевидения используют специальную телевизионную аппаратуру, которая позволяет осуществлять наблюдение за каким-либо одним участком произ­водства с одного или нескольких удаленных пунктов или наблю­дение с одного командного пункта за несколькими участками.

Административно-производственная сигнализацияявляется одним из видов связи, осуществляемых посредством условных знаков. Сигнализация бывает поисковая и вызывная.

Поисковая сигнализация служит для быстрого нахождения в цехе или на территории завода требуемого лица из числа руко­водящих работников и вызова его к диспетчерскому телефону.

Вызывная сигнализация предназначается главным образом для передачи с рабочих мест условных сигналов в диспетчерский пункт цеха или непосредственно вспомогательным рабочим о не­обходимости срочной доставки материалов, инструмента, под­готовки новой работы, а также о вызове наладчика, ремонтного слесаря и т.п. Для передачи сигналов устанавливают специаль­ные датчики около рабочих мест или их группы.

Технические средства диспетчирования устанавливаются в общезаводском диспетчерском пункте и диспетчерских пунктах цехов. Под диспетчерский пункт должно быть отведено отдельное помещение, удаленное от шумных мест. Стены и перегородки в диспетчерском помещении сооружаются из шумопоглощающих материалов.

Задачи разработки оперативных календарных планов произ­водства, начиная с перспективных и включая сменно-суточные, оперативного учета и регулирования хода производства, наиболее эффективно решаются в условиях АСУП. АСУП охватывает и связывает между собой все функции управления производством на основе совершенствования организационных методов управле­ния, использования экономико-математических методов и быстро­действующей вычислительной техники, а также современных средств накопления, обработки, отображения и передачи ин­формации.

Внедрение автоматизированной подсистемы ОУП вызывает необходимость изменения структурного построения органов упра­вления и содержания их работы. Это выражается в создании информационно-вычислительных центров (ИВЦ), в новом разграничении функций управления в ПДО завода и ПДБ цеха в связи с переводом отдельных работ, связанных с оперативно-календарным планированием и учетом в ИВЦ, в новых информационных связях между ИВЦ, ПДО завода и ПДБ цеха.

Централизация работ по оперативно-календарному планиро­ванию и учету в ИВЦ сужает функции ПДО завода и ПДБ цехов. За персоналом этих подразделений сохраняются главным образом функции анализа производственной деятельности цеха, выявление резервов роста объема выпуска продукции, совершенствование его организации. Параллельно с этим, централизация функций оперативно-календарного планирования и учета позволяет реорганизовать отдельные подразделения в составе ПДО предприятия и ПДБ цехов с отменой «ручного» ведения промежуточных накопительных документов.


Литература

 

1. Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства: Практическое пособие. – Мн.: ФУА-информ, 2001. – 528с.

2. Краюхин Г.А. Планирование на предприятиях машиностроительной промышленности: Учебник для ВУЗов. - М.: Высшая школа, 1984. – 312с.

3. Летенко В.А., Туровцев О.Г. Организация машиностроительного производства. Теория и практика. - М.: Машиностроение, 1982. – 208с.

4. Монден Я. «Тоета»: Методы эффективного управления / Сокр. пер. с англ. – М.: Экономика, 1989. – 288с.

5. Организация и планирование машиностроительного производства (производственный менеджмент): Учебник / Под ред. Ю.В. Скворцова. – М.: Высшая школа, 2003. – 470с.

6. Организация и планирование машиностроительного производства: Учебник / Под ред. М.И. Ипатова. – М.: Высшая школа, 1988. – 367с.

7. Организация производства: Учебник / Под ред. О.Г. Туровца. – Воронеж: ВГТУ, 1993. – 384с.

8. Организация, планирование и управление деятельностью промышленного объединения (предприятия): Учебник / Под ред. В.В. Осмоловского. – Мн.: Вышэйшая школа, 1984. – 350с.

9. Организация, планирование и управление машиностроительным предприятием: учебник. Ч.2.: Внутризаводское планирование / Под. ред. В.А. Летенко и Б.Н. Родионова. – М.: Высшая школа, 1979. – 232с.

10. Организация, планирование и управление машиностроительным производством: Учебное пособие / Под. общ. ред. Б.Н. Родионова. – М.: Машиностроение, 1989. – 328с.

11. Организация, планирование и управление предприятием машиностроения. / Под ред. И.М. Разумова. - М.: Машиностроение, 1982. – 544с.

12. Пелих С.А., Гоев А.И. Операционный менеджмент: Учебное пособие. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 182с.

13. Производственный менеджмент: Учебник / Под ред. В.А. Козловского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 574с.

14. Сачко Н.С. Организация и оперативное управление машиностроительным производством: учебник. – Мн.: Новое знание, 2005. – 636с.

15. Соколицын С.А., Кузин Б.И. Организация и оперативное управление машиностроительным производством: Учебник для ВУЗов. – Л.: Машиностроение, 1988. – 527с.

16. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 672с.

17. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для ВУЗов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 447с.