Упрощенные методы расчета размеров партий

В условиях средне- и мелкосерийного производства использование описанного ранее дифференцированного метода расчета размеров партий не всегда возможно и не всегда рационально. В связи с этим, в таких условиях на практике применяются два упрощенных метода установления оптимальных размеров партий:

· метод расчета по установленному соотношению подготовительно-заключительного и штучного времени;

· метод расчета по минимально допустимой загрузке рабочих мест.

Метод расчета размеров партий по установленному соотношению подготовительно-заключительного и штучного времени обычно используется в тех случаях, когда выполняемые технологические операции достаточно сложны, и, следовательно, требуют существенной переналадки рабочих мест перед своим выполнением (длительность же такой переналадки находится в обратной зависимости с производительностью труда рабочего).

Использование данного метода ориентировано на то, чтобы установить размеры партии на таком уровне, который позволил бы минимизировать удельный вес подготовительно-заключительного времени в общем времени обработки партии и, следовательно, не допустить снижения производительности труда рабочих ниже заданного уровня. Формально, целевая функция такой задачи имеет следующий вид:

 

; (4.1.13)

 

где tпз – величина подготовительно-заключительного времени (время на переналадку рабочих мест);

n – размер партии;

tудшт – штучное время изготовления одной детали партии;

Ддоп – допустимое соотношение подготовительно-заключительного и штучного времени.

 

При использовании рассматриваемого метода непосредственный расчет оптимального размера партии может осуществляться двумя способами: для отдельной операции и в целом по всем операциям. В первом случае расчет выполняется для той технологической операции, для которой соотношение подготовительно-заключительного и штучного времени является максимальным. Для расчета при этом используется формула следующего вида:

 

; (4.1.14)

 

где i – индекс той технологической операции, для которой подготовительно-заключительного и штучного времени является максимальным.

 

Рассчитанный по формуле (4.1.14) оптимальный размер партии для i-й операции принимается таким же и для вех остальных операций технологического процесса.

Во втором случае расчет выполняется по суммарному под­готовительно-заключительному и штучному времени на все опе­рации технологического процесса:

 

; (4.1.15)

 

где m – общее количество операций технологического процесса.

 

При выборе значения Ддоп учитывается серийность производства и удельная стоимость изготовления деталей. При этом, в мелкосерийном производстве значение Ддоп принимается большим, чем в крупносерийном. Аналогичным образом, для более дорогостоящих деталей это значение принимается большим, чем для деталей менее дорогостоящих.

Метод расчета размеров партий по минимально допустимой загрузке рабочих мест основан на том, чтобы установить размер партии на уровне, обеспечивающем загрузку рабочих мест цеха на период, равный или кратный рабочей смене или полусмене. Основная идея данного метода заключается в обеспечении условий для повышения производительности труда рабочих за счет исключения частых переходов от одного вида деталей к другому. При использовании данного метода размер партии рассчитывается для той технологической операции, для которой удельное штучное время является минимальным. Для выполнения расчета используется формула следующего вида:

 

; (4.1.16)

 

где Fэф – эффективный фонд времени одного рабочего места за смену, мин.;

Квн – принятый коэффициент выполнения норм на операции с минимальным штучным временем;

tудшт.min – величина штучного времени для наименее трудоемкой операции, мин.

 

Рассчитанные с помощью дифференцированного или упрощенных методов размеры партий являются предварительными и нуждаются в своей корректировке. В результате такой корректировки принимаемый размер партии устанавливается на таком уровне, при котором выполняются следующие основные условия:

· кратность размеров партии месячным объемам выпуска деталей. На практике для исключения чрезмерно большого многообразия размеров партий и упрощения оперативно-календарного планирования, размеры партий выбираются из стандартных рядов значений, формируемых исходя из числа рабочих дней в месяце и установленной месячной программы выпуска продукции. Так, например, для случая, когда в месяце планируются 20 рабочих дней, стандартизированный ряд значений размеров партий выглядит следующим образом:

 

; (4.1.17)

 

где М – установленная месячная программа выпуска изделий, нат. ед.

 

· равенство или кратность суммарного штучного времени по каждой операции над партией времени стойкости технологической оснастки;

· соответствие имеющихся складских площадей и кубатуры (объема) складских стеллажей объемы подлежащих хранению заготовок и незавершенного производства;

· равенство или кратность размеров партии деталей одного вида, последовательно обрабатываемых в нескольких цехах. Выполнение данного условия обеспечивает возможность минимизации величины межцеховых оборотных заделов.