Маркировочный узел

{маркерный узел - неверное название)

 

Маркировочный узел служит для маркировки верёвки после того, как она сбухтована. Название узла происходит от слова «марка» - несколько плотно уложенных один к другому шлагов каболки на конце троса для предотвращения его расплетания. (Словарь морских терминов объясняет слово каболка, как самая тонкая составная часть растительного троса, скрученного из волокон конопли, агавы или др. растений.) Верёвка сматывается в одинарные кольца для переноски через плечо или в двойные кольца для переноски за спиной.

Рис. 56 а, б, в.

 

Сматывать в бухту верёвку лучше всего челночным спосо­бом. Этот способ ещё называют французским. В этом случае ве­рёвка легко выдаётся, никогда не скручивается в затягивающиеся петли, которые невозможно распутать (особенно в сумерках и на морозе).

В. И. I анопольский в книге «Туризм в школе» пишет о мар­кировочном узле: «Служит он для маркировки веревки после того, как она сбухтовака. На одном конце верёвки делается петля, а другим концом навстречу петле делается 4-5 оборотов бухты и петли, после чего рабочий конец пропускается в петлю и петля затягивается». Это, на мой взгляд, неверно, т.к. перепутаны ходо­вой и коренной концы.

Маркировка верёвки, после того, как она сбухтована. произ­водится следующим образом:

1. Последнее кольцо (закрытую петлю) в бухте сделать на одну треть короче остальных. Это, в дальнейшем, поможет легко его найти среди других колец, а при затягивании маркировочного узла получим красивую, ровную бухту - ни одна петля не будет выходить за пределы бухгы.

2. По принципу вязки затягивающейся удавки, верёька укладывается в виде двух одинаковых по ргзмеру петель.

3. Петля и бухта верёвки несколько раз (5-6 раз) обносятся ходовым концом, после чего он пропускается в петлю. Витки укладываются таким образом, чтобы верёвка каждого нового шлага была плотно прижата к верёвке предыдущего шлага

4. Верёвка укороченной петли в бухте вытягивается в сторону от маркировочного узла до того момента, пока петля маркировочного узла не затянется и не обожмёт ходовой конец (см. рис . 57 а, б, в, г).

Рис . 57 а, б, в, г